21.04.2016 / 18:04

Волонтёры провели мониторинг 32 из 75 улиц Минска, на которых проводится адаптация для движения велосипедистов. Замечания по реализации проекта насчитывают 400 страниц. Специалисты говорят, что проблема развития велодвижения в том, что нет единого органа, который контролировал бы процесс от А до Я.

Замечания к каждой улице

Установка знаков, создание велополос и пандусов, понижение бордюр — всё это делается на 75 улицах в Минске уже 4 года.

— Мы не хотим кого-то обвинять, что адаптация проводится с ошибками. Наша задача — обратить внимание проектирующей организации, ГАИ и городских властей на то, чтобы они учли наши замечания и предложения для дальнейшей работы, — рассказал председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» Павел Горбунов на пресс-конференции об адаптации городских улиц для движения велосипедистов.

Как оказалось, во время мониторинга волонтёры обнаружили ошибки, порой абсурдные, на всех обследуемых улицах.

— Знаки ставятся исправно, но иногда ставят только знак и ничего больше (нужно, к примеру, нанести разметку или понизить бордюр — прим. автора). С понижением бордюра и вовсе беда. Почти на всех улицах они понижены, но как? Фактически нет ни одного места, где соблюдается стандарт — 0 мм. А это важно. Мы, велосипедисты, можем достаточно спокойно передвигаться по бордюру высотой 20 мм, но для инвалидной коляски предел — 20, — говорит Павел Горбунов.

Тем временем самые абсурдные ситуации связаны с нанесением разметки велодорожек: иногда они наносятся по действующему ТКП так, что дорожки «упираются» в столб, цветочную клумбу или высокий бордюр.

— Из-за широкой разметки велодорожки, случается, что разметка пешеходного перехода выходит на газон. Такие картинки вызывают смех у европейских экспертов, которые посещают Минск. Может, уже стоит поменять стандарты и не делать работу формально? — возник вопрос на пресс-конференции.

Отметили также, что самая сложная работа — расширение тротуаров и создание пандусов — ещё не сделана ни в одном месте. В свою очередь велопереезды создаются исправно, но у велосипедистов возникает путаница: где можно пересекать проезжую часть на велосипеде, а где — нет.

— Возможно, тоже пора внести поправки в правила ПДД? — предложили члены ОО «МВО».

 

Городу нужен оператор велопутей

На комментарии велосипедистов представить ГАИ ответила, что в первую очередь автоинспекцию заботит безопасность, и только с этой позиции можно рассматривать развитие велодвижения в Минске.

— Мы выступаем инициаторами появления велодорожек в городе. Уже сегодня адаптировано 137,5 километров улиц для велодвижения. В этом году мы планируем проложить ещё 75 километров. Список улиц обсуждаем с Минским велосипедным обществом, анализируем предложения граждан, — рассказала инспектор отдела дорожной инспекции ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дарья Бенько.

В свою очередь Беларусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник отметил, что главная проблема, которая не позволяет велодвижению развиваться в нужном темпе и с правильными подходами, в том, что нет одной структуры, которая контролировала бы этот процесс.

 — В законе, который был написан на основе концепции развития городского велодвижения, сказано, что нужно создать оператора велосипедных путей. Из-за того, что одна служба понижает бордюры, другая — проектирует, третья — контролирует, Минск не может эффективно развивать велодвижение. По нашим подсчетам, городу нужно 500 километров велопутей, из них 50 — магистральные. В таком случает столица сможет жить, как велосипедный город, — подчеркнул он.

 

Стань волонтёром кампании «Велокуратор улиц»

На пресс-конференции Минское велосипедное общество презентовало новую кампанию «Велокуратор улиц».

— Мы хотим найти небезразличных людей, которые смогут отслеживать обстановку с развитием велодвижения на своей улице. Таким образом, на каждой улице Минска может появится свой куратор. Мы же проведём обучение: как правильно использовать собранную информацию для дальнейших действий, —  отметила директор ОО «МВО» Анастасия Янчевская.

Первый шаг, который должен сделать волонтер кампании, — заполнить анкету на сайте bike.org.by.

Автор:
Фотограф:
Эвика Отто
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость