21.04.2016 / 08:04

Семья из Гродно переехала в деревню, где делает натуральные продукты и учит детей с особенностями кататься на лошадях. Про уклад в жизни в деревне, домашний сыр маскарпоне, тропу естественных ощущений для детей и необычный способ посадки овощей и зелени с Сергеем и Антониной Вавиловыми поговорила корреспондент Гродненского Зелёного портала.

Слегка ухабистая дорога «змейкой» ведёт к живописной поляне. Вокруг звенящая тишина и стройные берёзы. Именно сюда, в затерянный среди леса деревенский дом, недалеко от Скиделя, десять лет назад из города перебралась семья Вавиловых. Переезд полностью изменил уклад жизни бывших горожан. В усадьбе Осники они производят домашнюю сметану, масло и сыры, выращивают овощи на хольцеровских грядках и катают на лошадях детей с особенностями.

Ушёл из бизнеса и стал фермером

— Мы хотели, чтобы наша семья были максимально близка к природе и здоровому образу жизни. Как только появились дети, встал вопрос, где гулять с коляской, в какую песочницу посадить ребёнка. И вообще, куда деваться? Мы купили дачу пять соток, но это мало что изменило. Дача, по сути, та же многоэтажка, — замечает Антонина Вавилова.

Мысль о собственном клочке земли надёжно засела после бестселлера Мегре «Анастасия», которую супруги прочитали вместе. Идея гектара земли и родового поместья стала отправной точкой для поиска своего места. Случайно поехав за грибами, супруги наткнулись на небольшую деревню. Место понравилось. Продали квартиру, два гаража, дачу и безоговорочно поменяли городской комфорт на деревенский домик с печкой. Сергей Вавилов ушёл из бизнеса и вместе с женой погрузился в фермерские будни.

Тут всего-то было, можно сказать, «три» дома. В купленном доме пятнадцать лет никто не жил, трава вокруг была до пояса. От прежнего хозяина остался лишь сарай и можжевеловая изгородь. Мы купили, по сути, «конструктор».

Правда, через три года деревенская идиллия омрачилась мелиорацией. Природа гибла на глазах.

Выкорчеванные деревья клали штабелями, как трупы. Вы можете представить, что эти рвы были полностью поросшие деревьями. Рядом жили косули, бобры, — Сергей Вавилов показывает на голые поля рядом с домом.

Первую корову купили на последние деньги

По двору усадьбы Осники разносится многоголосье кур и индюков, единственный гусь нарушает спокойствие грозным шипением. Хозяйство немаленькое: шесть лошадей, шесть коров, бараны, овцы, козы. В основном семья живёт тем, что вырастила на земле, без добавления удобрений и химикатов.

Лошади — эта наша гордость. Но постепенно проходит эйфория и понимаешь, что нужно как-то зарабатывать деньги. Лошади – это больше душа, — улыбается Сергей.

Супруги вспоминают, как символично купили первую корову:

— Шёл очередной кризис, у нас оставалось тысяча долларов. Едем домой, а бабушка через дорогу ведёт корову с телёнком. Мы решили спросить, вдруг продаёт телёнка. А она начала умолять забрать вместе с коровой, говорит, «ложусь в больницу, за хозяйством некому присмотреть».

Теперь у Вавиловых шесть коров — Дороти, Мурашка, Роберта, Пенни, Милка и Клэр. Есть козлик Альгерд (в школе дети проходили историю ВКЛ), коза Василиса. Кстати, единственная свиноматка питается… сывороткой. Может быть, поэтому выглядит непривычно холеной и аккуратной.

Магазинная сметана не прошла тест

Для начала супруги поставили задачу научиться делать натуральные продукты для себя и детей. Рецепты вышлифовывались методом проб и ошибок. Больше всего эмоций у Антонины было от первого масла домашнего приготовления – вспомнился забытый вкус детства. Постепенно научилась делать творожный козий, адыгейский сыр, маскарпоне. Кстати, животных выращивают без комбикормов и биодобавок, на свободных выпасах. Домашняя живность докармливается зерном и овощами. Рецепты молочных продуктов незамысловатые и от этого самые натуральные. К примеру, маскарпоне готовится из сливок, снятых с молока. Добавляется яблочный уксус и масса доводиться до температуры 70-80 градусов. После свёртывания отжимается лишняя влага и формируется сырный шарик.

Домашний маскарпоне, ecaeja.by
Домашний маскарпоне, ecaeja.by

— Мы уже и не помним вкус магазинных продуктов. Как-то провели эксперимент – капнули йод в самую жирную сметану одного из производителей. Сметана стала сразу тёмно-синей – скорее всего, добавлен крахмал. Домашняя сметана никогда не поменяет цвет.

За натуральными продуктами приезжают семьи, у которых дети-аллергики, и бабушки с соседних деревень. Большая часть расходится через интернет-магазин экологических продуктов. Попасть в торговые магазины сложно – в Беларуси нет местных сертификатов для экологической продукции. Получить европейский сертификат – процедура дорогостоящая и медленная.

Покататься на лошадях привозят детей с ДЦП и аутизмом

В домашнем огороде Вавиловы перенимают идеи горного фермера из Австрии Зеппа Хольцера. Его методика нестандартна: он кладёт семена различных культур в большое ведро, перемешивает их, а затем сеет.

Вырастить таким способом для своего стола самые простые овощи – лук, чеснок, картошку, огурцы вполне реально. Хольцер считает, что все болезни растений от монокультуры: сотка или гектар засажены одним видом, болезням и вредоносным насекомым легче нападать на растения.

Идеи Хольцера стали толчком для создания тропы естественных ощущений для детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, семья получила грант. Тропа сделана в форме круга. Суть в том, чтобы ребёнок на инвалидной коляске смог подъехать к высоким грядам, потрогать разные растения, вырвать ягоду. На таких альпийских склонах высотой два метра установлены брёвна, чтобы не «съезжала от дождя» почва и удерживала влагу. Здесь посажено более 50 растений и кустарников: зубровка, амарант, мелисса, мята, полынь. Рядом есть беседка и гостевой домик, где можно переночевать.

Дети могут пообщаться с животными, что-то посадить. Родители в это время в спокойном состоянии могут выпить травяной чай, походить по территории. Мы не курим и не пьём, даже на Новый год на столе нет спиртного. Хотели бы среди своих гостей видеть тех, кто хочет быть ближе к природе.

Любовь к лошадям Вавиловы готовы передать всем желающим. Обычно покататься верхом приезжают семьи, у которых дети с диагнозом ДЦП, аутизм. Бывают и взрослые с обычными детьми. В ближайших планах - установить купол для манежа, чтобы прогулки на лошадях не зависели от погоды. Это станет возможным в рамках местной инициативы «Зелёная школа» для детей-инвалидов, которую Вавиловы готовят вместе с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Гродненского района в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

К фермерской жизни семья уже давно привыкла, и уже не представляет, что обстоятельства могли быть другими. Правда, хотели бы видеть новых жильцов, чтобы создать свое экопоселение.

Год от года человеку сложнее перебраться в деревню – всё меньше пустых домов. Да и не каждый решается. Сначала к нам ездили потоками, интересовались, спрашивали. Но только одна семья купила дом неподалёку, но всё равно живет в городе. Если бы была команда, можно было организовать коллективные выпасы, проводить вместе праздники. Но мы никогда не жалели о переезде: всегда уверены в качестве продуктов, которые на столе, да и самочувствие гораздо лучше, чем в городе.

Фото автора, а также из личного архива Вавиловых

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость