21.04.2017 / 16:04

Природоохранное ведомство Беларуси проводит инвентаризацию заброшенных месторождений полезных ископаемых, чтобы затем заняться восстановлением и очисткой нарушенных земель. Для этого эксперты, в частности, разрабатывают систему по реабилитации загрязнённой нефтепродуктами геологической среды.

По словам начальника управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Мамчика, этот механизм позволит прогнозировать, что произойдёт через 5-10 лет, какие меры стоит принять уже сегодня, а также использовать возможности самовосстановления земли. 

– Одна из актуальных проблем – рекультивация карьеров. В силу различных обстоятельств многие месторождения таких полезных ископаемых, как, например, глины, не используются, потому что появились новые конструкционные материалы. Потому в планы действий по наведению порядка на земле включены мероприятия по рекультивации неиспользуемых карьеров, –  цитирует БЕЛТА слова Сергея Мамчика.

Цифры. Чем занималось Министерство в 2016 году? 

Выполнена реконструкция и восстановление 248 участков мелиорированных земель на общей площади 37,5 тысяч га, реконструкция 183 внутрихозяйственных карьеров на площади более 186 га, а также лесовосстановление на гарях площадью 1442 га, лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах на площади 68 га. 

Составлен перечень участков земли, подверженных деградации, где раньше проводилась добыча торфа (150 тысяч га таких участков). 

– Эти участки, как правило, подвержены или торфяным пожарам, или процессам минерализации органического вещества. Будут проводиться меры по их реабилитации: повторное заболачивание, создание водных объектов для рекреации или рыборазведения, посадка лесных культур, например, чёрной ольхи, или культивирование ягодных растений. То есть места, где раньше добывали торф, будут вовлекаться в хозяйственный оборот, – объясняет начальник управления по геологии Минприроды.

На поля внесли 51,5 млн т органических удобрений для поддержания плодородия почв сельскохозяйственных земель. Правда, Сергей Мамчик подчёркивает, что показатель пестицидной нагрузки составляет 2,7 кг на гектар пашни и не превышает норму. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Заботы Минприроды: порядок на земле, полезные ископаемые и экспорт ягод и грибов 

Базальт, алмазы и старые карьеры. Что ищут беларусские геологи?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость