Недавно стали известны победители ежегодного фотоконкурса World Press Photo. Посмотрите, какие снимки были признаны лучшими в номинации «Окружающая среда».
Одиночное фото, 1 место
Белая медведица и её детёныш приближаются к оборудованию, установленному учёными из Полярстерна. Этот корабль – часть научной экспедиции, исследующей последствия изменения климата Арктики в Центральной части Северного Ледовитого океана.
Лёд в Арктике тает очень быстро, и в последнее время скорость таяния увеличилась вдвое.
Это сильно повлияет на глобальный климат в плане роста температур и повышения уровня моря.
Но в климатических моделях процессы климатической системы Арктики представлены слабо. Это объясняется тем, что научные экспедиции раньше не могли добираться сюда во время шестимесячной ночи.
Полярстерн – это главное судно экспедиции, которая управляется Многопрофильной дрейфующей обсерваторией по изучению арктического климата. Обсерватория была разработана таким образом, чтобы она могла выдерживать экстремально низкие температуры и проходить через более толстый лёд, что позволяет сотне исследователей и экипажу работать круглый год. Данные обсерватории об атмосфере, океане, морском льде, экосистемах и биогеохимии будут включены в глобальные климатические модели.
Одиночное фото, 2 место
Пожарные борются с огнём в болотном комплексе рядом с городом Брентвуд, штат Калифорния, США.
Пожар в болотном комплексе начался около Марш-Крик-роуд в округе Контра-Коста 3 августа и продолжался до 7 августа, опустошив за это время более 300 гектаров земли. Всего в 2019 году пожары в Калифорнии растянулись на 81 тысячу гектаров.
Обычно сезон пожаров в Калифорнии приходится на осень. В это время сильные ветры дуют в лесах и кустарниковых зарослях, которые сильно высохли от летней жары и ещё не увлажнились зимними дождями. Многие учёные связывают пожары с климатическим кризисом – они убеждены, что
из-за повышения температуры воздуха растительность высыхает сильнее, чем сто лет назад.
Также в возникновении пожаров обвиняют старое неисправное оборудование, которое принадлежит крупнейшим государственным энергетическим компаниям. Президент Дональд Трамп обвинил правильтельство штата Калифорния в плохом управлении лесами и заявил, что это было причиной пожаров.
Одиночное фото, 3 место
Рыбак, незаконно работающий на озере Виктория, заправляет лодку, которую он прятал целый день, чтобы вместе с коллегой отправиться на рыбалку в залив Мурчисон, Уганда.
Озеро Виктория, площадь которого составляет около 60 000 квадратных километров, содержит огромные природные ресурсы.
Оно находится в опасности из-за сточных вод, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения, чрезмерного сбора ресурсов, расчистки земель вокруг берегов и уменьшения количества осадков из-за глобального потепления. Это влияет на биоразнообразие и лишает средств к существованию 30 миллионов человек в Уганде, Кении и Танзании.
Как сообщает Международный союз охраны природы, одна только ловля рыбы поддерживает более трёх миллионов человек, но 70% эндемичных видов озера находятся под угрозой исчезновения.
Кустарное рыболовство здесь запрещено, потому что средствами лова, которые используют рыбаки, ловится и слишком молодая рыба – та, которая ещё не успела размножиться.
Но бедные рыбаки не могут позволить себе купить разрешённые сети или более крупные лодки, на которых они смогут выплыть за пределы замых загрязнённых прибрежных территорий.
Серия, 1 место
Амагер Бакке – завод по переработке отходов, который заменил старый завод по сжиганию угля недалеко от Копенгагена, Дания. Он производит достаточно электроэнергии, чтобы полностью запитать не менее 60 тысяч домов и обогреть 72 тысяч зданий. Передовая технология фильтрации снижает выбросы вредных оксидов азота практически до нуля.
Веками промышленно развитые страны жили в парадигме линейной экономики – из сырья создавались продукты, которые в свою очередь продавались, а со временем превращались в мусор и выбрасывались. В этой экономической системе ценность создаётся с помощью производства и продажи как можно большего количества продуктов. Такая модель не только истощает запасы природных ресурсов, но и усугубляет климатический кризис, способствую глобальному потеплению.
Циркулярная экономика предлагает альтернативу, отделяя экономическую деятельность от потребления ограниченных ресурсов. Она основана на особом обращении с отходами и отказе от загрязнения как части системы, а также на созхранении используемых продуктов и материалов и на восстановлении природных систем. Фермеры, производители и правительства по всему миру предпринимают соответствующие меры проводят эксперименты по внедрению циркулярной экономики в рамках своих программ по преодолению экологического кризиса.
Посмотреть всю серию фото можно здесь.
Серия, 2 место
Посетители гуляют по берегу озера Урмия, Иран.
Озеро Урмия на северо-западе Ирана, когда-то одно из крупнейших солёных озёр в мире, высыхает.
В 1990-х годах оно было в два раза больше Люксембурга, но усиление засухи и повышение летних температур ускорили испарение.
Кроме того, незаконные колодцы вместе с плотинами и ирригационные системы вдоль притоков озера отводили воду на сельскохозяйственные поля.
Исследования, проведенные международной группой ученых в 2014 году, показали, что в 1970-х годах озеро уменьшилось примерно до 12% от прежнего размера. Кроме того, экологи утверждают, что проложенная в 2008 году дамба длиной 15 километров, которая рассекает озеро на две части, способствует высыханию, поскольку препятствует потоку воды между двумя сторонами.
Обнаженное дно озера образует обширную соляную пустыню, на которой невозможно заниматься сельским хозяйством.
Эта пустыня подвержена солевым бурям, негативно влияющим на окружающие угодья и вызывающим заболевания глаз, кожи и лёгких.
Жители района, для которого озеро когда-то было местом отдыха, уезжают отсюда. Иссыхание также влияет на источники пищи для перелетных птиц, таких как фламинго, утки и цапли.
Президент Ирана Хасан Рухани пообещал в течение десяти лет вложить в вовсстановление озера пять миллиардов долларов США, а Программа развития Организации Объединенных Наций работает с фермерами над внедрением более устойчивых методов земледелия.
Посмотреть всю серию фото можно здесь.
Серия, 3 место
Кратер Батагайка, расположенный около сибирского города Батагай в России был образован из-за таяния вечной мерзлоты. Он появился в 1960-х годах. Сейчас длина кратера составляет около километра, а глубина – 86 метров. Он растет со скоростью от 10 до 30 метров в год.
Вечная мерзлота в Арктике тает быстрее, чем прогнозировали климатологи.
В процессе выделяется газообразный углерод, который ускоряет глобальное потепление.
Вечная мерзлота – это мёрзлая почва, покрывающая 24% суши Северного полушария, охватывающая огромные территории на Аляске, в Канаде, Сибири и Гренландии. Это сочетание почвы, камней и песка, скрепленных льдом и содержащих большое количество органического углерода.
По сути, это замороженный растительный материал, который не разлагается со временем. По мере оттаивания вечной мерзлоты этот материал гниет, выделяя углекислый газ и метан. Метан может в 25–86 раз сильнее влиять на климат, чем CO2, в зависимости от сроков измерения.
Оттепель воздействует на людей, живущих в регионе. Сильнее всего это чувствуют коренные общины, чей образ жизни не менялся веками.
Оттаивание вечной мерзлоты разрушает фундаменты домов, усложняет навигацию по ландшафту и приводит к затоплению ледяных погребов (самодельных морозильников, вырытых в вечной мерзлоте) и провизии.
Посмотреть всю серию фото можно здесь.