21.06.2016 / 10:06

Современные исследования показывают, что органическое сельское хозяйство при грамотном подходе может прокормить планету, а главное – оно безопаснее для природы и здоровья человека. Традиционное земледелие и животноводство, наоборот, проигрывает по безопасности…

Почему у органического сельского хозяйства такие преимущества, разбирался Павел Роговой, корреспондент Центра экологических решений.

В 1940-х – 1970-х годах XX века в масштабе всей планеты сельское хозяйство начинает развиваться невиданными ранее темпами, что приводит к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Позднее это явление получило название «Зелёная революция». Такой процесс коренным образом изменил подход к сельскому хозяйству, потому что начал включать в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применение удобрений, пестицидов, современной техники. Зелёная революция позволила прокормить увеличивающееся население Земли.

Однако, естественно, с повышением продуктивности земледелия росло и давление на окружающую среду. Для того чтобы уменьшить стоимость производства, стали использовать ядохимикаты на основе меди и серы (пестициды и другие средства защиты), вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами. К середине XX века они были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (карбофос, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов, новые действовали в более низкой концентрации (то есть они уже более сильные). Показательный пример – ДДТ (известный также как дуст). Его использование имело довольно масштабные последствия, так как остатки этого вещества, загрязнителя по природе, мигрировали в разные части планеты. Дуст был найден даже в организмах животных Антарктиды, вдалеке от ближайших мест применения этого химиката.

На данный момент учёными накоплено достаточно фактов для того, чтобы представлять масштаб последствий современного индустриального сельского хозяйства. Среди основных негативных последствий следующие: накопление вредителей, патогенов, семян сорняков при возделывании зерновых в монокультуре, уменьшение обеспечения почвы азотом, дефицит микроэлементов в почве, превращение ранее неопасных видов животных во вредоносные, засоление почв, заболачивание в результате повышения уровня грунтовых вод, загрязнение грунтовых и поверхностных вод растворенными минеральными удобрениями, остатками пестицидов и т.д. Весь список только основных возможных нежелательных эффектов намного длиннее и включает более двадцати пунктов.

Экосистема планеты только кажется устойчивой к любым, не всегда обоснованным нагрузкам, которым её подвергает человек. Нужно помнить, что любая экосистема – это тончайшее равновесие всех составляющих её элементов. При сверхпороговом воздействии хотя бы на один элемент равновесие всей системы оказывается под угрозой, а в перспективе может привести к непоправимым последствиям. В настоящее время из-за комплексного длительного негативного воздействия интенсивного сельского хозяйства на окружающую среду опасность масштабной экологической катастрофы как никогда высока.

Обычно экологические проблемы не вызывают острой реакции у населения. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей считает, что их такие проблемы напрямую не касаются, а посему уделять им повышенное внимание не стоит. Но каждый из нас должен задумываться о том, что он ест, пьёт, чем кормит своих детей. Повышенное содержание нитратов, остатки ядохимикатов в пище и воде не могут не вызывать беспокойства. В любом случае конечным получателем всех негативных эффектов является сам человек. Некоторые из таких эффектов будут обусловлены употреблением загрязнённых продуктов, другие же могут повлиять на человека через изменённую окружающую среду.

А есть ли выход из сложившейся патовой ситуации? Ведь население Земли растёт, следовательно, растёт и потребность в продовольствии, которую можно удовлетворить увеличением интенсивности земледелия. Однако выбор есть всегда. В последнее время активно развивается и внедряется экологически чистый подход к сельскому хозяйству, использующий естественные механизмы природных экосистем. Такой подход может не только удовлетворить растущую потребность в продовольствии, но и помочь избежать глобальной экологической катастрофы.

Комментарий специалиста

Наталья Поречина, сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, отмечает:

– На самом деле проблема не в том, что продовольствия мало, а в том, что оно неравномерно распределяется по планете: в то время как в одной части света еду выбрасывают, в другой – недоедают. Важно рассматривать органическое сельское хозяйство как новое перспективное направление в развитии продовольственной индустрии. Органическое сельское хозяйство улучшает состояние окружающей среды: не только не происходит загрязнения токсичными веществами воды, почвы, воздуха, но у экосистемы появляется возможность «обновиться». Да и продукты получаются чистыми и качественными – без остатков удобрений, средств защиты, без тяжёлых металлов, без ГМО, антибиотиков и других потенциально опасных для здоровья человека веществ.

Кстати, в Беларуси совсем скоро стартует Школа по органическому сельскому хозяйству, которая поможет практикующим и будущим фермерам начать работать в этой сфере.

Источник:
Автор:
Фотограф:
открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость