21.06.2017 / 15:06

На прошлой неделе в Бресте состоялся областной слёт юных экологов: лучшие ребята региона встретились, чтобы определить, кто будет представлять Брестчину на республиканском и международном уровнях.

Молодые экологи признаются, что программа слёта получилась куда более интересной, чем они могли предположить.

«Мне слёт понравился полностью: от начала и до конца. Если честно, я думал, что будут только лекции, где нам банально расскажут про растения, про животных, про почву... – делится впечатлениями Станислав Матяс, участник областного слёта, приехавший из Барановичей. – Для меня особенно занятной была практическая часть. Мы изучали почву, её строение, находили интересные вещи на ней, в виде налёта к примеру. Понравились и лекция с почвоведом, она длилась всего около часа, но беседа оказалась очень увлекательной, я очень многое узнал для себя».

Сам конкурс юных экологов состоит из двух частей. После выполнения практической части на отведённой для исследований территории школьники сдавали зачёт своим преподавателям. А в ходе теоретической части ребятам дали шанс проверить полученные знания в тестовом режиме.

«Областной слёт – это определённая подготовка ребят для участия в республиканском слёте, который пройдёт уже в 2018 году, в том же году планируется проведение международного Слёта юных экологов, объясняет Анна Уварова, директор Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи. – Те ребята, которые пройдут по практическому туру и по конкурсу юных экологов и наберут наибольшее количество баллов, будут рекомендованы для участия в республиканском слёте, а по его итогам, возможно, и в международном».

Областной слёт юных экологов проводится раз в два года, так же как и республиканский. Международный слёт проходит то в Беларуси, то в России.

Так сложилось, что в международном слёте в составе беларусской команды уже несколько лет подряд фигурируют участники из Брестской области и показывают высокие результаты. В прошлом году конкурс проходил на территории Калининградской области Российской Федерации, где наши ребята получили многочисленные дипломы.

Абсолютным победителем международного слёта стала учащаяся Начевской средней школы Ляховичского района Татьяна Черенкевич, получившая высокие награды от организаторов. В 2014 году международный слёт проходил на территории Республики Беларусь, в Национальном парке «Беловежская пуща», тогда победителем стал учащийся Доропеевичской средней школы Малоритского района Патеюк Артём. Кстати говоря, парень привёз домой внушительные призы: ноутбук и жк-телевизор.

«Ребята очень быстро ответили, я думаю, что они все справились», – хвалит участников слёта Анна Уварова.

По итогам областного слёта юных экологов победителями стали:

  1. место – Дмитрий Матач, учащийся 8 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Барановичи»
  2. место – Константин Мощук, учащийся 9 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Бреста», и Мария Удовидчик, учащаяся 9 класса ГУО «Молотковичская средняя школа» Пинского района.
  3. место – Юлия Гладковская, учащаяся 9 класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Берёзы», Ирина Кушнерик, учащаяся 9 класса ГУО «Гимназия г. Иваново», и Сергей Бонцевич, учащийся 9 класса ГУО «Средняя школа № 14 г. Пинска»

Поощрительные дипломы получили:

Станислав Матяс, учащийся 9 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Барановичи» и Глеб Горбацевич, учащийся 9 класса ГУО «Средняя школа №2 имени Героев Днепровской флотилии г. Пинска»

Все юные экологи почти ровесники, учащиеся восьмых и девятых классов районных и городских школ Брестчины. Причём многие из них – постоянные участники различных районных, областных и республиканских олимпиад. Но сами ребята утверждают, что для них это вовсе не состязание, а что-то вроде дружеской встречи.

«Многие ребята постоянно встречаются друг с другом на различных интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, и у них всегда происходит живое общение, так как имеется общий интерес – изучение экологии, законов живой природы. Поэтому им друг с другом интересно», – рассказывает Анна Уварова.

Организаторы слёта признаются, что два дня – это очень мало для такой насыщенной программы. Вся работа проводилась по секциям, которых было пять: орнитология, энтомология, геоботаника, гидробиология, почвоведение – в каждой сфере был свой специалист. Преподаватели начали с теоретических занятий, затем вышли с юными экологами на полевую практику. Практические занятия проходили в отделе агроэкологии Центра экологии на базе Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и на территории Брестской крепости, где школьники брали пробы воды в реке Мухавец.

В первый день слёта для ребят была организована пешеходная экскурсия по городу. Юных экологов познакомили с главными достопримечательностями Бреста – аллеей фонарей по улице Гоголя, пешеходной улицей Советской, а некоторые изъявили желание посетить Брестскую крепость. Уже перед отъездом участникам слёта показали наш удивительный Сад непрерывного цветения.

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия дают ребятам возможность пообщаться друг с другом и поработать с учёными, преподавателями Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Также ребята познакомились с представителем Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, который подробно рассказал молодым экологам о своей работе.

Последнюю лекцию «Введение в общую экологию» проводил кандидат биологических наук, доцент Юрий Рой. И ребята отметили доступность изложения материала:

«На лекциях нам всё рассказывали доходчиво, хотя и предупреждали заранее о том, что экология – очень серьёзная и сложная наука».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Ребёнок сам должен сделать свои открытия!..»

Автор:
Фотограф:
Анастасия Филипук, Анна Уварова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость