21.06.2023 / 10:06

Зелёный переход – это понятие, которое всё чаще звучит в обсуждениях будущего стран мира в контексте сохранения окружающей среды для себя и будущих поколений. Что оно означает? И как уже сегодня Беларусь может двигаться в этом направлении?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Камо грядеши?

Зелёный переход – это концепция и подход к развитию, направленные на создание экологически устойчивого и низкоуглеродного общества. Это реформаторский путь отказа от использования источников энергии, которые загрязняют окружающую среду и вызывают изменение климата, к более чистым и устойчивым альтернативам.

Переход от ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь, к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная и ветровая энергия, гидроэнергетика и биомасса. В его основе лежит энергоэффективность и использование технологий, которые снижают выбросы парниковых газов.

Нередко говоря о том, что обществу нужно совершить зелёный переход, отмечают, что он также должен быть справедливым. То есть в процессе этого перехода необходимо учитывать не только экологические аспекты, но также социальные и экономические. А это значит гарантировать гражданам и доступ к чистой энергии и чистой воде, и здоровое окружающее пространство, и возможность всем и каждому участвовать в принятии решений на всех уровнях.

Основные цели зелёного перехода – сокращение выбросов парниковых газов, борьба с изменением климата, улучшение качества воздуха, снижение зависимости от ископаемых источников энергии, создание новых рабочих мест и развитие экологически чистых отраслей экономики.

В результате, считают апологеты, такой трансформации последуют улучшения в различных сферах жизни людей, включая транспорт, энергетику, промышленность, сельское хозяйство, строительство и городскую среду.

Зелёный переход сегодня – это также про развитие электротранспорта, увеличение энергоэффективности зданий и промышленных процессов, устойчивое использование природных ресурсов.

 

Диверсификация источников энергии и улучшение качества жизни

Иллюстрация - Midjourney
Иллюстрация - Midjourney

В своё время Беларусь довольно активно включилась в достижение целей устойчивого развития. Определённые достижения были, но сегодня выполнение международных обязательств по устойчивому развитию страной становится всё более сложным. Впрочем, не только в Беларуси, но и глобально во всём мире.

Война России в Украине сегодня радикально трансформирует мировой энергетический рынок. С одной стороны, растут цены на ископаемое топливо, с другой, это стимулирует многие страны к переходу на производство возобновляемой энергии.

И эти глобальные процессы происходят также в Беларуси, причем их усугубляют затянувшийся политический кризис, международные санкции, отток населения – и из сельской местности, и из малых городов, и из страны в целом.

В таких условиях, считают эксперты, зелёный переход становится не просто инструментом борьбы с климатическими изменениями, но одним из решений проблем энергетической безопасности и снижения качества жизни граждан в целом.

Впрочем, пока Беларусь не стремится идти по этому пути и всё еще находится на последнем месте среди стран Европы по доле ВИЭ в своем энергобалансе. По сути, сегодня наша страна сильно зависит от ископаемого топлива,  добываемого, в основной массе своей, в соседней России.

На сегодня в Беларуси существует около 500 объектов получения энергии из возобновляемых источников. Основные наши источники ВИЭ – солнечная энергия, за ней идёт энергия ветра, гидроэнергия и энергия биогаза и биомассы. На всех них вместе приходится порядка 8 % в общем энергобалансе.

И дело не в природном потенциале Беларуси. Многие исследования, проведённые независимыми организациями, показывают, что климатические условия не являются препятствием для эффективного использования возобновляемых источников энергии в Беларуси.

А опыт более северных европейских стран – таких как Финляндия, Швеция – доказывает, что и солнечная энергетика, и другие виды успешно развиваются и в более северных широтах. Тем не менее, пока Беларусь не стремится идти по этому пути, отдавая предпочтение атомной энергетике, и российским нефти и газу.

Реальным препятствием для такого перехода является политика беларусского Минэнерго и фактический запрет на строительство ВИЭ. Чистая энергия просто мешает энергетическому ведомству страны осуществлять приказы вышестоящего начальства.

 

Устойчивая энергетика: проблемы и перспективы для сельских территорий в Беларуси

Иллюстрация - Midjourney
Иллюстрация - Midjourney

Возможность осуществить зелёный переход остается у Беларуси на локальном уровне, на уровне отдельных домохозяйств. Поскольку концепция предполагает, что в системе современного производства и распределения энергии домохозяйства и индивиды могут играть новые роли. При ней распределение ресурсов происходит не сверху-вниз, а более разветвлённым способом, а индивиды и домохозяйства могут выступать в роли производителей чистой энергии.

При грамотной политике беларусского государства, считают эксперты, в этой сфере был бы возможен переход домохозяйств на индивидуальные системы энергоснабжения. Прежде всего солнечные фотоэлектрические установки.

Так во многих европейских странах граждан стимулируют производить чистую энергию самостоятельно. И делают это не только с помощью льготных тарифов, но и покрывая часть кредита, взятого на установку в частном домохозяйстве источника возобновляемой энергии.

Таким образом растёт потенциал сельских поселений и малых городов, которые нередко находятся вдали от централизованных источников энергии.

Беларусская система энергоснабжения достаточно старая и требует модернизации, на линиях электросетей часто возникает проблема недостаточной мощности. А это, в свою очередь, требует значительных средств и времени, сопоставимых со строительством атомной станции.

Специалисты отмечают, что пойди наша страна иным путем, уже сегодня одним из возможных решений для развития системы энергоснабжения сельских территорий могло бы стать использование возобновляемых источников энергии в домохозяйствах.

Причём это могут быть не только распространённые солнечная и ветровая энергия, но и, например, куда менее популярное производство энергии из отходов.

В этом плане показателен опыт Швеции, где порядка 50 % твёрдых бытовых отходов перерабатываются в энергию разного вида. Это может быть топливо, газ или электрическая энергия. В Беларуси на данный момент перерабатывается только около 20 % отходов, а 80 %  складируется на полигонах.

Кроме того, для сельской местности имеют свою перспективу так называемые низкопотенциальные источники энергии, например, тепловые насосы.

 

Низовой и государственный вектор в Беларуси расходятся кардинально

Иллюстрация - Midjourney
Иллюстрация - Midjourney

Но для успешного зелёного перехода Беларуси необходима децентрализация управления, развитие местного самоуправления, подчёркивают эксперты в сфере устойчивого развития. Большинство решений по введению в эксплуатацию любой установки, использующей возобновляемую энергию, должно приниматься на региональным или даже местном уровне, как это делается в демократических странах. Решение должна принимать местная власть, выбранная людьми и им подотчётная.

Слабое местное самоуправление в теперешней Беларуси не даёт возможность раскрыться людскому потенциалу, без которого невозможен зелёный переход. К примеру, одно из главных направлений решения энергетической проблемы – это экономия энергии. И эта сфера ответственности полностью лежит на местном уровне.

Безусловно, очень многое зависит непосредственно от самих граждан. То есть кто-то сам принимает решение поставить себе тепловой насос, посчитает экономическую целесообразность и будет обогревать свой дом зимой и кондиционировать летом.

У кого-то не хватит на это средств и тогда мог бы быть полезен опыт европейских стран, в которых существует субсидирование использования возобновляемых источников энергии, чего сегодня нет в Беларуси, потому что на государственном уровне принят ядерный вектор развития энергетики и полное погружение в зависимость от российского газа.

Кроме того, сегодняшняя политика распределения материальных ресурсов в Беларуси не способствует развитию регионов. В каком-то сельсовете есть успешное хозяйство, зарабатывающее деньги, но они все уходят в республиканский бюджет и обратно не возвращаются.

Получается, что вроде бы эффективно работают, но ничего сделать с этими деньгами не могут, так как попросту их направляют в единый котёл. Местные власти, может быть, и хотели бы в своём хозяйстве поставить небольшую ВИЭ-установку, например, по переработке отходов и получению из них энергии, но средств на это выделить не могут.

В будущем стране необходимо фундаментальное перераспределение бюджета из центрального на локальный уровень, чтобы у граждан в регионах было не только право на принятие решений на локальном уровне, но и возможности для того, чтобы эти решения реализовывать.

 

Маленькими шагами к зелёному будущем

Иллюстрация - Midjourney
Иллюстрация - Midjourney

Тем не менее, даже в сегодняшних условиях в Беларуси, считают эксперты, все же возможно уже сейчас инициировать определённые действия, чтобы не сходить с пути зелёного перехода. К примеру, возможно реализовать проект по перераспределению энергетической нагрузки в течение суток, чтобы заинтересовать население использовать ночную энергию, вводить прогрессивные тарифы за перерасход энергии.

Или, например, сместить график начала рабочего дня, чтобы не напрягать транспортную систему. И такие инициативы можно реализовать на локальном уровне, не дожидаясь отмашки из центра.

Когда же у беларусов появится возможность более длительных горизонтов планирования, когда мы сможем смотреть в будущее более-менее определённо, появятся рычаги к решению более глобальных задач, касающихся устойчивого развития и энергосбережения.

Но разрабатывать стратегию зелёного перехода нужно уже сейчас, считают эксперты. И, в первую очередь, думать о мотивации самих беларусов, убеждать людей, что будущие поколения важны, хоть пока и приходится думать о выживании нашего поколения. Важно продолжать просвещение по экологическим вопросам.

Эксперты уверены, что когда в Беларуси возникнет больше свободы и возможности для людей к самореализации, движение к экологически устойчивому обществу будет успешным. Ведь беларусы – достаточно образованные, и сама страна имеет хороший потенциал для реализации концепции зелёного перехода.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость