21.06.2024 / 09:06

Рассказываем о концепции naturegarden и о том, можно ли выращивать растения-краснокнижники на клумбе в своём саду.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Цветы – одни из самых красивых созданий природы, которые восхищают людей. Разнообразие красок и форм поражают воображение и служат вдохновением для творчества. 

Неудивительно, что существует Международный день цветов – праздник, посвящённый цветам. В разных странах мира этот день отмечают в разные даты. Одна из таких дат – 21 июня, в самый длинный день года, отмечается в странах Восточной Европы.

В День цветов проводят красивые цветочные фестивали, конкурсы флористического искусства, цветочные парады, выставки и другие мероприятия. К празднику приурочены конкурсы садоводов, ландшафтных дизайнеров, на которых люди могут любоваться удивительными флористическими произведениями, созданными людьми из растений и их цветов.

 

Назад, к «дикому» саду

Искусство создавать цветущие сады насчитывает несколько тысячелетий человеческой истории. Желание превзойти красоту природы в создании цветов было стимулом для многолетних стараний цветоводов по созданию новых сортов, отличающихся от своих диких предков, поражающих своей расцветкой и формой.

Стиль садов и мода на цветы менялись в разные эпохи и отражали дух своего времени. Во второй половине XIX века в Англии стали популярными «дикие» коттеджные сады.

Поклонником и популяризатором этого направления был ирландец Уильям Робинсон. Он призывал выращивать в садах не экзотические растения, а представителей местной флоры, устойчивых к местным погодным условиям, вредителям и болезням. Свои взгляды он излагал в книге «The English Flower Garden».

 Ветреница лесная на клумбе в саду. Иллюстрация из книги Уильяма Робинсона «The English Flower Garden»
 Ветреница лесная на клумбе в саду. Иллюстрация из книги Уильяма Робинсона «The English Flower Garden»

Его идеями вдохновлялись многие другие садоводы того времени и последователи. В ландшафтном дизайне появилось новое направление – Naturegarden (nature природа и garden сад). Для его определения в наше время используются и другие названия: «природный сад», «экостиль», «сад в природном или естественном стиле».

Природный стиль в ландшафтном дизайне также называют лесным, поскольку в общем определении он представляет собой облагороженный лес. Его основная идея – создать пространство, максимально приближенное к дикой природе с сохранением естественного ландшафта и без использования сложных декоративных композиций и искусственных материалов.

Болото в «диком» саду. Иллюстрация из книги Уильяма Робинсона «The English Flower Garden»
Болото в «диком» саду. Иллюстрация из книги Уильяма Робинсона «The English Flower Garden»

В XX веке этот стиль завоевал особую популярность в Европе и получил дальнейшее развитие в XXI веке. Сейчас он стал основой для идеи «экосада», когда весь проект участка, вместе с постройками, выполняется с учётом максимального соответствия требованиям экологичности.

Стиль натургарден призван заново повернуть человека к природе. Он ориентирован на характерные для данной местности пейзажи. Использует виды природной флоры, не требующие особого ухода: местные деревья, кустарники и травянистые растения.

Участок разбивают на отдельные зоны, миниатюрные экосистемы в зависимости от их условий (болотце, луг, горка и др.) и засаживают растениями соответствующих видов.

Современным последователем и вдохновителем стиля натургарден считают голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (Piet Oudolf)

В 2000-м году он вместе с Арни Мейнардом (Arne Maynard) получили первый приз на престижнейшей выставке садового искусства в Челси. Их проект «Вдохновение от природы» запустил «новую волну» моды стиля натургарден в ландшафтном дизайне.

Пит Удольф в своём саду. Фото Уолтера Херфста (Walter Herfst)
Пит Удольф в своём саду. Фото Уолтера Херфста (Walter Herfst)

Девиз Удольфа – «Максимум эффекта при минимуме затрат». Не нужно увлекаться экзотическими растениями, а наоборот – использовать простые злаки, луковичные и незамысловатые многолетники.

Главное – устойчивость и долговечность растений, их «задача» – развиваться, несмотря на отсутствие воды, удобрений и тщательного ухода. 

 

Садоводство дикой природы

Наряду с обычными садовыми растениями стиль натургарден предполагает широкое использование природных, диких видов растений.  Садоводство с дикой природой или «садоводство дикой природы» позволяет рассматривать сады как мини-заповедники, поддерживающие биоразнообразие.

Разнообразные деревья, кустарники, многолетние растения местных видов в таких садах создают среду обитания для мелких зверьков, птиц, рептилий, амфибий и множества видов насекомых и других беспозвоночных животных.

Популяризация «садоводства дикой природы» способствует экологизации современных фермерских хозяйств, приусадебных и дачных участков. Для экостиля подходит любой участок.

Имеющиеся на участке низины, болотца, коряги и валуны могут натурально вписаться в дизайнерское решение. Не нужно затрачивать средства на выравнивание территории, расчистку её от пней или валунов.

Садоводство дикой природы требует от человека сдержанности в его обычном стремлении всё изменить и подстроить под себя. С экологически управляемым садом каждый может внести свой вклад в сохранение биоразнообразия.

Вполне логичным при таком подходе является практика выращивания в «природных садах» в том числе и редкие, занесённые в Красную книгу растения. Выращивание редких видов растений природной флоры в условиях культуры – одна из возможностей предотвратить их полное исчезновение и иметь шанс восстановить в природе.

 

Уберечь от исчезновения

Быть хранителями части генофонда мировой флоры, сохранять биоразнообразие растений – миссия ботанических садов. В ботанических садах создаётся резервный фонд растений для получения от них посадочного материала и возвращения растений в места былого произрастания.

Благодаря деятельности сотрудников ботанического сада, удаётся не только сохранить наиболее редкие виды флоры, но и вернуть часть из них в природу. 

Центральный ботанический сад НАН Беларуси (ЦБС) в Минске является самым крупным в Беларуси центром по сохранению биоразнообразия живых растений.

Собирать растения редких видов и их семена для выращивания в Центральном ботаническом саду начали 60 лет назад, в 1964 году. В настоящее время здесь  сохраняется коллекция редких и исчезающих видов растений природной флоры Беларуси из более 170 видов сосудистых растений.

Коллекция «Редкие и исчезающие виды природной флоры Беларуси» ЦБС имеет статус Национального достояния Республики Беларусь. Эта коллекция позволяет не только изучать особенности роста и размножения этих уязвимых видов растений в условиях ботанического сада, но и разрабатывать практические методы их размножения и восстановления в природных условиях.

В ЦБС сохраняются некоторые виды растений, которые уже исчезли в местах естественного произрастания. Коллекция из  46 видов краснокнижных  растений Беларуси создана  в 2017-2018 гг. на агробиологической станции «Любуж» Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова.

Ботанические сады разных стран обмениваются между собой образцами растений из коллекций, проводят совместные международные исследования экологии видов в разных частях общего ареала их произрастания в Европе.

Редкие растения из экспозиции в ЦБС. Плющ обыкновенный и рододендрон желтый
Редкие растения из экспозиции в ЦБС. Плющ обыкновенный и рододендрон желтый

Наиболее красиво цветущие и декоративно выглядящие растения-краснокнижники (азалия понтийская, прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, змееголовник Руйша, касатик сибирский и др.) используются на клумбах в экспозиции цветочных растений ЦБС, где их может увидеть каждый из посетителей.

В ботаническом саду есть специальная площадка, где создана экспозиция из редких растений. Всего в ЦБС можно увидеть 75 % видов растений Красной книги Беларуси. Некоторые виды редких растений несложно выращивать на своём приусадебном участке или на клумбе возле дома.

Рододернрон желтый и Клопогон европейский в экспозиции ЦБС
Рододернрон желтый и Клопогон европейский в экспозиции ЦБС

Выкапывать краснокнижные виды растений из природы для выращивания на своих приусадебных участках в Беларуси запрещено. Но запрета на сбор семян редких растений в природе пока нет.

Семена некоторых таких видов, например, черемши, можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Саженцы лапчатки белой, ветреницы лесной и других видов краснокнижников бывают в продаже в специализированном магазине ЦБС. Выращивают краснокнижные виды растений и обмениваются их семенами и саженцами между собой некоторые цветоводы-любители.

В этом году вышла из печати книга научных сотрудников ЦБС Светланы и Владимира Торчиков «Редкие и исчезающие виды природной флоры Беларуси в условиях культуры». Авторы дают рекомендации, как можно выращивать в условиях ботанических садов или приусадебных участков 105 видов редких растений, какие им необходимы условия для выращивания и уход.

 

Вернуть в природу

Учёные Национальной академии наук Беларуси ищут способы сохранить генофонд редких и исчезающих видов растений нашей страны. В некоторых случаях единственной возможностью их сохранения в природе остаётся создание искусственной популяции, реинтродукция растений, сохранившихся в ботаническом саду, в новые местообитания.

Саженцы лапчатки скальной на территории Слонимского лесхоза. Фото Валентины Лесновой
Саженцы лапчатки скальной на территории Слонимского лесхоза. Фото Валентины Лесновой

В 2017–2019 годах по инициативе ЦБС в разных местах Беларуси были созданы резервные популяции нескольких видов наиболее редких краснокнижных растений (I категория охраны).

В окрестностях Слонима (Гродненская обл.) высадили 50 саженцев лапчатки скальной. Для создания резервных ценопопуляций в  Национальном парке «Беловежская пуща» высаживали астранцию большую и серый бодяк в Могилёвской области.

В 2017–2019 гг. сотрудники ЦБС проводили восстановление самой северной в Беларуси популяции осоки теневой (Carex umbrosa L.) в заказнике «Соколиный». Специальные меры по восстановления требуют и десятки других видов: широколистная цина, чернокорень голый, горная фиалка.

В 2024 году готовится новая редакция Красной книги. Из основного списка редких видов сосудистых растений учёные-ботаники планируют исключить девять видов, часть из которых уже исчезли в нашей республике (пузырник судетский, молочай мохнатый и др.). Намечено включить семь видов, численность которых резко уменьшилась – в основном, из-за массовой вырубки лесов. Один из таких видов – пустынница скальная.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость