Эту идею он вынашивал с 2007 года — тогда ему случайно попалась информация о соответствующих военных разработках. Так, во время кампании во Вьетнаме всерьёз планировали демонстрировать над захваченными городами изображение бога войны. На основе имеющихся документов Линч попытался создать собственный проектор, но все эксперименты оборачивались неудачей: голограмма получалась слишком тусклая, а аппаратура — слишком тяжёлой. Не был уверен художник и в самой картинке: он пробовал транслировать изображения дельфина, велосипеда и многое другое, но только после того, как выбор пал на скачущую лошадь, появилось и технологическое решение, пишет Nat-geo.ru.
В основе изобретения кинематографа лежит переход от статичных фотографий к движущимся, и первыми в мире стали «двигаться» именно снимки с лошадьми. Технология оживления фотографий появилась за два десятилетия до того, как знаменитые братья Люмьер представили миру свои работы. Её автором является английский и американский фотограф Эдвард Мейбридж. По заказу владельцев ипподрома он провел фотоэксперимент, целью которого было выяснить, отрывают ли скачущие лошади от земли все ноги или одна из них в любой момент всегда касается поверхности. Мейбридж установил и синхронизировал несколько фотокамер, что стало первым опытом хронофотографии.
Вдохновленный успехом, Мейбридж принялся модицицировать свое изобретение и создал проекционный аппарат зоопраксископ (от древнегреческих слов «животное, живое», «деятельность, движение» и «смотрю, наблюдаю»). Один из демонстрировавшихся с его помощью фильмов — серия из 24 фотографий скачек — получил название «Салли Гарднер в галопе» 1878 года. Это один из самых первых в мире немых фильмов.
Спустя почти полтора века Дэйв Линч с помощью единомышленников создал лазерную альтернативу зоопраксископа. Проектор был установлен на самолёте «Сессна 172», который около часа кружил в небе в поисках наиболее подходящей фактуры облаков, а затем началась первая в мире демонстрация небесной версии фильма «Салли Гарднер в галопе». Яркое изображение скачущей лошади с наездником было видно с расстояния 50 метров.
Технологией уже занитересовались в рекламной сфере.