21.07.2016 / 16:07

Идеально круглое озеро под Гомелем уже несколько лет привлекает повышенное внимание интернет–пользователей. Гипотезы выдвигались самые разные: от метеоритного кратера до старой ракетной шахты, замаскированной под водную гладь. Недавно появилась и новая версия, которую подбросил аргентинский писатель немецкого происхождения Ганс–Ульрих фон Кранц. В своей книге «Тайное оружие Третьего рейха» он описал засекреченные испытания нацистами ядерного оружия во время Второй мировой войны. Место таинственного взрыва — юг Гомельщины.

На поиски ответов на вопросы на озеро отправился корреспонеднт sb.by Станислав Галковский вместе с гомельский физиком-изобретателем Вячеславом Заборонским.

Задача–минимум — произвести замеры радиации в разных точках объекта и по возможности взять образцы из стволов старых деревьев. По их кольцам можно определить приблизительные годы радиационного заражения. По дороге учёный читает выдержки из книги Ганса–Ульриха фон Кранца. Аргентинский писатель рассказывает, что информацию о первом ядерном взрыве, произошедшем за полтора года до хиросимского, он брал из архивных документов отца, бывшего высокопоставленного офицера СС:
 
«Вопрос заключался в том, где испытать эту бомбу. Идеальным полигоном стали бы, конечно, пустыни Северной Африки, но к тому моменту немцев оттуда уже выбили. Восток. Здесь имеются значительные безлюдные пространства, поросшие лесом, что идеально подходит для испытаний. В конечном счёте после долгих колебаний Гиммлер в декабре 1943 года решает провести испытания в западной части России, ещё оккупированной немцами, в так называемой Белоруссии. Для этого в лесные массивы к югу от города Гомеля были переброшены три дивизии СС. В течение января–февраля они в основном справились со своими задачами. Местное население было угнано в Германию, партизаны оттеснены в другие районы Белоруссии. 3 марта 1944 года атомная бомба (объект «Локи») была доставлена на место испытаний. Взрывное устройство установили в глухой болотистой чаще. Неподалёку разместили несколько автомобилей, животных, а также барак с заключёнными. Кроме того, эсэсовские саперы возвели ещё несколько железобетонных построек со стенками различной толщины. Вокруг эпицентра будущего взрыва расставили несколько танков. На место испытаний съехались физики — создатели атомной бомбы, руководство «Аненэрбе» и даже сам рейхсфюрер СС. Все они, естественно, находились в специально построенном бункере в десятках километров от бомбы. В 11 часов утра по берлинскому времени бомба была взорвана. Разрушения были ужасны: в радиусе нескольких километров лес был спален начисто, и если бы не глубокий снег, пожар начал бы распространяться и дальше. От людей и животных остались лишь обугленные скелеты; железобетонные сооружения, однако, уцелели, хотя и не в лучшем виде».


 
Подозрительная история, пишет Станислав Галковский. Во–первых, ещё в конце 1943 года войска Рокоссовского отбросили врага до Калинковичей. Над этими местами уже реял красный флаг.
 
Во–вторых, такой мощный взрыв сложно скрыть от противников вблизи линии фронта. Но других свидетельств, кроме «отцовских документов» писателя, не существует.

Вячеслав Заборонский к вопросу подошёл с оптимизмом исследователя:
 
В таком озере должен быть остров посередине. Форма кратера — классическая воронка от наземного ядерного взрыва: глубина растёт к центру, горка в середине от выпавшей породы из зоны подсоса — ножки гриба. Наши могли засекретить взрыв, чтобы не было паники на фронте. Немцам тоже реклама была не нужна. Надо было время, чтобы создать средства доставки этой бандуры размером с двухэтажный дом. Основной след — радиоактивную воронку — превратили в мирное водохранилище. Для этого сняли поверхностный слой радиоактивного грунта со дна воронки и выложили его в виде кольца радиусом 800 метров. Следующий слой уже чистого грунта со дна кратера использовали для захоронения этого кольца.
 
Посреди колосящихся полей журналиста и учёного встречает молодой лесок. Из–за него выныривает озеро некруглой формы. Ну где же наше? По карте оно здесь! Вместо ответа — табличка: водохранилище Михайловское. Рядом пожилой тракторист возится со своим агрегатом.


 
— Это круглое озеро? А где круг?
 
Тракторист Александр, усмехаясь, отвечает:
 
— На нем стоите. Дамба круглая. Её ещё в 1980–е построили. Но водохранилище не работает. Там домики для рыбаков вокруг озера.
 
Действительно, живописную низину, окаймленную молодым леском, украшают летние коттеджи, причалы, беседки, мангалы. Вокруг ни одной живой души. Яркая табличка сообщает, что рыбалка запрещена, проходит зарыбление водоёма. Зато посередине озера — остров! Замеряем радиацию в разных точках круглого пространства. Почти везде 15 микрорентген в час — норма. Если и есть здесь источник излучения, он покоится глубоко под грунтом. Пробу древесины брать бесполезно — все посадки не старше 20 лет. В общем, наши гипотезы остались далеки от реальности.


 
Странная форма оказалась не единственной особенностью озера. Водохранилище почти не использовалось по назначению, рассказал заместитель генерального директора коммунального унитарного предприятия мелиорации и водного хозяйства «Гомельмелиоводхоз» Сергей Гавриленко:
 
— Михайловское водохранилище было построено в 1986 году. К сожалению, не совсем удачно. Эффективно использовать его не удалось. Конструктивные особенности не позволяют задействовать этот объект в системе сельского хозяйства. Поэтому по решению райисполкома водохранилище сдано в аренду. Арендатор построил домики для отдыха, зарыбляет водоём. Получился интересный туристический уголок.
 
И всё же, участники экспедиции слегка приблизились к разгадке истории появления странного озера в полях Полесья. Оказалось, неспроста соседний поселок носит название Путеводная Звезда.
 
Известный астроном Владимир Ларионов не исключает, что круглое водохранилище решало космические задачи:
 
— В 1970–е годы в СССР разрабатывалась Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), которая заработала в 1980–е. Система постоянно развивалась и дополнялась. Уверен, что там были засекреченные разделы, связанные с противоракетной и противокосмической обороной. Круглое водохранилище скорее всего было объектом для тестирования системы. Возможно, как зеркало, отражало сигнал для связи объектов в космосе. Речь могла идти и об испытании лазерных космических систем не оптического диапазона. Водоём и наполняли, возможно, всего один раз, а после тестов перевели в разряд обычных водохранилищ сельскохозяйственного назначения. Мы с коллегой пытались найти документацию по этому объекту, но безуспешно.

Справка

Работы, направленные на создание ядерного оружия, проводились в нацистской Германии в 1939—1945 годах. К февралю 1942 года был построен первый опытный немецкий реактор «Урановая машина». Масса реактора, размещённого внутри резервуара с водой, приближалась к тонне. Несколько позже «Урановая машина» взорвалась. Последний эксперимент по получению цепной ядерной реакции был намечен на январь 1945 года. Испытания проводились в деревне Хайгерлох недалеко от швейцарской границы. Однако реактор не сумел достичь критической точки. 23 апреля в Хайгерлох вошли американские войска. В августе 1945 года американцы применили ядерное оружие. Сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Автор:
Фотограф:
sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость