21.07.2016 / 16:07

Напомним, в конце прошлого года у главы города Александра Рогачука прошло совещание по вопросу снижения на городских территориях концентрации аммиака и сероводорода.

Тогда заслушали информацию специальной комиссии, назначенной распоряжением председателя горисполкома. Оказалось, что объекты с наибольшей концентрацией серных и азотных соединений – это городские очистные сооружения, а также канализационная насосная станция №1 на улице Гоголя и мусороперерабатывающий завод.

По результатам того совещания подготовили протокол поручений. Главными его исполнителями определили Водоканал и мусороперерабатывающий завод. У председателя горисполкома главным стал вопрос о снижении неприятного запаха Водоканалом, сообщает корреспондент газеты «Брестский вестник» Юрий Шапран.

Что сделано?

Побывавший на очистных глава города сказал, что с начала года работники предприятия провели большую работу по локализацию источников неприятного запаха, часть задач удалось решить и с помощью малозатратных работ. В определенной мере удалось снять остроту существующей проблемы.

А в середине июля мастер очистных сооружений Олег Соколовский отметил, что замеры аммиака и сероводорода показывали в рабочей зоне сооружений значения, близкие к нулю. Рассказывает начальник цеха канализации Брестводоканала Вячеслав Бурко: «Вся механическая очистка сточных вод, на которую поступают стоки с канализационно-насосных станций всего города, в марте-апреле была герметично накрыта. Это позволило снизить содержание в воздухе сероводорода и аммиака. Также в рамках проекта построят ещё один аэротенк и два вторичных отстойника и реконструируют существующие сооружения. Строительство будут вести за счёт грантов и кредита, распорядитель которых – Северный инвестиционный банк».

Гранты дают недаром

Как подчеркнула ведущий специалист по международным инвестициям Брестводоканала Оксана Юшковец, суть международных проектов в том, чтобы очистить стоки очистных сооружений до международных требований к их безопасности для фауны, флоры и человека. Ведь эти стоки первоначально попадают в Западный Буг, который впадает в Вислу, а та – в Балтийское море.

Областное управление ЖКХ и Брестводоканал при содействии горисполкома и облисполкома ещё с 2000 года начали реализацию международных экологических проектов. Так, по инициативе министерств иностранных дел и природных ресурсов предприятие начало работу с Министерством охраны окружающей среды Дании. Датским агентством был разработан проект «Снижение экологической угрозы от накопленного осадка на брестских очистных сооружениях» с привлечением к его реализации Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши.

Датской стороной поставлено, смонтировано и введено в эксплуатацию две линии фильтр-прессов, которые предназначались для обработки осадка, образующегося в процессе технологической очистки сточных вод. В 2010 году польским фондом поставлено два фильтра-пресса для ликвидации осадка илонакопителей. Этим проектом, который реализовали в марте 2014-го, достигнут значительный экологический эффект – ликвидированы илонакопители, расположенные в пойме реки Западный Буг. Снижена экологическая угроза окружающей среде, в том числе и рекам, а также устранён один из источников неприятного запаха. Но ещё существуют биопруды, площадью 25 гектаров, которые особенно в жаркий период издают неприятный запах из-за гниения иловых отложений. Ликвидацию биопрудов также планируют решить за счёт привлечения международных средств.

Кроме того, за счёт польских грантовых средств произведена реконструкция шести вторичных отстойников, а на заём Международного банка реконструкции и развития построен новый аэротенк. Благодаря этим проектам значительно улучшилось качество очистки сточных вод.

В декабре 2012 года Беларусь заключила кредитное соглашение с Северным инвестиционным банком на реализацию проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-ый этап». В этот проект вошло пять наших городов. Причём в Бресте, Гродно и Витебске за счёт зарубежного кредита предусмотрена реконструкция очистных. В свою очередь Брестводоканал заключил с Минжилкомхозом субкредитное соглашение, и к работе подключился техконсультант в лице шведско-финской группы SWECO/POYRY.

Надо учитывать, что зарубежные кредиты и гранты просто так не дают: нужно представить техническое обоснование, бизнес-план и программу приоритетных инвестиций на очистных сооружениях. Консультант подготовил уже программу инвестиций, тендерную документацию – и в марте предложения по двум тендерам вскрыли: на генерального подрядчика, который будет проектировать и реконструировать очистные, и на поставщика оборудования. Генподрядчик, которого выберут, должен будет заложить в своём архитектурном проекте мероприятия по системе очистки воздуха на очистных сооружениях. Срок реализации проекта – 2016–2019 годы. То есть проблема остаётся актуальной и находится на контроле городских властей.

Автор:
Фотограф:
Юрий Макарчук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость