21.08.2019 / 11:08

Но кто ж возьмёт на себя этот труд?

Более миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы» планируют сбросить в океан. И это не придумка режиссёра очередного фильма-апокалипсиса, а один из возможных сценариев, к которым может прибегнуть Япония уже через три года.

Токийская энергетическая компания (TEPCO), в чьем ведении находится АЭС «Фукусима I», заявила о том, что резервуары, в которых накапливается радиоактивная вода, переполнятся к лету 2022 года. Сброс в Тихий океан после обезвреживания – один из шести возможных решений.

Если радиоактивная вода не отправится в мировой океан, её могут захоронить под землёй (в жидком или твёрдом состоянии), выпарить, превратить в водород или отправить в другое место на долгосрочное хранение.

 Digital Globe/Wikipedia
Digital Globe/Wikipedia

За время своего существования человечество изрядно загрязнило Землю, и не только пластиком. Радиоактивные отходы – одни из самых опасных продуктов нашей жизнедеятельности.

Да, у планеты Земля есть естественный фон радиации, да, радиация есть даже в бананах. Но радиация радиации – рознь. Принимать радоновые ванны – полезно для здоровья, но плавать в океане цезия и стронция вряд ли есть желающие.

Вот только узнать, что там такое подмешали в океан, – не так-то просто. ЧП в Северодвинске – яркий тому пример. Информация в медиа (а через них и к людям) о последствиях взрыва на полигоне во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты, до сих пор просачивается по крупинке.

Буквально на днях выяснилось, что после аварии сразу четыре мониторинговые станции на территории России, которые должны отслеживать уровень радиации в регионах, столкнулись со сбоями в работе.

По информации The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово.

Ещё две мониторинговые станции на Чукотке и Алтае прекратили передачу данных через три дня после ЧП под Северодвинском.

Через два дня после взрыва, 10 августа, также возникли неполадки в работе станций в Дубне и Кирове.

Все станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Ещё одна такая станция находится в Уссурийске, она пока работает без перебоев.

И Северодвинск, и, тем более, Фукусима находятся далеко от Беларуси. Формально нам нечего бояться. Но только если не думать о том, что часть наших собственных земель всё ещё фонит.

Что в «Соснах» собираются строить временное хранилище источников ионизирующего излучения (ИИИ). И нет, это не тот самый ядерный могильник отходов для будущей АЭС. В «Соснах» планируют размещать ИИИ, задержанные пограничниками и другими органами и организациями, а также «бесхозяйные источники ИИИ», и те, над которыми был «утрачен контроль». Не спрашивайте. Так бывает.

И всё это, не учитывая нашей первой АЭС, топливо на которую вот-вот повезут по железной дороге. О том, смогут ли довезти без происшествий, получится ли загрузить без приключений, куда и как будут вывозить отходы, даже думать страшно.

Нет, формально все будет хорошо. Оно просто не может не быть. На то оно и формально. На бумаге, никаких проблем в Северодвинске нет, и не было. И все на контроле лично у Владимира Владимировича Путина. Формально нет, и не будет таких проблем и в Островце.  А если будут, то мы же сразу всё-всё узнаем.

Потому что, ну какой же резон власти скрывать правду от людей? Она же нам доверяет. В конце концов, на улице не 1986 год. Мы выросли, выучили все уроки… (здесь должна быть табличка «сарказм», но вы же и сами всё понимаете, верно?)

Впрочем, сарказм сарказмом, но он вряд ли поможет, если что-то пойдет не так.

Потому в конце августа в Литве планируют обсудить создание международной коалиции против БелАЭС.

Конференция по энергетической безопасности пройдет в Вильнюсе под патронажем экс-президента Литвы Валдиса Адамкуса. Участие в ней примут и официальные представители Польши.

Которые, впрочем, не считают, что атомные электростанции могут нанести вред окружающей среде. Вообще-то Польша сама собирается строить первую АЭС. Говорит, что безопасную. Загвоздка у соседей с финансами, но этот вопрос, наверняка, решается.

Беларусь вот решила: взяла кредит у России, везет оттуда же топливо, пригласила рабочих. Последние, впрочем, не то чтобы счастливы. И грозятся рассказать о нарушениях при строительстве БелАЭС. Но это уже совсем другая история.

Нам же пока остается делать запасы йода, потому что беларусское государство явно не страдает радиофобией.

А значит, в отличие от той же Литвы, вряд ли выделит миллионы евро на таблетки, помогающие выводить накопленную радиацию из щитовидной железы.

Да и учений в Минске мы не дождемся. Да что там в Минске! Обучение правилам эвакуации на случай ЧП на БелАЭС положены только жителям 30-километровой зоны. Дальше радиация, видимо, побоится распространяться.

И нет, все, что вы прочитали выше – это не крик радиофоба, но сомнения здорового человека, у которого слишком много причин не доверять системе, в которой живем. Тем более, что система эта подкидывает все новые и новые дровишки. Взять хотя бы историю в Северодвинске.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость