Активисты ShareAction говорят, что обязательства банков по обеспечению устойчивости оказались под вопросом. У них нет планов по борьбе с климатическим кризисом и утратой биоразнообразия, пишет The Guardian.
Участники кампании предупреждают, что 25 крупнейших банков Европы по-прежнему не могут представить полноценные развёрнутые планы, направленные на решение проблемы климатического кризиса и утраты биоразнообразия, что ставит под сомнение, смогут ли они обеспечивать устойчивость, как обещали.
Некоторые кредиторы, такие как NatWest, хорошо проявляют себя по некоторым конкретным аспектам (например, нулевые целевые показатели и ограничительная политика в сфере финансирования нового ископаемого топлива). Но исследование группы инвестиционных кампаний ShareAction показало, что ни один из проверенных банков не предпринимал действий во всех ключевых областях:
- биоразнообразие;
- доступ к высокоуглеродным секторам;
- политика, ограничивающая услуги нефтевому и газовому секторам;
- увязка оплаты труда руководителей с прогрессом в решении проблем климата.
ShareAction заявила, что банкам следует ожидать протестных голосов против своих директоров, если они не соберутся и не начнут следовать лучшим примерам своих коллег.
«Там, где инвесторы недовольны реакцией банков, ShareAction призывает инвесторов голосовать против директоров, а также подавать и голосовать за решения акционеров по вопросам изменения климата и биоразнообразия на ежегодных собраниях банков в 2022 году», - заявили участники кампании.
Исследование показало, что политика оплаты труда руководителей не способствует серьезным изменениям среди крупнейших кредиторов Европы. Во многих случаях заработная плата связана только с сокращением выбросов углекислого газа из офисов и филиалов банка, а не с сокращением ссуд для углеродно-тяжелой промышленности.
NatWest, ING и Credit Agricole являются исключением, согласно отчету, которые либо побуждают своих руководителей устанавливать климатические цели, влияющие на ссуды, которые они предоставляют определенным секторам, либо увязывают оплату с конкретными климатическими обязательствами, такими как реализация их угольной политики.
В то время как 20 из 25 крупнейших банков Европы обязались достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году, только Lloyds Banking Group, NatWest и Nordea обязались сократить вдвое свои финансируемые выбросы к 2030 году, чтобы гарантировать, что они серьёзно настроены. Финансируемые выбросы - это выбросы, связанные с компаниями или проектами, которым банки предлагают ссуды или андеррайтинговые услуги.
Согласно отчёту, Barclays был также единственным банком, у которого была политика, охватывающая андеррайтинг на рынке капитала, в которой инвестиционные банки помогают компаниям привлекать деньги путем выпуска акций. В реальности на эту практику приходится 65% финансирования банков на ископаемое топливо.
«Наше исследование показывает, что существует большая разница между лидерами и отстающими по каждому экологическому вопросу, - сказал Ксавье Лерин, старший банковский аналитик ShareAction. - Нет оправдания банкам, которые еще не переняли передовые практики своих коллег, хотя следует также отметить, что во многих случаях даже ведущие практики в секторе по-прежнему не проходят базовую проверку на поддержание климата и биоразнообразия».
Группа банковского лоббирования UK Finance заявила, что этот сектор полностью поддерживает цель правительства по достижению нулевых чистых выбросов в атмосферу к 2050 году и играет ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике.
«Кредиторы ставят ответственность за климат во главу угла своих стратегий, берут на себя серьёзные обязательства и уже внедрили ряд вариантов зеленого финансирования для своих операций», - добавили в нем.