Российские фотохудожники Оксана Юшко и Артур Бондарь решили напомнить окружающим, что «деревья помнят всё», и создали одноимённый проект в лесу Переделкино недалеко от Москвы.
«Деревья в нашем проекте – это своеобразное олицетворение природы. Например, камни – они неживые, а деревья могут чувствовать, у них есть память, их часто описывают в сказках и легендах, наделяя вполне человеческими качествами», - рассказывает Оксана, объясняя, почему именно на деревья авторы решили наносить фотографии Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Бориса Пастернака и Корнея Чуковского.
«Память говорит с нами о нашем прошлом. Гуляя по лесу, мы вспоминаем запах осенних листьев и шум дождя, мы ныряем в разговоры о тех людях, которые бродили по тем же самым тропинкам. Деревья тоже помнят. Природа иррациональна. Там, где было написано столько памятных строк, обязательно живет дух места. Его сложно изгнать отсюда даже с развитием науки. Лес, который был здесь всегда, - это целый мир коллективных воспоминаний. Как годовые кольца деревьев, память нарастает год за годом, нанизывается на свидетельства минувших лет. Деревья помнят все»
Это паблик-арт о людях и для людей
«Наша основная идея заключается в том, что деревья помнят то время и тех людей, которые жили в Переделкино почти сто лет назад, когда там был создан писательский городок. Мы говорим не об абстрактных деревьях, а о конкретном месте, которое было выбрано для проекта не случайно. Этот лес известен еще с 17 века, а многие деревья, которые растут там сейчас, росли и сто лет назад» - говорит Оксана.
Писательский городок в Переделкино стал застраиваться в 1934 году, и надо понимать, что в этом месте не всегда были только радость и счастье. Тут многое происходило: литераторы здесь жили, работали и даже убивали себя. Сейчас писательский городок в большом запустении, и вполне возможно, что со временем и территория леса станет чьей-то частной собственностью. Но пока что лес остаётся местом, доступным для всех желающих.
«Некоторые посетители, которые специально приезжали увидеть наш проект, удивлялись, что эта территория до сих пор является парком, а не чьим-то частным владением. Это место находится совсем рядом с Москвой, и такие территории, как правило, сейчас огораживаются заборами», - рассказывает Оксана.
Проект «Деревья помнят всё» – это паблик-арт, который действительно о людях и для людей. Разговоры о классиках литературы чаще всего сводятся к обсуждению их произведений, и если о самих персонах что-то и говорится, то снова же через призму их текстов.
Мы привыкли читать и слушать о том, что вдохновляло великих на создание их знаменитых произведений, но почти всегда игнорируем их повседневность. Нам ведь важен талант, а не какие-то бытовые мелочи.
Но этот проект показывает нам классиков с другой стороны: они были людьми, такими же как и мы с вами, гуляли по дорожкам парка, ходили друг к другу в гости, делали повседневные дела и бывали в ситуациях, в каких и мы были не раз.
Философ Василий Розанов ещё в начале 20-го века высмеивал пафос «великих рассуждений о сути бытия». Он писал: «Что делать?» - спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай.
Вот и Оксана с Артуром выбирают не хрестоматийные портреты литераторов, а очень живые и человечные их фотографии: «Это не портретная галерея, и мы хотели показать какие-то пойманные мгновения, возможно, даже что-то подсмотренное».
Человек везде оставляет свои следы
Этот проект – не только попытка работы с коллективной исторической памятью, связанной с конкретным местом и конкретными событиями. Это также крик о помощи, которая так нужна сейчас природе.
«Часто люди очень потребительски относятся к окружающему миру, просто не задумываясь об этом, и отношение к лесу тоже далеко не самое лучшее. Наша идея - привлечь внимание к природе, показать взаимоотношения человека и природы, показать, что человек везде оставляет свои следы и делает это надолго», - говорит Оксана.
Сложно предугадать, как долго просуществует проект, но как минимум на несколько лет его авторы рассчитывают. Они наносили изображения на сухие деревья и пеньки, потому что не хотели никак травмировать живые деревья.
Но даже в этой сухой древесине могут жить насекомые, и они, например, могут прогрызть лак изнутри и как-то изменить поверхность изображения. И этом заключается ещё один смысловой слой проекта: те изменения, которые происходят с природой и со всеми нами, вызваны целой совокупностью факторов.
Можно, конечно, перенести те же самые фотографии на идеально отполированные деревянные поверхности и поместить эти объекты в галерею. В этом случае полученные изображения сохранятся на долгие годы, и возможно большее количество людей могло бы их увидеть. Но это был бы уже совсем другой проект. Именно в Переделкинском лесу авторы попытались рассказать о взаимодействии тех факторов, которые влияют на объективную реальность и память о ней.