21.11.2016 / 13:11

Беларусь медленно, но верно расширяет использование «зелёной» энергии. Планируется, что к 2020 году в нашей стране использование возобновляемых источников энергии достигнет 6 % от общего количества потребляемых энергоресурсов. Прежде всего, это энергия биомассы, ветра, солнца, земли.

Есть несколько способов достижения этой цели. Один из них – регулирование тарифов на электроэнергию таким образом, чтобы создать экономические стимулы использовать «зелёную» энергию.

«К примеру, в европейских странах население заинтересовано в переходе к возобновляемым источникам энергии. Так, в Австрии тарифы на электроэнергию составляют 2025 евроцентов за 1 кВт/ч. «Европейцы устанавливают солнечные панели, ветроустановки и платят за киловатт в два раза меньше, – рассказал журналистам начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Андрей Миненков. – Излишки энергии накапливают в аккумуляторах либо продают в общую энергосистему. В Беларуси, когда изменится тарифная политика, использование возобновляемых источников энергии станет требованием времени. Таким образом, когда тариф станет для населения выше, оно начнёт думать, что выгоднее, и будет переходить на возобновляемые источники энергии».

Показатель ­использования возобновляемых источников энергии в валовом потреблении энергоресурсов – это один из индикаторов энергетической безопасности страны. Сегодня для Беларуси он составляет 5,5 % по итогам 2015 года. Ожидается, что в этом году использование возобновляемых источников энергии достигнет 5,7 %.

По сравнению с 1990 годом энергоёмкость ВВП республики снизилась в 3,3 раза, а доля собственных энергоресурсов в топливном балансе выросла с 8,6 до 15,7 %. Сейчас в стране работает более 3 тыс. 200 котельных, которые используют древесное топливо, еще 17 котельных – на биогазе. Энергию вырабатывают также более 50 гидроэлектростанций и 50 ветроэнергетических установок. В 2015 году Президент Беларуси принял указ, который определяет, что дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии будет осуществляться по устанавливаемым распределяемым квотам на создание таких мощностей. Как пояснил Андрей Миненков, постановление правительства регулирует порядок подачи заявок на конкурс. Причём от конкурса освобождаются проекты, которые реализуются по инвестиционным и международным договорам. Постановление Минэкономики регулирует цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

Заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Пилипчук отметил, что развитые страны стремятся перейти на низкоуглеродные высокоэффективные источники энергии: «Все крупные финансовые институты – Международная финансовая корпорация, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития – включили эту цель в свои планы как основную. Наша страна приняла условия Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и стала 30-й страной – участницей Парижского соглашения. Сегодня соглашение подписали 83 страны с общим выбросом парниковых газов 69 %».

Источник:
Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость