22.11.2016 / 00:11

История произошла 5 октября в Мозыре: в черте города в Припять выпустили 1 500 особей щуки и 872 стерляди.  Среди местных рыбаков не утихают страсти о том, что рыбу выбросили на верную гибель. «Зелёный дозор» и Гомельский Зелёный портал восстанавливали события рокового для рыбы дня.

Выпускали в Припять молодняк хищной щуки и краснокнижной осетровой стерляди днём неподалёку от речного порта и микрорайона Заречный.  В тот же день по городскому телеканалу показали видеосюжет: руководители расхваливают акцию, а любой мозырянин мог с лёгкостью узнать место зарыбления. 

Мозырь – город рыбацкий, и такое событие не могло остаться незамеченным. Вот только рыбак рыбаку рознь. Кто-то искренне порадовался пополнению рыбных запасов Припяти, а кто-то уже с раннего утра поспешил к порту за лёгким уловом. 

– Да здесь эту щуку и палками глушили, и сачками ловили, не говоря уже об удочках, – рассказывают рыбаки. 

Свидетели утверждают, что рыбаки на лодках кружили по Припяти даже момент зарыбления. 

Директор местного экологического фонда «За чистую Припять» Сергей Козлов рассказывает:

– Это место – одно из самых излюбленных у рыбаков: и у добросовестных любителей рыбной ловли, и у браконьеров. Я сам живу в микрорайоне Заречном. Ко мне обратились знакомые, которые сообщили, что маленькую рыбу даже продавали на стихийных рынках возле магазинов микрорайона. А о том, что её ловили кто как мог прямо в реке – свидетельств множество. Если бы меня предупредили, что будет проводиться зарыбление – я с активистами-рыбаками хотя бы несколько дней подежурили бы у места выпуска, чтобы не допустить варварского вылова. 

Подобные истории рассказали многие очевидцы тех событий корреспонденту Гомельского Зелёного портала

К слову, на зарыбление на Припяти Гомельская областная организация Беларусского общества охотников и рыболов потратила около 10 тысяч деноминированных рублей из средств общества. Многие рыболовы попросту возмущены, что средства их взносов выброшены на ветер, вернее, утоплены в реку. 

– Зарыбление сделали на показуху – это моё мнение. Осенью запускать в период малой воды – это бред, лучше бы весной в период запрета её выпустили выше Пхова. Тогда бы вероятность того, что она расплывется по акватории, очень большая... А так ей уже там головы поотбивали голодные рыбаки в погоне за 300-500 граммовыми шнурками,  – пишут в комментариях к новости пользователи группы «Рыбалка в Мозыре» во Вконтакте. 

О нарушении природоохранного законодательства сами рыбаки, ставшие свидетелями вылова молодой рыбы после зарыбления, могли бы сообщить в Мозырскую межрайонную инспекцию по охране животного и растительного мира. Некоторые утверждают, что звонили инспекторам лично. Но вот в журнале регистрации звонков ничего подобного нет. А значит, инспекция и не принимала никаких мер по привлечению к ответственности нарушителей в месте зарыбления. 

–  Наши сотрудники не выезжали в те дни в район порта, так как никаких сигналов о нарушениях оттуда в инспекцию не поступало, – говорит начальник инспекции Владимир Логимахов. – Хотя, по моему мнению, местным органам власти следовало бы запретить на некоторое время лов рыбы в акватории зарыбления, чтобы обеспечить её приживаемость в новых условиях. Тогда наши инспекторы проконтролировали бы ситуацию. 

 

В свою очередь начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Зборовский, щедро раздававший интервью тележурналистам во время зарыбления и отнёсший стерлядь к семейству лососёвых, считает волнения рыбаков напрасными. 

– Это бред! Мы сделали хорошее дело! Мы уже не первый раз выпускаем стерлядь в Припять, чтобы восстановить популяцию этой рыбы, которая когда-то здесь была обычной. А комментировать сплетни я не хочу! 

Тем временем заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Виктор Ризевский, отмечает, что зарыбление в Мозыре – дело нужное, но выполнено не совсем правильно.

– Если цель акции – действительно восстановление местной популяции стерляди, то организаторам стоило бы пригласить наших учёных. У нас мероприятия по выпуску стерляди проходят уже не в первый раз, а ожидаемого эффекта пока нет. Мы сегодня плохо представляем – выживает ли, размножается ли эта рыба в наших водоёмах. И главная наша просьба к организаторам зарыбления стерлядью – ставить метку на такую рыбу. Метить рыбу мозырского зарыбления, к примеру, жёлтым цветом. Есть специальные несмываемые и безвредные краски для этого. Если бы вся выпускаемая стерлядь была помечена, а потом вылавливали рыбу без меток, значит результат есть – рыба размножается. 

Стерлядь – активно мигрирующая рыба. Возможно, выпущенную в Мозыре рыбёшку поймают где-то в Смоленске или в Киеве. Для восстановления беларусской популяции это очень важные сведения. Да и любой рыбак, поймав рыбу с меткой, обычно более ответственно относится к такому случаю и скорее подумает её выпустить обратно в водоём. 

Ну и то, что не обеспечили охрану места зарыбления – это очень плохо. Нужно было бы запретить там рыбную ловлю хотя бы на неделю, а то и на две, чтобы рыба смогла разойтись по реке. 

Дыма без огня не бывает. Через некоторое время после акции зарыбления возле порта, мёртвую стерлядь обнаружили прямо возле набережной в Мозыре (заглавное фото).

Организаторам стоит на будущее проводить подобные акции если не совместно с учёными-ихтиологами, то хотя бы прислушиваться к их рекомендациям. Особенно если речь идёт о видах из Красной книги Беларуси. 

 

Когда и кого запрещено ловить в Беларуси

В стране с 1 октября действуют запреты на лов отдельных видов рыб. Ограничения устанавливаются также и в связи с нерестом у представителей лососевых.

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Запрет касается как промыслового, так и любительского лова. 

У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещён с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской — с 15 ноября по 20 декабря. 

Нерестовый запрет на вылов налима установлен в Беларуси с 25 декабря по 28 февраля

Автор:
Фотограф:
Андрусь Гаёвы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость