21.11.2017 / 15:11

На Гродненском мусоросортировочном заводе собираются запустить производство RDF-топлива. В ЖКХ считают, что таким образом на захоронение пойдёт гораздо меньше бытового мусора. Экологи же утверждают: лучше бороться не с последствиями, а с проблемой, и снижать количество отходов.
 

Министерство ЖКХ частично выделило деньги на приобретение заводом оборудования для производства этого топлива. Применив новую технологию, гродненские коммунальные службы рассчитывают довести глубину сортировки твёрдых бытовых отходов до 50%. Пока же из всех твёрдых коммунальных отходов, поступающих на Гродненский мусоросортировочный завод, извлекается примерно 20% вторсырья. Остальное идёт на захоронение. 

RDF-топливо, или Refuse Derived Fuel, – топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Для его получения измельчают неперерабатываемые и сильно загрязнённые материалы, оставшиеся после сортировки мусора, на вторсырьё и органику. Измельчённую массу прессуют в гранулы и брикеты. 

Наталья Блыщик, сотрудница программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений говорит, что в RDF-топливо могут попадать ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки, остатки лекарств и лакокрасочной продукции, автомобильные отходы, пластики. В процессе сжигания эти отходы могут выделять небезопасные вещества, негативно влияя на окружающую среду и здоровье человека. Таким образом, пока сортировка мусора не выйдет на новый уровень, говорить о создании безвредного RDF-топлива в Беларуси рано. 

RDF-топливо может быть использовано для производства цемента в ОАО «Красносельскстройматериалы». В печах технологические процессы проходят при температуре около 1700°C, что обеспечивает снижение до минимума выделение вредных веществ. Использовать такое топливо при более низких температурах – например, в коммунальных печах, – опасно для окружающей среды и здоровья. 

Но при малейшем отклонении от технологии  на цементных заводах в воздух будут выделяться токсичные вещества. Кроме того, создание RDF-топлива будет тормозить развитие более экологических методов обращения с отходами, потому что для дорогостоящего оборудования будет нужно сырьё, то есть мусор. С этой проблемой уже столкнулись многие страны. 

– Многие европейские страны, использующие технологии сжигания отходов, уже пришли к выводу, что такой метод не эффективен. Всё большее развитие приобретают методы устойчивого обращения с отходами, в основе которого лежит предотвращение образования отходов. Именно поэтому некоторые страны запрещают производство и использование одноразовой посуды, пакетов, – говорит Наталья Блыщик.

RDF-топливо производится в рамках Концепции создания мощностей по производству альтернативного топлива из твёрдых коммунальных отходов и его использования. Концепция направлена на расширение сфер применения ТКО и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах. Таким образом хотят увеличить объёмы переработки отходов и минимизировать их влияние на окружающую среду и здоровье людей. Правда, эта концепция не работает с важным моментом – минимизацией количества мусора. 

По мнению Натальи Блыщик, вот что можно сделать для снижения количества отходов.

  1. Необходимо более интенсивно развивать раздельный сбор отходов, в том числе внедрять различные методы стимулирования населения, проводить обширные информационные компании и увеличивать ответственность производителей.
  2. Стоит предпринимать меры по снижению количества отходов на душу населения, запретить использование тонких «одноразовых» бесплатных пакетов, ПВХ-упаковки. 
  3. Организовать передвижные пункты приёма таких опасных отходов, как просроченные лекарства, лакокрасочные материалы и другие в сельской местности, проводить информационную работу с населением. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Перевёрнутая пирамида управления отходами в Евросоюзе: от мусоросжигательных заводов – воздержаться

«Не сортировал и сортировать не буду»: гродненцы оказались не готовы к раздельному сбору мусора

Вид из окна на 24 мусорных контейнера: топ самых неудачных мест для мусорок в Гродно

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость