21.11.2022 / 07:11

Участники COP27 пришли к соглашению о создании фонда для компенсации бедным странам потерь от глобального потепления. 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Развивающиеся страны годами требовали компенсации ущерба из-за изменения климата, и историческое соглашение, наконец, подписано. Его создание поддержали около 200 стран.

ООН создаст фонд "потерь и убытков" для выплат наиболее страдающим от изменения климата государствам.

"Это решение ознаменовало собой прорыв в переговорах по климату, где развивающиеся страны годами требовали от более богатых государств компенсации за засухи, лесные пожары, наводнения и другие климатические кризисы, с которыми они столкнулись из-за нагреваемых планет выбросов. Эти выбросы в основном происходят из богатейших уголков мира", - пишет The Guardian.

Впрочем, проект соглашения по итогам климматического саммита не подразумевает отказ от ископаемого топлива.

Вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс в связи с этим заявил: "Итак, давайте скажем об этом вместе. Министры и я лично ясно объясним нашим партнёрам, присутствующим здесь сегодня: ЕС находится здесь, чтобы помочь добиться очень хорошего результата. Но мы также должны чётко заявить, что мы предпочли бы отсутствие решения, чем плохое решение. Итак, давайте убедимся, что у нас есть хорошее решение".

Однако, по словам еврокомиссара, хотя Европейскому союзу пришлось снова увеличить сжигание угля, это лишь временная мера, и движение по "зелёному курсу" будет продолжено ускоряющимся темпом.

Более того, по словам Тиммерманса, текущая тенденция показывает, что Европа сможет сократить выбросы к 2030 году до 57% вместо заявленных 55%.

"Не позволяйте никому говорить, что Евросоюз отступил от своей цели. Не позволяйте говорить, что российское вторжение в Украину уничтожает "зеленый курс" ЕС. Нет, Европа остается на этом пути и мы даже ускоряемся", - сказал он.

Для недопущения потепления более чем на 1,5 градуса потребуется сократить выбросы углекислого газа на 43%. При этом за прошедший год в борьбе за сокращение выбросов парниковых газов был сделан шаг назад. Особенно негативно выглядит ситуация с углем.

Энергетический кризис поломал все ранее составленные планы, и развитые страны стали срочно перезапускать угольные шахты и угольные электростанции. Например, в Европе, которая является мировым лидером по доле возобновляемых источников энергии, импорт угля вырос на 35%.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость