В структуре плана действий к Меморандуму, подписанному между ГПУ «НП «Беловежская пуща», ОО «АПБ» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) в настоящее время реализуется природоохранный проект «Особенности влияния заповедного режима и ограниченной хозяйственной деятельности на экологию волка в условиях Беловежской пущи».
В рамках этого проекта несколько волков были помечены – оснащены ошейниками с GPS-GSM приёмником/передатчиком. Именно благодаря новым технологиям стало возможно наблюдение за жизнью серых хищников.
Сегодня специалисты, идущие по следам волков, слегка приоткроют завесу их тайной жизни и поведают о его повадках.
В первую очередь необходимо отметить осторожность зверя. Волк и в правду является мастером маскировки и сюрпризов. Передвигается он в основном в тёмное или сумеречное время суток, старается выбирать прямые и доступные маршруты (дороги, просеки и тропы). При троплении обнаруживаются различные хитрости волка. Переход асфальтированных дорог отличается особой внимательностью – для оценки ситуации и выбора наиболее лесистого участка волк некоторое время следует вдоль этой дороги.
Встреча со здоровым хищником крайне редка. Для волка же обнаружить человека не составляет особого труда. Зверь обладает тонким обонянием и зрением. При обнаружении человека, серый старается стремительно удалиться.
Ночлег волка это целый ритуал: место выбирается с наличием ели, густого возобновления граба (обычно это места в короедниках, буреломах, вблизи биотехнических полян), реже осины. Лёжка зачастую характеризуется наличием сухой растительности, чтобы шорох предупредил об опасности, или валежника, который защищает зверя от ветра, непогоды и непрошеных гостей. Иногда волки в качестве ночлега выбирают заболоченные участки леса. Выбор обоснован безопасностью, и вероятной возможностью подкрепиться диким кабаном. В такой ситуации волку остаётся пройти по периметру заболоченного участка, чтобы найти свежий след.
Рацион волка достаточно разнообразный. По запаху хищник легко определяет видовую принадлежность планируемой добычи. Излюбленной добычей являются кабаны сеголетки, косули, реже олень, бобр, мышевидные грызуны. Охота хорошо организована и часто спланирована. Загоном добычи занимаются переярки (молодые волки). Функция по организации засады и умерщвлению добычи достаётся матёрым особям. Следует отметить, что загонную охоту волки устраивают в зимний период. Особенно часто отмечается добыча зверя в местах подкормочных площадок. К концу зимы стая распадается. Матёрые волки остаются в парах, переярки держаться особняком.
К вышесказанному хочется добавить, что изучение консортивной роли волка в экосистемах особо охраняемых природных территорий, имеет важное научное и практическое значение с позиции сохранения биоразнообразия и анализа естественной динамики биотических компонентов.