Произведения или объекты человеческой деятельности — здания, дороги, машины, мусор — теперь весят около 1,1 тератонны или 1,1*1012.
Живые организмы, включая деревья — около 1 тератонны. Этого «успеха» человеческая цивилизация достигла за последние 120 лет. Так, как отмечается в исследовании, еще в 1900 году общий вес созданных человеком вещей и инфраструктуры составлял только 3% от биомассы планеты Земля.
Исследование было проведено учеными из Института имени Ваймана. Используя математические и компьютерные модели, они подсчитали, что сегодня общий вес пластика в два раза превосходит вес всех животных на суше планеты Земля.
Вес зданий и инфраструктуры превысил общий вес деревьев и кустарников.
Причем удел человека в природной биомассе по-прежнему незначительный, около 0.01%. Основной вес среди живых организмов имеют деревья — 82%. Бактерии составляют 13% природной биомассы.
В рамках исследования ученые разработали компьютерную модель изменения природной биомассы с 1900 по 2017 год. Они использовали как данные полевых исследований, так и спутниковые данные (начиная с 1990 года). Результаты показали, что каждые двадцать лет общий вес созданных человеком объектов увеличивается в среднем в два раза. В этом году (пере)производство людей достигло того, что созданные вещи «перевесили» общую массу живых организмов на суше. Если темпы строительства, производства и развития инфраструктуры не замедлятся, то, по подсчетам ученых, к 2037 году человеческая культура перевисит биомассу Земли.
Как отмечает руководитель исследования системный биолог профессор Рон Мило, данное исследование призвано показать роль влияния человека на планету. Хотя мы продолжаем производить огромное количество вещей и активно развивать инфраструктуру, некоторые люди продолжают считать незначительным влияние человеческой цивилизации на изменения в природе. Современные исследования демонстрируют, что сегодня планета переживает кульминацию антропоцена, века человека. Очевидно, что наша деятельность оказывает непосредственное влияние на жизнь на Земле. И по тому как развивается человеческая цивилизация и инфраструктура, нет оснований предполагать, что сила воздействия уменьшится.
Данное исследование было опубликовано в одном из самых старых и авторитетных британских журналов Nature, который издается с 1869 года. Научное сообщество признало используемую в нем методологию достоверной, а само исследование отражающим ситуацию на планете.
Однако ученые, в том числе и Рон Мило, призывают воздержаться от апокалиптических фантазий о мире без деревьев, населенном одними роботами.
Основной посыл этого исследования — принять человеку ответственность за происходящее на планете.
«Проблема не в том, что сама по себе созданная человеком инфраструктура плоха. Проблема в том, как организована эта инфраструктура», – отмечает экологический антрополог Эдуардо Брондизио.
Развивающиеся страны, не учитывающие в своей политической повестке вопросы окружающей среды, способствуют тому, что природная биомасса на планете сокращается. Например, вырубая леса, что непосредственно влияет на биоразнообразие.
Решением может стать не столько отказ от технологического прогресса, сколько реализация экологических программ, таких, например, как Европейский зеленый курс.
Человек уже не сможет отказаться от цивилизованного пути развития, начатого еще во время неолитической революции. Однако все еще он может сделать этот путь осознанным, приняв ответственность за происходящее на планете.