22.01.2016 / 14:01

О пивной бочонок к настоящему времени сломано множество копий сторонников и противников этого хмельного напитка.

Первый хвалебный гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси появился в «прессе» около 5000 лет назад на шумерских табличках.

А уже к 1250 году до нашей эры свою антиалкогольную компанию начал первый в истории «пивофоб» — египетский фараон Рамсес II Великий. Не исключено, что именно это помогло ему в части долгожительства стать руководителем-рекордсменом своего времени: один только «рабочий стаж» его насчитал 67 лет.

Следующим борцом за трезвость была знаменитая Клеопатра, которая пыталась задушить пивоварение с помощью налогов.

Древние греки называли пиво «ячменным вином» и, подобно египтянам, считали его напитком рабов и варваров.

Мнение граждан Римской империи выразил Публий Корнелий Тацит в своём трактате «О германцах», где он называет пиво «жутким и зловещим напитком».

«Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнём и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида — путём инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности — было внове», — пишут в своём отчёте исследователи Борис Бурцев и Владимир Никонов.

Причина, по которой «ячменное вино» считалось у древних народов напитком для рабов, стала понятна учёным только в XX веке с развитием лабораторных исследований. Оказалось, что в процессе брожения в пиве вырабатываются вещества, подавляющие секрецию тестостерона. Того самого мужского полового гормона, который провоцирует борьбу и неподчиняемость. Введение пива в рацион низших слоёв общества позволяло снизить «активность народных масс» и предотвратить революционную ситуацию. Напомним, что паёк раба у строителей пирамид состоял из хлеба, чеснока и пива. Питательность, дезинфекция, послушание…

Для усиления «успокаивающего» действия напитка монахи Средневековой Европы из всех трав-консервантов (а это почти каждое пряно-ароматическое растение) выбрали именно хмель. Это позволяло ещё больше снизить продукцию мужского гормона, который мешал их целибату. Современный лабораторный анализ подтвердил такой эффект, обнаружив в хмеле эстрагеноподобные вещества, аналогичные женскому половому гормону – антагонисту тестостерона. Результаты этих исследований обобщил российский эксперт по пивной зависимости, кандидат химических наук Иван Клименко в публикации «Горькая правда о пиве».

За такой «монашеский допинг» мужскому населению обителей пришлось поплатиться побочными действиями хмеля, которые мы можем наблюдать ещё на средневековых фресках, — ожирением по женскому типу и расширением костей таза. Следует добавить, что для женщин побочным действием эстрагеноподобных веществ является увеличение риска заболеваемости раком молочной железы.

Вот, что говорит об этом Галина Стасевич, заведующая отделением общественного здоровья ГУ «Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— Пиво — это небезопасный напиток. Его влияние на гормональный фон является общепризнанным медицинским фактом. У мужчин от употребления пива наблюдается феминизация — проявление женоподобности. У женщин, наоборот, — маскулинизация, проявление мужских признаков. Кроме того, особую опасность для здоровья представляют содержащиеся в этом напитке сивушные масла, отравляющие организм, а также соединения кобальта, вредные для сердечной мышцы.

Не следует забывать и том, что пиво было и остаётся алкогольным напитком, вызывающим зависимость и приводящим к алкоголизму. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил:

— Не СПИД, не туберкулёз погубят страну, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения.

Один из работников минского пивзавода «Оливария» на условиях анонимности высказал своё мнение:

— Все говорят, что сейчас пошло только порошковое пиво и нет натурального. Но дело в том, что порошок этот как раз натуральный: в нём экстракты хмеля и ячменного солода. Представьте: транспортировать 1 тонну целого хмеля или пару килограммов экстракта из этого же хмеля. Выгода ощутима, особенно при наших объёмах… Покупать лучше пиво в тёмном стекле, а не в ПЭТ-бутылках. По личному опыту скажу, что от употребления пива ничего хорошего нет! Растёт живот, но это и так все знают (смеётся).

А в остальном, кроме вышеперечисленного, пиво остаётся «вкусным и здоровым» напитком. Настолько популярным, что является одним из лидирующих продуктов в алкогольном бизнесе. Вероятно, поэтому, большинство материалов о пиве в интернете носят позитивный характер: «кто платит, тот и заказывает музыку». Недаром иностранные компании охотно инвестировали в отечественное пивоварение и теперь откачивают за рубеж скромный беларусский капитал…

Хотя есть, конечно, и искренние, а не коммерциализированные энтузиасты. Такие, как специалист по домашнему пивоварению Антон Бонда, который поделился с нами своей историей:

— К приготовлению пива в домашних условиях я пришёл случайно. Моя фамилия Бонда, и, помимо известного спецагента, поисковик в интернете выдал мне ссылку на беларусский сайт bonda.by — форум наших домашних пивоваров. Их девиз: «Бонда піва на стале i віна ў склепе. Самаробнае, але здаравей і лепей!» После знакомства с ними я ещё года полтора собирался с духом и лишь потом сделал из этого хобби. Сейчас я много экспериментирую с травами в пивоварении, вместо хмеля добавляю полынь, вереск, другие злаки. Считаю страшилки о женских гормонах в пиве очередным мифом пропагандистов. В арахисе и других бобовых гораздо больше фитоэстрагенов, чем в хмеле. И что, не есть их теперь? К тому же, доза хмеля при варке пива совсем не большая, концентрация вредных веществ там минимальна. Уверен, что домашнее пиво в умеренных дозах — вкусный и полезный напиток, в нём рекордное количество витаминов группы В.

А для тех, кто хочет найти альтернативу этому «опиуму для народа», мы приводим рецепт традиционного кваса с ячменным солодом из книги «500 рецептов славянской трапезы» (В.М. Ковалёв, Н.П. Могильный):

  • «Белый квас. Ингредиенты: по 3 кг ржаного солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в тёплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и хранить в лежачем положении».

Здорового вам аппетита!

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость