Сегодня Балтика считается важным транспортным коридором европейского региона – она омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии – и сложной экосистемой. Десятилетия торговой активности в море и вокруг него отрицательно повлияли на него повлияли. В последние годы, экологи утверждают, что бассейн моря нуждается в очистке.
Зелёный портал напоминает, какие вызовы стоят сейчас перед Балтийским морем.
Морской мусор
Более 80% случаев загрязнения морской воды происходит из-за наземных видов деятельности. От пластиковых пакетов до пестицидов - большая часть отходов, которые мы производим на суше, в конечном итоге попадает в море. Морской мусор уже давно является проблемой и угрозой для морской жизни. Морские млекопитающие, птицы и рыбы, каждый год умирают от запутывания или употребления в пищу неорганических веществ.
К числу морского мусора относятся выброшенные или забытые моряками рыболовные сети и канаты, а также пластиковые упаковочные материалы и контейнеры. Пластиковые обвязочные ленты также могут быть опасны для любознательных морских животных, таких как тюлени, вызывая порезы на коже вокруг шеи или плавников. Многие животные и птицы могут проглатывать мусор, принимая его за добычу, что приводит к забиванию и блокировке дыхательных путей и желудка.
Морской мусор, попадающий в Балтийское море, происходит главным образом из бытовых отходов (48% от общего количества источников) и отходов, образующихся в результате восстановительной или туристической деятельности (33% от общего количества источников).
Пластик и микропластик является основным источником морского мусора в Балтийском море. Около 130 тонн полиэтиленовых частиц из средств личной гигиены каждый год попадают из сточных вод канализаций в бассейн Балтийского моря.
Активное судоходство
Балтийское море является одним из самых оживленных морей в мире, и в ближайшие 20 лет логисты прогнозируют удвоение нагрузки в данном регионе. Транспортировку морским путем часто называют самым экологически безопасным способом доставки товаров и людей в пункт назначения, но он тоже может представлять угрозу для водных экосистем и нести риск как случайного, так и незаконного их загрязнения.
В среднем в год в Балтийском море происходит как минимум одна крупная авария, в результате которой разливается нефть объемом около 100 тонн. Прогнозы показывают, что транспортировка нефтепродуктов в Балтийском море значительно возрастет, что только увеличит риск крупных аварий. Ее разливы могут несут разрушительные последствия для дикой природы.
Судна также являются значительным источниками загрязнения воздуха. Выбросы диоксида серы из-за сжигания топлива с высоким ее содержанием способствуют загрязнению воздуха двуокисью серы и твердых частиц, нанося ущерб окружающей среде и здоровью людей, проживающих в прибрежных районах и портах.
Совершенствование очистных сооружений в порту играет значительную роль для экологии местности. Ежегодно круизные суда перевозят около 3,5 млн пассажиров вокруг Балтийского моря. По оценкам, сточные воды, производимые за это время, включают около 74 тонн азота и 18 тонн фосфора. Помимо этого, сточные воды на борту судна также содержат бактерии, вирусы и другие патогены организмы, остатки пищи.
Рыбный промысел
Неправильное управление рыболовством ставит под угрозу экосистему Балтики. К неэффективным мерам относят: превышение квот на ловлю рыбы, установленных без экспертных советов, большое количество рыболовных судов и неадекватные механизмы контроля. Все это подвергает риску рыбные запасы моря, лишая средств к существованию прибрежное население.
Увеличение промысла не только истощает определенную популяции рыб, но и изменяет море. На хищниках, среди которых много птиц, отрицательно сказывается, когда количество пищи, которую они обычно едят, уменьшается. В то же время у отдельных видов исчезают их естественные хищники, что приводит к дисбалансу в морской системе.
Рыболовство в Балтийском море регулируется Европейской рыбохозяйственной политикой. Квоты устанавливаются для каждого из наиболее важных коммерческих видов рыб. Поскольку они исторически были выше репродуктивной способности экосистемы, это привело к уменьшению или истощению запасов рыбы в регионе.
Эвтрофикация
За сложным определением понимается обогащение внутренних водоемов азотом и фосфором. Источниками этих элементов служат смываемые с сельскохозяйственных земель удобрения и канализационные стоки. Эвтрофикация является серьезной угрозой для Балтийского моря. Чрезмерное количество питательных веществ способствует росту водорослей и других водных растений, что в свою очередь приводит к множеству негативных последствий: интенсивному рост водорослей (цветение водорослей) и истощению кислорода в море.
Сельскохозяйственные стоки остаются основным источником нагрузки питательных веществ в Балтийское море. Основными путями, снабжающими питательными веществами море, являются пять основных рек: Нева, Неман, Даугава, Висла и Одер. Ожидаемое развитие сельского хозяйства во всем регионе ухудшит условия в Балтике, если не будут приняты меры по сокращению загрязнения этих рек.
Другая проблема заключается в том, что большая часть фосфора, уже попавшего в Балтийское море, хранится в отложениях глубоководных частей. В конце концов, он способствует цветению водорослей. Эта проблема в Балтийском море известна уже много лет.