22.03.2023 / 22:03

Прогноз погоды — неотъемлемая часть жизни человечества на протяжении многих столетий. Неудивительно, что всегда ценились люди, которые умеют анализировать состояние атмосферы и понимать, какой погодой она порадует или огорчит.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

О том, как составляют прогнозы погоды, какова роль технологий и почему специалисты-метеорологи по-прежнему важны — поговорим во Всемирный метеорологический день.

С момента своего появления на земле люди были зависимы от погоды и климата, поэтому прогноз погоды всегда был важен для них. С древних времен люди заботились о том, чтобы знать, какими будут предстоящие погодные условия, чтобы приспосабливаться к ним и обеспечивать свою безопасность и выживание.

Сотни лет люди использовали различные способы предсказания погоды, включая наблюдения за звездами, облаками и животными. В дальнейшем для определения изменения погоды, стали применять различные приборы и методы, чтобы измерять температуру, атмосферное давление, ветер и другие параметры.

С развитием науки и технологий в XIX веке стали появляться первые системы прогнозирования погоды, основанные на математических моделях и сборе данных. Современные технологии и научные методы, такие как суперкомпьютеры, спутниковые системы, радары, позволяют делать прогноз погоды более точным и надежным.

Однако, наверное, каждый вспомнит ситуацию, когда прогноз погоды не оправдывался. Как минимум это вызывает недовольство. Кажется, неужели так сложно создать правильный прогноз...

Мы поговорили с автором популярного телеграм-канала @nadvorie и делимся с вами тонкостями процесса создания метеопрогноза.

 

Когда и почему: история создания телеграм-канала @nadvorie

Своим появлением Telegram-канал @nadvorie обязан ленте в twitter. Правда, начиналось все под другим именем и для Белгидромета. Но позже концепцию постов в этой соцсети в учреждении захотели изменить, и поэтому создали другой аккаунт с новым наполнением.

А автор будущего @nadvorie стал вести независимую ленту, как говорит сам, больше для себя. Название nadvorie, отмечает, придумал пользователь-твиттерянин @st_martin_by. В Telegram канал появился 27 июня 2017 с тем же именем, поначалу как дублер твиттера.

Автор канала не по наслышке знает о прогнозах погоды — имеет профильное образование и сам работал метеорологом.

«Я уже не помню, что было главной целью канала, если честно. А в данный момент, пишу как бы для себя, хочется также делиться своими знаниями о погоде с другими людьми. Правда, то, что я пишу, не называется именно прогнозом погоды, скорее определение метеосводка подойдет, – говорит автор метеоканала. – Прогноз погоды делается согласно методике и по определенным правилам учреждением, специально уполномоченным для этого».

Но увлеченность темой, обладание соответствующими знаниями и умение подавать информацию интересно и понятно привлекло уже немало преданных подписчиков. Так, на Telegram-канал @nadvorie подписано более 4,5 тысяч человек, а в twitter — 14 тысяч подписчиков. Многие из них делятся своими наблюдениями, активно обсуждают, что происходит с погодой, и таким образом совместно участвуют в деятельности канала, – подчеркивает наш собеседник.         

Взаимодействие с аудиторией и правда очень плотное. Есть еще приканальный чат. Там автор также отвечает на вопросы пользователей. В чате есть два-три подкованных пользователя, которые могут квалифицированно и аргументированно ответить на определенный вопрос и быстро найти архивные данные.

 

О погоде и не только

Telegram-канал @nadvorie и такой же аккаунт в twitter предлагает подписчикам актуальную информацию о том, какой ожидается погода, статьи о метеорологических исследованиях, аналитические материалы о климатических изменениях и многое другое.

Тут можно узнать, где и какой установился снежный покров, какими температурными рекордами отметились предыдущие сутки, насколько сильным будет предстоящий дождь или через сколько начнется гроза.

Автор канала уделяет особое внимание точности информации, которую публикует, поэтому он использует самые последние данные и аналитические методы. Для этого задействованы разнообразные прогностические и климатические сайты национальных гидрометслужб и разных внушающих доверие коммерческих сервисов.

«В основном это картография, что для наглядности хорошо. Наиболее красивые и содержательные карты — с Windy.com. На этом сайте используется самая прогрессивная численная модель прогнозирования погоды от Европейского Центра Среднесрочного прогнозирования ECMWF. Там же есть дополнительный материал от ICON (немецкая модель прогноза погоды) и GFS (США). На Windy у меня Премиум-аккаунт, поэтому есть доступ к более свежим и учащенным расчетам вышеперечисленных моделей прогноза погоды», – делится особенностями сбора информации специалист. 

Фото - Windy.com
Фото - Windy.com

Метеоролог приводит еще несколько примеров. Так, интересные карты можно найти на сайте wxcharts.com. Там тоже много прогностического материала, а также есть возможность посмотреть отклонения от норм: карты различных климатических аномалий. У Европейского Центра Среднесрочного прогнозирования также есть картографический портал. 

Фото - ECMWF
Фото - ECMWF

А еще есть портал по климату, где публикуются обзоры о погоде за прошедший месяц Climate Reanalyzer climatereanalyzer.org. И climate.copernicus.eu, где выходят месячные обзоры погоды в виде диаграмм и карт, и в сравнении с историческими данными по Европе и миру.

Фото - Copernicus
Фото - Copernicus

«Для прогноза на месяц использую данные американской климатической модели CFSv2. Часто беру для сравнения подекадный прогноз на месяц от Европейского Центра Среднесрочного прогнозирования. За космической погодой — на сайт Spaceweather», – продолжает собеседник Зелёного портала.

И добавляет, что исследование всех этих данных важно для понимания глобальных процессов, которые происходят в атмосфере и влияют в том числе на погоду в Беларуси.

Для составления метеосводок по нашей стране он также использует официальные данные от Белгидромета. В летний сезон в канал поступают данные грозопеленгатора для областных центров. Это реализовано совместно с @lightningbot_by. В телеграм-канал данные идут в виде текста.

Фото - lightningbot
Фото - lightningbot

 

Как составить прогноз и сколько нужно на это времени

Составление прогноза погоды — процесс сложный и многогранный, требующий от метеоролога глубоких знаний в области метеорологии, астрономии, физики, гидрологии. Он также должен знать, как использовать современные инструменты, такие как компьютерные модели; для анализа данных и составления прогнозов, должен понимать, как метеорологические явления взаимодействуют между собой и как они влияют на погоду в конкретном регионе.

При составлении прогноза погоды специалист обрабатывает и анализирует огромное количество данных. Сейчас множество источников данных, таких как спутники, радары, метеостанции, которые собирают информацию о температуре, давлении, ветре и других метеорологических параметрах.

«Технологии помогают. Самое главное, что они стали доступными. В интернете можно найти достаточное количество качественного прогностического материала для качественного прогноза по отдельному населенному пункту. А вот написать кратенький прогноз для территории всей нашей страны, для этого пока нужен человек», – констатирует автор метеоканала.

Чтобы оценить, какими будут погодные условия, понадобится определённое время. Утро начинается с изучения карты фактических условий и карты обобщений за предыдущие сутки на предмет экстремальных условий погоды: гроза, количество дождя, сильный ветер или количество снега, минимальная/максимальная температура воздуха.

«Если произошло что-то интересное, беру пару метеокарт и делаю пост о прошедшей погоде. Если что-то пошло не так, то разбираю данный случай: почему, например, снега навалило больше, чем прогнозировалось. В конце концов извиняюсь, что не смог», – улыбается собеседник.

Далее он знакомится в общих чертах с обстановкой на неделю вперёд, более пристально — на ближайшие три дня и очень тщательно — на ближайшие 48 часов. Смотрит, как изменились свежие расчеты по сравнению с предыдущими.

Выделяет наиболее интересное синоптическое образование (фронт, циклон), которое повлияет или даже может осложнить жизнь согражданам в ближайшие сутки-трое. Если, например, это должно случиться в ближайшие 6–12 часов, то расписывает детально: в каком часу, какие осадки и интенсивность, порывы ветра и когда примерно прекратится.

Циклоны
Циклоны

Если ожидаются опасные явления погоды — такие как гроза, град, шквал, сильный снег/ливень, переохлажденный дождь, обстановка освещается периодически со спутниковым снимком и картой радара. По грозам используется онлайн-сервис lightningmaps.org.

 

Почему прогнозы погоды оправдываются не всегда

Одна из причин сложности составления прогноза погоды — неопределенность погодных условий. Природа непредсказуема, и метеорологические явления могут меняться в течение нескольких часов, что может привести к изменению прогноза погоды. Например, небольшое изменение в направлении ветра может привести к сильному изменению температуры и скорости ветра.

«Некоторые метеопараметры прогнозируются лучше, некоторые хуже. Из метеоэлементов, по-моему, лучше всего оправдывается давление и ветер, потом температура воздуха, потом всякие влажностные характеристики атмосферы, а хуже всего — количество и интенсивность, и вид осадков», – говорит автор Telegram-канала @nadvorie.

«А вообще действует такое правило: чем больше заблаговременность прогноза, тем хуже его оправдываемость. Вполне надежные прогнозы — на сутки–трое. На сутки — это 92-95 % оправдываемости. А долгосрочные делаю только на месяц и обычно публикую в конце предыдущего месяца».

Если вы хотите лучше понимать метеорологические явления и быть в курсе последних метеособытий и предстоящих погодных условий, то Telegram-канал @nadvorie и такой же аккаунт в twitter в помощь. И вы всегда узнаете, если с погодой пошло что-то не так.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость