22.04.2016 / 14:04

22 апреля — День Земли. Наша планета уже не такая, как ещё каких-то 40-50 лет назад. Спросите об этом у пенсионеров. Они хорошо помнят холодные зимы и не такие жаркие летние месяцы. Да и молодёжь может легко узнать, прочитав в подшивках старых газет прогнозы синоптиков. Погода на Земле изменилась. И, к сожалению, навсегда. Специально к этой дате сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приурочено подписание Парижского соглашения по изменению климата.

А как в самой северной области республики будет проведена адаптация к переменам погоды? Что планируется сделать, чтобы снижать выбросы углекислого газа в атмосферу? На эти и другие вопросы корреспондент Зелёного портала попросил ответить сотрудников Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Наибольший вред от автотранспорта

«Соглашение, которое для вступления в силу должно быть ратифицировано странами, не предполагает отказ от ископаемого топлива. Общемировые выбросы двуокиси углерода не ограничиваются. Но понятно, что в результате кругооборота веществ в природе поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух ухудшает не только его качество, но и водных, земельных ресурсов.

Все страны должны разработать свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. И наша — не исключение», — рассказывает Татьяна Брилевская, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Кстати, загрязнённость атмосферы — следствие не только техногенной деятельности, но и многих природных явлений. Речь идёт про извержения вулканов, пыль лесных и степных пожаров, космическую пыль. Но этот природный фон существенно усиливается вследствие промышленных выбросов различных загрязняющих веществ.

Выбросы в Витебской области распределяются следующим образом: от автотранспорта — 53,2%; нефтехимической промышленности — 23,7%; ЖКХ — 12,3%; сельскохозяйственной и пищевой промышленности — 9,6%; энергетики — 5,3%; строительной отрасли — 1%; лёгкой и деревообрабатывающей промышленности по 0,1%.

«При этом 52,4% образующихся в ходе технологических процессов загрязняющих веществ до поступления их в атмосферный воздух улавливаются и обезвреживаются предприятиями с помощью газоочистных установок и другого технологического оборудования», — подчеркнула собеседница.

 

Модернизация как решение проблемы

Предприятиями Витебской области хозяйственная деятельность, связанная с выделением загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляется на основании разрешений на выбросы. Они выдаются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В ходе модернизации внедряются технологии, которые не образуют вовсе либо путём высокоэффективного улавливания (до 99,9-100%), очистки, рекуперация и т.п. предотвращают выбросы.

«Внедрение предприятиями современного оборудования и технологий стимулируется налоговым и природоохранным законодательством. Большинство воздухоохранных мероприятий предусмотрены к реализации особыми условиями, установленными в указанных выше разрешениях. Имеется в виду установка современного технологического оборудования, оптимизация технологических процессов, ликвидация источников образования и выбросов загрязняющих веществ, модернизация и реконструкция газоочистных установок», — поясняет нюансы Татьяна Брилевская.

  • В течение 2010-2015 годов в Витебской области на 163 объектах была проведена соответствующая работа. В результате годовой объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух снизился до 5300 тонн.  А в текущем году выполнение 23 природоохранных мероприятий на предприятиях нефтехимического комплекса, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и т.д. обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ ещё на 700 тонн.

В 2017 году ввод на ОАО «Нафтан» установки производства элементарной серы «Клаус» позволит уменьшить выбросы серы диоксида на 3000 тонн в год. В целом по области это выльется в снижение промышленных выбросов на 2,9%.

 

Свалочный газ добывают шведы

В качестве примера эффективного государственно-частного партнёрства в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды привели шведскую компанию «Vireo Energy AB». Она инвестировала в создание на полигонах твёрдых коммунальных отходов Орши, Витебска и Новополоцка установок для получения свалочного газа, который используется для производства электрической и тепловой энергии.

«Свалочный газ примерно на 50% состоит из метана, вызывающего неприятный запах. Высок риск его возгорания. При попадании в атмосферу он становится также сильным парниковым газом. Производство электрической и тепловой энергии путём сжигания свалочного газа помогает не только улучшить экологическую обстановку на полигонах, но и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу», — пояснила собеседница.

  • Только в 2015 году было добыто более 4 млн м3 свалочного газа. Выработано порядка 7 млн киловатт*часов электроэнергии», — приятно удивила специалист.

 

Наведение порядка на земле — традиция

Реализуются областные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населённых пунктов. Аналогичные утверждены в городах и районах. В соответствующих документах указаны конкретные объекты и сроки.

«Организована деятельность межведомственных рабочих групп по наведению порядка на земле. В их составе природоохранные, санитарные и землеустроительные службы», — сообщил Валерий Юденков, начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территории обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2015 году очищено от мусора 1400 га территорий лесного фонда, обустроено 126 мест отдыха на водных объектах, 96 площадок и мест отдыха вдоль автомобильных дорог.

«В населённых пунктах комплексно обустроено 66 дворовых территорий, создано 263 малые ландшафтные архитектурные формы. На гражданских кладбищах оборудованы 124 контейнерные площадки, установлено 157 контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов. На объектах сельскохозяйственного производства проведён ремонт 270 ограждений, Установлено 204 контейнера для сбора твёрдых коммунальных отходов, обустроено 119 площадок для хранения металлолома и изношенных шин. Отремонтировано 90 павильонов артезианских скважин сельхозорганизаций», — дополнил Валерий Юденков.

Кроме того, рекультивировано 38 мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов. Распахано и вовлечено в хозяйственный оборот 780 га земель.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость