Насколько быстро он распространяется, чем грозит нам и каким образом можно (и нужно!) бороться с ним, рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, начальник отдела растениеводства Андрей Юхневич.
– Андрей Францевич, прежде всего хотелось бы знать, какая часть света в плане распространения борщевика представляет для нас наибольшую угрозу?
– В настоящее время, наверное, осталось мало европейских уголков, куда бы борщевик не смог проникнуть… В Западной Европе распространился борщевик Мантегацци, в Скандинавии – персидский, Восточную Европу атакует борщевик Сосновского… И мы, получается, находимся в окружении этого врага. Если предметно, то для Беларуси в настоящий момент наибольшую угрозу представляет именно он. Если помните, Совет Министров еще в 2008 году принял план действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения этого чужеродного и вредоносного вида.
– Что он представляет из себя?
– Растение семейства Зонтичных: цветет и приносит плоды один раз в жизни, после чего засыхает. Но оставляет после себя множество семян. И поскольку размножаться он может только при их помощи, то цветущие борщевики в наших городах, поселках и деревнях можно принимать за сигнал тревоги – нужны срочные меры! Это относится прежде всего к работникам коммунальных и лесных служб, к сотрудникам природоохраны, к фермерам и садовым товариществам…
– Напомните, пожалуйста, еще раз методы борьбы с борщевиком.
– Само по себе это достаточно крупное по размерам растение… Не случайно ведь свое латинское название борщевик получил от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. Способы уничтожения его достаточно многообразны. Самый простой – выкопать стеблекорень. Это достаточно эффективный метод, но требующий больших усилий. Разумно применять его, когда количество растений на данном участке невелико. С начала мая и до конца июня, когда борщевик цветет, проще уничтожать его, срезая цветоносы… Стебель все равно потом сам отомрет… Так же борются с борщевиком при помощи запашки; можно его скосить, использовать укрывные материалы или же применить гербициды.
Сложность борьбы с ним, следует оговориться, кроется в том, что чаще всего борщевик селится в труднодоступных местах: канавах, кюветах, на захламленных участках… А уже оттуда семена, если растение вовремя не уничтожить, ветром, ручьями и даже обувью разносятся дальше… Бывают случаи, когда распространяться ему помогает сам человек, закладывая газоны дерном, взятым из мест, где ранее рос борщевик.
– Химические препараты действуют эффективно?
– Применяют гербициды типа Раундап, Шквал, Торнадо, Ураган… Это глифосатсодержащие препараты, которые наиболее эффективно действуют на ослабленные растения (которые уже скашивали), или же на только прорастающие.
А в целом можно дать владельцам частных участков и дачникам простой и полезный совет: если видите рядом с вами – за оградой, у гаража, в канаве – растущий борщевик, не поленитесь, возьмите косу или лопату… Только надо соблюдать меры предосторожности, работать в рукавицах, одежде с длинными рукавами, в защитных очках…
– Что делать, если контакта по каким-либо причинам избежать не удалось?
– Если на кожу попал сок борщевика и потом человек хотя бы несколько минут побыл на солнце, то ожогов, к сожалению, не избежать… В первое время после соприкосновения никакой боли или других неприятных ощущений не возникает. Жжение начинается спустя несколько часов; появляется краснота. В течение двух-трех суток зуд и краснота усиливаются, могут образоваться пузыри. Примерно через неделю они рассасываются, оставляя коричневую корочку. Она потом отпадет, но на теле останутся коричневые пятна, которые сойдут только через полгода или даже год.
Чтобы как-то минимизировать последствия контакта с борщевиком, необходимо промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды, потом смазать его противовоспалительным кремом. Вскрывать пузыри нельзя, а если это произошло в результате механического воздействия – следует наложить на пораженный участок стерильную повязку.
И главное правило – в местах, где может расти борщевик, следует соблюдать осторожность.