22.05.2017 / 17:05

22 мая отмечается Всемирный день биологического разнообразия. Гомельский Зелёный портал объясняет, что же такое Красная книга.

Красная книга Республики Беларусь на первый взгляд мало чем отличается от своих «собратьев»: симбиоз текста и картинок. Однако при желании забежать в первый попавшийся книжный и купить, едва ли получится задуманное.

Первое её отличие в том, что она издаётся и ведётся государственными органами, а не авторами писателями. Особенно и её содержание, Красная книга – собрание животных и растений, которые редкие либо находятся под угрозой исчезновения на территории нашего государства.

Издание первой Красной книги датируется 1981 годом и включает в себя 80 видов животных и 85 видов растений. Список значительно пополнился в 1993 году, когда вышло 2-е издание, а через несколько лет свет увидело 3-е издание Красной книги в двух томах «Животные» (2004 г.) и «Растения» (2005 г.), в которых существенные метаморфозы произошли с группами животных, растений и грибов.

Сейчас действует 4-е издание Красной книги от 2015 года: один том посвящён фауне, другой – флоре. Следующее издание Красной книги можно ждать не ранее чем через 10 лет от года выхода предыдущего, именно такой срок установлен законодателем для переиздания.

Кто главный?

В Республике Беларусь есть четыре органа, которые активно участвуют в жизни Красной книги. 

Совет Министров:

  • Определяет, каким будет порядок по передаче мест под охрану, где живут занесённые в Красную книгу животные и растения;
  • Определяет, как и на каких условиях будет выдан паспорт места обитания дикого животного либо места произрастания дикорастущих растений;
  • Определяет порядок и условия изъятия из среды обитания и произрастания животных и растений из Красной книги;
  • Определяет порядок регистрации животных и растений, разведённых в неволе и причисленных к составу Красной книги.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды:

  • Ведёт Красную книгу;
  • Организовывает работу по поиску мест обитания и произрастания животных и растений из Красной книги;
  • Утверждает планы, нацеленные на сохранения жителей Красной книги;
  • Выдаёт разрешение на изъятие из мест обитания и произрастания животных и растений;
  • Имеет право выносить запреты, ограничения относительно животных и растений из Красной книги. Регулирует порядок их изъятия, содержания и разведения в неволе, устанавливает правила вывоза;
  • Осуществляет процедуру регистрации животных и растений.

Местные Советы депутатов и исполнительные и распорядительные органы:

  • Принимают решение о передаче мест жизни диких животных и дикорастущих растений под охрану;
  • Выносят ограничения и запреты относительно хозяйственной деятельности, в которой используются животные и растения из Красной книги.
  • Национальная академия наук:
  • Предлагает включить либо исключить животные или растение из Красной книги;
  • Осуществляет деятельность по выявлению мест обитания и мест произрастания.

Как попадают в Красную книгу?

Чтобы появиться на страницах Красной книги, а в последующем пользоваться привилегиями, животному либо растению необходимо пройти своеобразный кастинг. Для этого нужно получить рекомендацию от Национальной академии наук, которая выдаётся при наличии одного из следующих оснований:

  • Каждый год в течение 10 лет либо 3-х поколений сокращается численность либо место обитание или место произрастание;
  • Неблагоприятные изменения окружающей среды жизни животного или растения;
  • Ограниченность распространения и малочисленность популяции.
  • Рекомендацию Национальная академия наук отправляет в Министерство, которое одобряет занесение в Красную книгу.

Чёрный аист
Чёрный аист

Какие привилегии есть у тех, кто включён в Красную книгу?

Все жители Красной книги имеют паспорт, который выдаётся после установления охраны на той территории, где они находятся. Данный паспорт подтверждает особый статус животного либо растения, наделяя тем самым его привилегиями:

  • Животное или растение из Красной книги нельзя просто так изъять, то есть человеку запрещено убивать, срывать, уносить домой всё то, что находится на страницах Красной книги;
  • Животное или растение из Красной книги не получится вывезти либо ввезти в страну, как домашнее животное или коробочку с рассадой;
  • На территории жизни особенных животных и растений нельзя начать строительство;
  • Запрещено сдавать в аренду пруд или карьер, где находятся животные или растения из Красной книги;
  • Нельзя сбрасывать сточные воды в водоёмы, где живут занесённые в Красную книгу;
  • За заготовку древесины в местах жительства животных и растений из Красной книги дают штраф;
  • Нельзя вырубать деревья, занесенные в Красную книгу, за одним исключением – санитарное состояние.

Европейская рысь
Европейская рысь

Что делать, если у меня появилось животное или растение из Красной книги?

Дабы не стать нарушителем закона, вам необходимо зарегистрировать животное или растение. Вы имеете право пройти процедуру регистрации в течение одного месяца с момента отлова или приобретения. То есть только по истечению месяца к вам могут предъявить какие-либо санкции.

Обратите внимание, что регистрации подлежит и потомство по достижению 3-х месяцев с момента рождения. Только в данном случае зарегистрировать нужно не в течение месяца, а в течение 5 дней.

Куда обращаться? 

Пойти нужно в Министерство, где вы заполните заявление и приложите необходимые документы. Министерство обязано в течение 30 рабочих дней ознакомиться с вашим заявлением и вынести своё решение. Если оно будет положительным, то вам выдадут свидетельство о регистрации.

Процедура регистрации животного или растения, отнесённого в Красную книгу, бесплатная!

Если я случайно взял с собой животное или растение из Красной книги?

К вам не будет никаких претензий только в том случае, если у вас в кармане лежит разрешение на изъятие, выданное Министерством.

Как его получить? 

Разрешение выдают только:

  • В научных целях;
  • Для содержания и разведения в неволе, переселения животных или растений в другую среду обитания с последующим заселением обратно или без него, в целях акклиматизации либо скрещивания:
  • Для лечения животных, растений;
  • Если животные либо растения больны, что несёт опасность человеку.

Без разрешения совсем нельзя?

Можно, если вы действуете в благих целях: спасаете животное или растение от гибели, оказываете первую помощь животному или растению при заболевании, действуете в момент стихийного бедствия.

Во всех других случаях на вас будет наложен штраф от 20 до 50 БВ (ИП – от 20 до 250 БВ, юридическое лицо – от 35 до 1000 БВ).  В случае совершения подобных действий ещё раз возможен не только штраф, но и исправительные работы либо арест. Незаконная охота наказывает штрафом, арестом либо лишением свободы на усмотрение суда.

Я законный владелец животного или растения из Красной книги и хочу его вывезти, как быть?

Первое, что нужно сделать – обратиться в Минприроды. Там вы заполните бланк заявления и подтвердите своё законное владение. В течение 15 дней орган обязан дать ответ.

Может ли Министерство отказать?

Может, если заявление составлено не верно, тогда просто нужно ещё раз без ошибок заполнить документ. Либо причиной отказа послужат ваши липовые документы, подтверждающие владение. В этом случае ничего не сделаешь, кроме как предъявить подлинный документ.

При положительном ответе вам выдадут разрешение на вывоз, которое действует в течение 6 месяцев. Поэтому получать разрешение за год не нужно, так как потом не получится вывезти животное или растение по просроченному разрешению, придётся проходить всю процедуру заново.

А если я спрячу животное или растение, пытаясь его перевезти через границу?

В случае раскрытия вашей авантюры, вам грозит штраф в размере от 20 до 50 БВ (ИП – от 20 до 200 БВ, юридическое лицо – до 1000 БВ). В случаях перевоза крупной партии либо повторного совершения преступления государство обещает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения либо лишения свободы на усмотрение суда.

Из Красной книги исключают?

Да, из Красной книги есть выход. Животное или растение может перестать иметь данный статус в том случае, если отпали основания зачисления в Красную книгу. 

Это значит, что если:

условия окружающей среды в месте жительства растения или животного налажены;

  • популяция перестала быть малочисленной, распространение не ограничено; 
  • численность ежегодно не сокращается;
  • животное либо растение не имеет права больше находиться на страницах Красной книги. 

Длинноносый  крохаль
Длинноносый крохаль

Какие планы у государства?

Государственные органы, как и в предыдущие десятки лет, стремятся сохранить и не дать окончательно исчезнуть тем видам растений и животных, которые остались в меньшинстве и нуждаются в защите со стороны человека.

Согласно Государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы правительство нашей страны продолжает выявление мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, особо внимательно уделяет популяции и направляет свои силы на сохранение зубра европейского, создаёт места искусственного гнездования для птиц, включённых в Красную книгу и прочее. 

Автор:
Фотограф:
Zoopicture, allby.tv
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость