Марсопчёлы
Совсем недавно NASA объявило о том, что разрабатывает роботизированных пчёл для сбора информации об участках на Марсе, недоступных для марсохода. Предполагается, что марсопчёлы смогут обнаруживать метан – возможный признак жизни на планете.
Всего в Программе Инновационных Продвинутых Концепций NASA было представлено 230 изобретений, и марсопчёлы оказались среди 25 отобранных инноваций.
С точки зрения инженерии, марсопчёлы имеют серьёзные преимущества в сравнении с традиционными аэрокосмическими системами. Из-за относительно небольшого размера устройств и небольшого объёма воздушного пространства, необходимого для тестирования систем, их можно проверить в очень различных пространствах для испытаний.
Безусловно, небольшой размер марсопчёл гарантирует и большую гибкость устройств в сравнении с другими аэрокосмическими системами.
Робопёс SpotMini
Компания Boston Dynamics представила робота, похожего на собаку с рукой вместо головы. «Рука» способна выполнять сложные движения и даже преодолевать специально создаваемые препятствия (например, попытки остановить её или помешать открыть дверь).
По сути, SpotMini обучается тому, чтобы бороться с человеком, и это, безусловно, вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, такие умения могут быть использованы во благо, но с другой – научная фантастика о возможном восстании машин, кажется, выглядит уже вполне реалистично.
МантаДроид
Разработанный сингапурскими исследователями, этот робот может плавать, как гигантский морской дьявол (манта). Его плавники гибкие и спроектированы таким образом, что МантаДроид может легко передвигаться в неспокойной морской воде. Команда разработчиков надеется, что бот окажется полезным для подводных поисков и сбора различных данных о морской жизни.
Роботизированный морской дьявол плавает со скоростью 0,7 метра в секунду (что равно удвоенной длине его тела) и может непрерывно работать на протяжении 10 часов.
МантаДроид был спроектирован и оптимизирован в течение двух лет после детального изучения динамики жидкости и множества экспериментов. Помимо прочего, исследователи протестировали 40 различных конструкций плавников.
Планки, которые в конечном итоге были установлены на роботе, представляют собой пару гибких грудных плавников, сконструированных с использованием листов ПВХ. При испытании в бассейне они показали хорошую маневренность и в целом продемонстрировали свою способность выполнять необходимые функции.
Змеебот
Исследователи, работающие в лаборатории биоробототехники университета Карнеги-Меллона разработали серию бессмертных рептилий-роботов. Змееботы используются для проведения поисковых работ в канализационных системах, а также после землетрясений. Помимо этого, в хирургии они могут использоваться для изучения ранее недоступных участков человеческого тела.
Благодаря особенностям своей конструкции, змееботы способны проходить сквозь очень загромождённые, плотные или труднодоступные пространства и достигать таких участков, которые недоступны для изучения и использования человеком или другими объектами.
Особая ценность этих устройств заключается в том, что они способны справляться с очень разными задачами, и диапазон их двигательных возможностей не ограничивается сканированием, лазанием на высоту и плаванием.
Осьмибот
Также как и осьминог, который стал вдохновением для учёных из Гарвардского института Висса, их высокотехнологичная разработка – осьмибот – не содержит никаких твёрдых компонентов. Под силиконовой оболочкой (кожей) между напечатанными на 3D-принтере камерами происходят химические реакции, заставляющие щупальца двигаться.
Мягкие роботы могут стать настоящей революцией в том, как люди взаимодействуют с машинами. Долгое время учёным не удавалось создать полностью мягких роботов, и проблема всегда заключалась в том, что надо было найти подходящий мягкий аналог батарей и электронных элементов управления.
Но сейчас учёные убедились в том, что все необходимые компоненты можно сделать мягкими, и первые примитивные роботы такого рода – это лишь основа для создания в будущем более сложных конструкций.