22.05.2019 / 13:05

Центр экологический решений совместно с Гринпис России презентовали исследование «Минск. Как в городе внедряют раздельный сбор отходов». Оказывается, в год на одного человека в Минске приходится около 300 килограммов отходов.

Мы производим много, ужасно много отходов. Хотелось бы, конечно, как-то изловчиться и научить всех быть очень сознательными и жить по принципу zero waste, но кроме давления на рядовых потребительниц и потребителей нужно давление на тех, кто производит и продаёт продукцию. Важно понимать, что значительную часть отходов мы создаём не потому, что мы ленивы и бессовестны, а потому, что экономика в целом так построена.

Работа с проблемой замусоривания страны должна решаться на двух уровнях: во-первых, надо снижать количество создаваемых отходов, а во-вторых, совершенствовать переработку. Пока что, кажется, в Беларуси упор делается на второй пункт.

В Минске действительно очень высокий уровень доступности инфраструктуры, связанной с переработкой отходов: 84% местных жительниц и жителей имеют воможность сдавать отходы раздельно. Сотрудники Гринпис России сравнивают ситуации в наших странах, и Беларусь в этом вопросе выглядит куда прогрессивнее: в Москве доступ к раздельному сбору имеет около 10-15% людей, а наилуший показатель в России зафиксирован в Новосибирске – там раздельный сбор доступен 60% населения.

minsknews.by
minsknews.by

 

Лишняя тара помогает выполнять госплан по сбору макулатуры

С каждым годом количество отходов, собираемых раздельно и/или отправляющихся в перработку, увеличивается, но этот показатель – одновременно и повод для радости, и справедливая причина для новых опасений. Да, мы перерабатываем больше, но мы не стали создавать меньше отходов. Переработка – это, безусловно, лучше, чем захоронение на полигонах, но она тоже имеет экологический след.

Безусловно, есть типы отходов, избавление от которых может обойтись обществу слишком дорого – например, одноразовые медицинские интрументы. Но такие отходы – это неизбежная цена прогресса, которая со временем уменьшается как раз благодаря развитию перерабатывающей инфраструктуры. Но огромное количество тары сегодня используется просто для того, чтобы у очередных производителей была работа.

breket.info
breket.info

Картонная упаковка для тюбика зубной пасты и баночки крема, пластиковая упаковка для каждого кекса в такой же пластиковой пачке – всё это не имеет никакого смысла, хоть в случае с продуктами питания многослойная упаковка может объясняться якобы заботой о гигиене. Некоторые таблетки в полупрозрачных блистерах сейчас пакуют в непрозрачную металло-пластиковую упаковку (каждый блистер отдельно), а потом всё это вместе упаковывают в картонную коробку. Излишнее упаковывание помогает, конечно, в перспективе выполнять государственные планы по сбору макулатуры, но заботе об окружающей среде такой подход прямо противоречит.

Впрочем, иногда лишнюю тару не объяснить и сбором макулатуры. В гипермаркетах Грин, например, которые позиционируются как самая экофрендли торговая сеть, любят запаковывать в пластик каждый кочан капусты. С похожим абсурдом иногда сталкиваются покупательницы и покупатели при заказе товаров через службу доставки Евроопт: там могут отдельно запаковать каждый лимон или каждый авокадо.

Представители Гринпис России уверены, что Минску и другим беларусским городам стоит идти в ногу со временем и обращать внимание на то, о чём говорит ООН: в приоритете должно быть сокращение количества отходов.

«Сейчас же всё сводится к показателям, которые касаются переработки: важно то, сколько мы переработаем, а не то, сколько отходов производится в целом. Но высшим приоритетом должно являться предотвращение образования отходов. Безусловно, здесь есть точки роста, которые нужно обсуждать и в отношении которых стоит менять законодательство.»

consciousbychloe.com
consciousbychloe.com

 

В Беларуси пока нет систем сбора и накопления пищевых отходов

С продуктами питания у нас в целом всё сложно: органические (преимущественно пищевые) отходы составляют треть всех отходов в Минске. Пока у нас нет системы централизованного или нецентрализованного сбора и накопления пищевых отходов, а захоронение на полигонах – это очень плохой вариант работы с пищевыми фракциями, потому что это связано с выработкой газа и другими проблемами. Надо разработать схему сбора и утилизации, например, в форме компостирования. Это одно из приоритетных направлений в работе в области обращения с вторичными материальными ресурсами, но реальных изменений на государственном уровне пока особо не видно.

В целом, что касается вопроса выбрасывания еды, то эта проблема актуальна не только для Беларуси. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть продуктов питания, произведённых во всём мире, не употребляется по назначению, а выбрасывается. Ежегодно в мусорных контейнерах и на свалках оказывается 1,3 миллиарда тонн еды, и чаще всего, по данным ООН, это фрукты и овощи. Также люди часто выбрасывают хлеб и остатки приготовленной пищи.

jv.ru
jv.ru

В Беларуси, по информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, выбрасывется 450 тысяч тонн органических отходов в год. Фактически это означает, что 1,15 миллиарда тонн CO2 производятся впустую, 87,5 млн м3 воды используются просто так и 490 тысяч га сельскохозяйственных земель обрабатываются для того, чтобы это не принесло совершенно никакой пользы.

Законодательство Беларуси не способствует тому, чтобы органических отходов было меньше. Легко можно было бы принять ряд мер – например, раздавать бесплатно не проданную за день готовую продукцию в супермаркетах и не давить овощную и фруктовую «некондицию», чтобы её уж точно не вытащили из мусорных контейнеров. Строгие санитарные нормы в Беларуси работают, увы, не на пользу экологии. И далеко не все эти нормы действительно оправданы заботой о здоровье – некоторые похожи скорее не ритуальные запреты, и любое их оспаривание приводит к непродуктивной реакции вроде «вы что, хотите, чтобы у нас тут развивались эпидемии и умирали дети?!».

au.ru
au.ru

 

Смешанные ткани не перерабатываются

 

Отходы текстиля – ещё одно огромное слепое пятно в теме переработки отходов. С каждым годом таких отходов становится всё больше, и виной тому так называемая быстрая мода и кардинально новый подход к формированию гардероба. Одежда в магазинах масс-маркета иногда стоит очень дёшево, так что покупают её много и часто. Очевидная издержка низкой цены – такое же низке качество продукции. Майки за три доллара изнашиваются быстро, но это многих не особенно огорчает, потому что на замену старой можно просто пойти и купить новую. Дешевле, чем самый обыкновенный торт в супермаркете.

В общем, продажи растут, а централизованного сбора текстильных отходов в Беларуси нет и не предвидится. Эту проблему пытаются решать проекты вроде Калі ласка, но отдельных инициатив явно недостаточно. Да и стоит понимать, что секонд-хэнды продлевают жизнь вещей в их изначальном виде, но не занимаются собственно переработкой.

Впрочем, эта проблема снова же актуальна не только для Беларуси. По словам директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, простого решения по текстилю не существует в принципе: «Основная проблема в том, что современная одежда в своём составе часто имеет большое количество разных материалов. Это не чистый хлопок, не чистый шёлк и не чистый полиэстр, а смесь. По сути, эту смесь эффективно перерабатывать практически невозможно.»

musorish.ru
musorish.ru

Но это не значит, что с само проблемой ничего нельзя сделать. Чтобы улучшить ситуацию, нужны государственные требования к составу и маркировке текстильной продукции: «Если мы говорим о современных условиях Беларуси, в которых смешанные ткани типа хлопок+полиэстр не перерабатываются, значит, должны быть какие-то меры стимулирования производителей. Выход таких товаров на рынок должен быть более дорогим. По сути, можно провести аналогию с вторсырьём: если импортёр ввозит продукцию, которая имеет пластиковую или стеклянную тару, то он платит определённую сумму оператору вторичных ресурсов, и благодаря этим выплатам система дальше развивается», - говорит Евгений.

Также он обращает внимание на масштаб проблемы и уверен: можно говорить о том, что нужно создавать определённое давление на производителей, чтобы они увеличивали долю продукции, создаваемой из перерабатываемых тканей – хлопка, льна, шёлка. И нужна, конечно, более тесная кооперация между переработчиками и производителями. Сейчас же те, кто занимается переработкой текстиля, никоим образом не участвуют в принятии решений по дизайну состава, так что две системы существуют как бы в параллельным мирах.

Ещё одна проблема заключается в том, что, когда большое количество текстиля попадает на переработку, по сути переработчики не могут определить состав ткани, потому что нет уже ни бирки, ни какого-то ещё обозначения, из чего сделано изделие. То есть существует ещё и вопрос унификации требования переработчиков к производителям.

Промежуточной мерой, которая не решит проблему полностью, но поможет сделать её не настолько острой, может быть не глубокая переработка, а производство утеплительных материалов, набивок и прочего из старых тканей. По словам Евгения, такой «даунсайклинг» тоже имеет право на существование, и в Беларуси у нас есть примеры предприятий, которые этим занимаются.

 

Что можете сделать вы

Новых лайфхаков у нас для вас нет – по возможности покупайте товары без упаковки и отказывайтесь от использования одноразового пластика, не покупайте слишком много еды, делитесь остатками друг с другом, не брезгуйте секонд-хэндами и старайтесь покупать более качественную и долговечную одежду и обувь.

И, конечно, сортируйте мусор. Без этого уж точно никак.

Автор:
Фотограф:
Заглавное фото dneprovec.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость