22.05.2021 / 19:05

К Международному дню биологического разнообразия общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) узнала у специалистов по охране дикой природы, какие животные для наших детей могут остаться только на страницах учебников.

Посмотрите, что знаете об этих видах вы. И что вы можете сделать для их сохранения.

Сипуха - одна из самых симпатичных сов мира. На сегодня в Беларуси известна всего одна пара в Мостовском районе.

Главные угрозы для сипухи — суровые зимы и отравление грызунов, которыми они питаются,  ядом с полей. Кроме того, эти совы любят селиться рядом с человеком на чердаках и в вентиляционных нишах. Закрытые чердаки и решетки на отверстиях для воздухообмена в домах Беларуси не оставляют сипухам шансов загнездиться. Для решения жилищного вопроса, специалисты АПБ при поддержке беларусов построили и развесили домики для сипух в западных районах Брестской и Гродненской областей.

Сизоворонка. Мечтали увидеть ярких тропических птиц вживую? Возможно, вы удивитесь, но в Беларуси есть три вида ракшеобразных птиц, и сизоворонка — один из них. Остальные их родственники обитают в тропических и субтропических зонах. В Беларуси сизоворонка живет всего с мая по август: выводит здесь птенцов, а затем улетает зимовать в Африку.

В конце 1970-х численность вида в нашей стране достигала 30 тысяч пар. На сегодня известна всего одна пара в Чериковском районе. Птица исчезла практически везде, где ранее регистрировалась как сравнительно обычная. Как так получилось?

Никто точно не знает, почему сизоворонки почти полностью исчезли у нас и во всех соседних странах, — признается директор АПБ Александр Винчевский. — Но мы знаем, что этих красивейших птиц сотнями, если не тысячами ежегодно стреляют на миграции в Ливане и соседних странах. Охотники хвалятся в Интернете друг перед другом кучами, сложенными из сизоворонок, выкладывают ими даты и слова. Обращения к правительству Ливана извне пока не повлияли на уровень браконьерства в этой стране. Ситуация с сизоворонкой ярко показывает, что охрана природы — задача для международных усилий.

Красный коршун — элегантная рыже-коричневая птица с размахом крыльев до 180 см и хвостом вилочкой. До середины прошлого века красный коршун регулярно встречался в южной и западной частях Беларуси. На сегодня известна только одна гнездящаяся пара в Гродненском районе. Все известные гнезда у нас располагались на высоте 18-25 метров в старых лесах, которые особенно привлекают лесорубов.

Еще одна крупная хищная птица с размахом крыльев до двух метров, которую может не застать следующее поколение, — это беркут. В Беларуси гнездится всего одна пара, на Витебщине. Эти орлы занимают малодоступные верховые болота.

— Наиболее негативно на них влияет “невинный” сбор клюквы весной. Эти птицы очень рано, еще в феврале, приступают к гнездованию, и сборщики клюквы, всего лишь прошедшие около гнезда, даже не заметив ничего, поднимут самку на полчаса-час, обрекая зародышей в яйцах на замерзание, —  поясняет Александр. — А если люди устроят на болотном острове стоянку, у птиц вообще не остается шансов увидеть своих птенцов на крыле в этом сезоне. При этом весенний сбор клюквы формально запрещен, так как сезон сбора заканчивается 31 декабря, но никто это не контролирует.

Иногда беркуты незаконно становятся жертвами мастерских по изготовлению чучел.  Контроль деятельности таких мастерских в стране практически отсутствует. Есть факты попадания этих орлов и в ногозахватывающие капканы, выставленные для четвероногих хищников у привады. К счастью, Министерство лесного хозяйства согласно ограничить применение этого негуманного оружия.

Среди других факторов, влияющих на популяцию беркута — изменение климата. Оно  отрицательно сказывается на популяции зайца-беляка, так как в белом наряде трудно спрятаться от хищников в бесснежную зиму. А беляк - любимая добыча беркута.

Чернозобая гагара. Уже долгое время известна всего одна пара этого вида на Витебщине. Эта тундряная птица любит озера на верховых болотах. Сокращение ее популяции также связано с изменениями климата, которые в свою очередь влияют на среду обитания вида.

Угрозу чернозобой гагаре могут представлять туристы и рыболовы с собаками, которые добираются на самые трудноступные болотные озера, вспугивая птиц. Категорически не рекомендуется тревожить этот вид в период инкубации вплоть до июля, пока птенцы не подрастут.

Белая куропатка — другой тундряной вид, исчезающий у нас из-за изменений климата. Осенью она надевает белый наряд, но вот снега иногда приходится ждать до весны, а хищникам легко найти куропатку в бесснежную зиму. Судя по информации, поступающей с болота Ельня, местная популяция, теряет уже последних особей в стране, и сколько она просуществует, никто не знает. А еще сто лет назад этот вид был распространен даже на Полесье.

Вид, находящийся под критической угрозой исчезновения в мире, —  обыкновенный хомяк. Он может исчезнуть в течение ближайших 30 лет.

Среди главных причин падения численности обыкновенных хомяков называют интенсивное сельское хозяйство: фрагментацию ареала в связи с посевом монокультур, таких как кукуруза, подсолнух, соя, рапс, исчезновение полей многолетних трав, которые редко перепахиваются, а также использование ядов против грызунов. Пагубное влияние оказывает и изменение климата, в частности зимы с частыми оттепелями. Из-за перепадов температуры хомяки чаще просыпаются и съедают свой запас корма быстрее.

Вид обитает от Франции до Казахстана, но беларусов, видевших диких хомяков в последнее десятилетие вживую, единицы. АПБ занимается поиском этого редкого грызуна в Брестской и Гомельской областях с 2010 года, но пока безуспешно. Если вам известна жилая нора обыкновенного хомяка, пожалуйста, сообщите специалистам АПБ по адресу info@ptushki.org.

— Все вышеперечисленные виды включены в национальную Красную книгу, — уточняет Александр Винчевский. — Всего в ней 202 вида животных и 303 вида растений. Но на сегодня созданы и утверждены всего 9 планов действий по сохранению диких животных и 30 планов действий по сохранению дикорастущих растений. Ни для одного из вышеописанных семи видов плана действий нет. Дикой природе Беларуси необходимы более быстрые и решительные меры помощи.

Согласно докладу ООН, около миллиона видов животных и растений сегодня на грани вымирания. Темпы исчезновения биологических видов ускоряются из-за уничтожения среды обитания животных, что, в свою очередь, связано с ростом численности населения планеты и ростом потребления природных ресурсов.

Что в силах сделать любой беларус? Потреблять ответственнее. Разделять мусор, отказаться от нового телефона, когда старый еще работает, понимая, что на его создание уходят природные ресурсы. Есть меньше мяса, производство которого загрязняет окружающую среду. Поддерживать природоохранные организации и фонды, акции и кампании. Сколько еще поколений людей сможет любоваться разнообразием природы зависит от нас самих.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость