22.05.2024 / 10:05

Мода – это не только об одежде. В разные периоды в человеческой культуре появлялась различные модные привычки, ценности и вкусы, влияющие на биоразнообразие в мире.

Шляпка с чучелом птицы. Викторианская эпоха
Шляпка с чучелом птицы. Викторианская эпоха

Такая мода зачастую оказывала большое влияние на сохранение отдельных видов дикой природы и их дальнейшую судьбу.

Как считают некоторые учёные, большая популярность травли зверей во времена Римской империи способствовала исчезновению популяции северного африканского слона, атласского медведя и львов, обитателей Северной Африки и Ближнего востока.

С другой стороны, мода на экзотических или мифологизированных животных способствовала их одомашниванию и распространению далеко за пределами своего естественного ареала. Например, индийский павлин, который долгое время считался легендарной птицей, содержавшийся исключительно в храмах жрецов или правителей, в итоге был одомашнен, а мода на перья в одежде способствовала его широкому распространению за пределы Азии.

 

Крокодильи фермы

Мода на изделия из крокодиловой кожи в своё время способствовала истреблению миссисипских аллигаторов. В 1967 году этот вид крокодилов стал охраняемым в США. Чтобы сохранить бизнес на крокодиловой коже, его разведением занялись на фермах.

В настоящее время на крокодиловых фермах в США, Южной Америке, Австралии и Египте разводят четыре вида крокодилов: миссисипский аллигатор, гребнистый крокодил, нильский крокодил и крокодиловый кайман

Торговля шкурой аллигаторов приносит хорошие деньги: продажа одной шкуры животного длиной от 1,8 до 2 м приносила в среднем 300 долларов США (сведения на 2016 г.).

Крокодильи фермы помогают сохранять популяции этих рептилий. Крокодилов больше не истребляют в природе из-за кожи. Многие фермы выпускают определённую часть крокодилов в естественную среду, таким образом восстанавливая их численность в природе. 

 

С перьями на шляпах

Мёртвые птицы (целиком в виде чучела или их части) на шляпах были модными в одежде в разные времена. Этот модный тренд погубил миллионы птиц, в том числе редких видов.

Некоторые виды стали редкими в результате бездумного истребления. Больше всего от моды страдали райские птицы, дикие страусы, белые цапли, которых ради пучка перьев миллионами убивали в период гнездования.

В конце XVII века в моду вошли эспри и эгрет – украшение в виде пера или пучка перьев, которое крепилось к причёске или головному убору. Птичьи перья были модным элементом одежды до начала ХХ века. Их популярность то возрастала, то уменьшалась.

В XIX стали очень популярны эгретки – украшения, похожие на броши, крепящиеся к головному убору или прическе. Частью броши из драгоценных металлов и камней были перья птицы, чаще всего тонкие перья белой цапли в брачном оперении (Egret – название рода белых цапель по латыни). Только из Венесуэлы в 1898 году вывезли больше полутора миллионов эгреток!

Веер 1900-1910 гг. Из панциря черепахи и страусиных перьев
Веер 1900-1910 гг. Из панциря черепахи и страусиных перьев

К началу 1890-х стали модны меховые шарфы – «боа пушистые» и палантины целиком из перьев птиц. Птичьи перья стали популярнее для изготовления шарфов, чем мех.

Перья шли на веера – обычные женские аксессуары. Использовали перья страусов, марабу, павлинов, колибри, фазанов, орлов и других птиц.

Очередной всплеск моды на эгретки произошёл в начале 20-х годах ХХ века. Популяции цапель были подорваны до такой степени, что на их добычу был введён запрет в Северной Америке и в некоторых странах Европы. Большая белая цапля попала в Красную книгу БССР.

Шляпки с чучелами птиц
Шляпки с чучелами птиц

 

Соболя и заповедники

В истории освоения Сибири значительную роль сыграли куньи: мода на меха, в первую очередь, соболей. Меха в середине XVII века составляли в денежном эквиваленте 20 % от всего госбюджета Российской империи.

По некоторым данным, за 70 лет, с 1621 по 1690 год, в Сибири было убито 7 248 000 соболей.

Чтобы сохранить соболей и увеличить их численность, в Российской империи в 1916 году был создан первый заповедник: Баргузинский соболиный заповедник. Дата создания этого заповедника 11 января отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

 

Отказаться от меха

Отказ от использования натурального меха в коллекциях одежды среди известных модельеров стал модным в ХХI веке. Уровень гуманности в обществе в целом возрастает, но меха не выходят из моды.

Желание иметь дорогую шубу из натурального меха – не всегда вопрос удобства и комфорта, а часто атрибут для демонстрации статусности человека.

Мода на норковые шубы и шапки способствовала тому, что европейская норка оказалась на грани исчезновения.

Питомники и зверофермы по разведению американской норки для меха стали источником для создания дикой популяции американской норки в Беларуси так же, как и повсеместно в лесной зоне Европы. В условиях Беларуси американская норка оказалась жизнеспособным видом, который вытеснил европейскую норку из среды её обитания.

 

Рынок насекомых

Частная коллекция насекомых
Частная коллекция насекомых

В 1880-х в Европе и Америке был бум естествознания. Его следствием стала не только мода на шляпки с чучелами и перьями птиц: мода на коллекционирование насекомых вызвала возникновение мирового рынок насекомых.

Немецкий энтомолог Отто Штаудингер создал крупнейшую в Европе компанию Staudinger, которая занималась продажей популярных насекомых (бабочек и жуков) по всему миру.  В каталоге насекомых Штаудингера было более 1 000 позиций.

Услугами торговцев насекомыми  пользовались самые знаменитые коллекционеры прошлого — великий князь Николай Романов, основавший национальную коллекцию насекомых России, и барон Ротшильд, обладавший самой большой в мире частной коллекцией.

Оборот торговли насекомыми в настоящее время оценивают в 200-300 млн долларов США.

Постоянный спрос на них обеспечивают 3-4 млн коллекционеров по всему миру. Особым спросом пользуются яркие и крупные тропические насекомых. Такие насекомые прежде всего популярны как сувениры или предметы интерьера.

 

Трофеи и целители

Трофейная охота остаётся модным и статусным занятием в определённых кругах обществ в странах Европы. В угоду любителям трофейных охот меняется законодательство об охране животных. Виды выводят из Красной книги или придают им бинарный статус, выделяют квоты на добычу.

Мода на экзотических животных остаётся источником прибыли для торговцев таким живым товаром и источником проблемы сохранения видов. Торговля экзотическими животными остаётся в пятёрке прибыльных занятий, наряду с наркотиками и оружием. Её оборот превышает 10 млрд долларов США в год.

Мода на редких разноцветных птиц для содержания продолжает способствовать их уничтожению. В 2008 году синего попугая ару Леара из Бразилии можно было продать на чёрном рынке за 90 тыс. долларов США. В настоящее время в природе этих птиц осталось менее тысячи. Цена их, вероятнее всего, выросла ещё больше.

Тысячи попугаев ежегодно становятся жертвами браконьеров. Фото: Antara Foto / Reuters
Тысячи попугаев ежегодно становятся жертвами браконьеров. Фото: Antara Foto / Reuters

Мода на традиционную китайскую медицину вызывает потребность в сырье – частях тела и органах некоторых видов животных, которые, согласно поверьям, лечат от многих болезней (рог носорога, желчь медведя, кости тигра, мускус железы кабарги и др.).

Добыча браконьерами поставила на грань исчезновения амурского тигра, привела к практической гибели белого носорога как вида, и, несмотря на предпринимаемые меры охраны, продолжает способствовать исчезновению видов.

Человек истребляет тигров ради шкур. Фото: Reuters
Человек истребляет тигров ради шкур. Фото: Reuters

 

Рога в интерьере

Мода на анимализм в интерьере была в 1960-1970-е годы. В квартирах на стенах было модно иметь рога оленей или лосей, чучела животных. Очередной виток моды на анимализм возник около 10 лет назад.

Объявления о скупке рогов и бивней животных массово появлялись на столбах, дверях в подъездах и онлайн-барахолках. Значительная часть скупленного шла на производство мебели и сувениров.

В начале 1990-х в Беларуси были популярными пепельницы из панциря краснокнижных  болотных черепах. В наше время продолжают истреблять морских черепах, из панцирей которых делают ювелирные украшения и сувениры.

Рога на стене
Рога на стене

 

Зачем тебе рыбки в аквариуме?

В середине ХХ века популярными стали домашние аквариумы. В СССР многие заводили рыбок  только потому, что это было модно.  Аквариум в доме был не только модным элементом декора, но и признаком статуса и достатка семьи.

Интерес к аквариумным рыбкам, подавляющее большинство видов которых были выходцами из экзотических для Европы стран, не только способствовал их вылову из дикой природы, но также стимулировал изучение в природе и выведение новых пород.

 

Вольеры и сафари

В начале ХХI века мода на сафари-парки и охотничьи вольеры пришла в Беларусь. Пионерами такого охотничьего бизнеса стали национальные парки. В Национальном парке «Припятский» был построен вольер, где проводили охоту прежде всего на дикого кабана.

Животных отлавливали с нарушением природоохранного законодательства на заповедной территории и свозили в вольер. В 2007-2008 году в Национальном парке «Беловежская пуща» был построен охотничий вольер с нарушением Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», а также Положение о Национальном парке «Беловежская пуща».

Позднее мода на вольерную охоту пришла в лесоохотничьи хозяйства Минприроды. Строительство вольеров на территориях лесного фонда, повышение там концентрации копытных, обогащение фауны новыми видами, в частности муфлонами и ланью, вызывает ряд экологических проблем. Интересы организации модных охот вступают в противоречие с природоохранной политикой, объявленной государством. 

К примеру, «Концепция развития охотничьего хозяйства в Республике Беларусь», разработанная в 2014 году,  предусматривала: «изучение влияния хищников, в том числе занесённых в Красную книгу Республики Беларусь (рысь, медведь, барсук), на состояние популяций наиболее ценных видов охотничьих животных и рассмотрение возможности придания им бинарного статуса».

На днях в соцсетях активно обсуждался случай гибели 27 ланей, содержащихся в вольере в Гомельской области. Обвинение в гибели копытных-интродуцентов выставили краснокнижным рысям.

 

Дрофа и сокол

Арабские шейхи охотятся на казахстанских дроф
Арабские шейхи охотятся на казахстанских дроф

Модная среди арабских шейхов охота на дроф с соколами оказывает влияние не только на сохранение этих видов птиц в природе, но и на государственную природоохранную политику стран, где такую охоту организуют.

Арабским шейхам персонально дают разрешение на охоту с их собственными соколами на дрофу-красотку на территории заповедников в Казахстане пишет Tengrinews.kz. В этой стране уже несколько лет проводят проект по восстановлению и увеличению численности популяции дрофы-красотки.

С другой стороны, увеличение численности дрофы и проведение на неё охот подрывает популяцию соколов-кречетов. Шейхи охотятся на дроф с использованием соколов-кречетов. Птиц добывают незаконно на гнёздах в природе и продают шейхам – тем же охотникам на дроф.

 

Верблюд в лесотундре

Модная в настоящее время идея ревайлдинга (восстановления дикой природы) породила массу проектов, очень спорных с точки зрения экологической науки.

С благой целью восстановления дикой природы проводят расселение животных, не свойственных данной территории. К примеру, одомашненного  индийского буйвола расселяют в пойме Дуная. Верблюдов, бизонов – в лесотундре.

 

Собаки и совы

Мода на сову в доме
Мода на сову в доме

Мода оказывает влияние и на выбор домашних питомцев. На 2008–2012 годы пришёлся всплеск популярности собак породы хаски.

Руководствуясь соображением моды, а не реальными условиями и возможностями, люди приобретали собаку, не подходящую для содержания у себя. Оказавшиеся ненужными и вышедшие из моды собаки в результате пополнили ряды бездомных городских собак.

Популярность сов и мода на их содержание дома появилась после выхода серии фильмов о Гарри Поттере. Совы мира Гарри Поттера в реальности оказывались совершенно не подходящими для содержания у непрофессиональных орнитологов.

Пойманных в природе для продажи птиц ожидала незавидная участь, популяциям диких птиц наносился урон.

 

Экотуризм против экологии

Мода на экотуризм пришла на территорию стран бывшего СССР в начале 2000-х. В погоне за получением прибыли с нового модного направления быстрыми темпами начали развивать инфраструктуру на заповедных территория – не только в нацпарках, но и заповедниках, зачастую в ущерб сохранению биоразнообразия и уникальных природных территорийослабление.

В Национальном парке «Припятский» в 2007 году вывели из заповедной зоны часть территории уникальных пойменных дубрав и построили там дорогу, мотивируя  природоохранный режим целями развития экотуризма.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость