22.06.2021 / 11:06

Как извлекать полезные ресурсы даже в пунктах приёма вторсырья? Что принимают на переработку у населения и почему важно сортировать мусор? Об этом рассказал Зелёному порталу активист Зелёного дозора из города Барановичи Евгений Калач.

Двадцать четыре года назад Евгений Калач решил, что экодружественность может стать смыслом его жизни. По состоянию здоровья он не может заниматься трудовой деятельностью, и поэтому посвящает время экопросвещению: показывает наглядный пример сыновьям и делится опытом с другими. Например, сейчас он активно продвигает тему выращивания микрозелени на гидропонике.

В семье Евгения за покупками ходят с экосумками, сеточками для продуктов на развес, в холодильнике всё хранится в контейнерах. Поэтому это семейный пунктик: даже если забыли сумку, пакет не покупают, несут в руках, в корзинке до багажника.

Семья Евгения хранит продукты в многоразовых контейнерах
Семья Евгения хранит продукты в многоразовых контейнерах

Друзья удивляются, зачем такие сложности, если пакет 15 копеек стоит, жалко денег? Для Евгения вопрос денег не стоит, ему жалко, что минутный комфорт в последствии принесёт больший вред: «Мне полезнее подвигаться, чем купить удобный пакет, тем более что его потом сомнут и выкинут».

Изредка в доме появляются пакеты, потом они используются не менее пяти раз.

«Пакеты можно складывать и сдавать на килограммы так же, как и полиэтиленовую плёнку от теплиц в пункты приёма вторсырья. А вот упаковку для круп, наклейки, этикетки, к сожалению, не принимают, – рассказывает Евгений.

– Только это и составляет несортируемый мусор, который по объёму умещается в карман. Мы не заключали договор на вывоз мусора, вывозить нечего».

Баки для раздельного сбора мусора
Баки для раздельного сбора мусора

В доме предусмотрено специальное помещение для раздельного сбора стекла, металла, бумаги и картона, пластика. Для каждого вида отходов закупили по акции недорогой бак и подписали. Семья живёт в частном доме, поэтому органика компостируется сразу в отдельном месте и используется как удобрение.

При заполняемости баков раз в месяц Евгений уделяет время, чтобы рассмотреть, утрамбовать собранный мусор и отвезти в пункт приёма.

Рассортированное по мешкам
Рассортированное по мешкам

«У людей дома есть балкон, мусоропроводы, которые не используются, а помещения остались. Там можно поставить ёмкость, пакет и раз в какое-то время проводить субботник, сдавать разделенный мусор. Это хороший пример для детей, приучает к экономической грамотности, экодружественности, – рассказывает Евгений. – Хочет ребёнок мороженое – рассортируй мусор, сдай и купи».

Денег много не получишь, но за сданное в пункт приёма можно купить пачку мусорных пакетов, к примеру.

«Раньше собирал пластиковые бутылки в пакет и раз в две-три недели заезжал в пункт приёма вторсырья и выкидывал в бак, а потом стало интересно, на какую сумму я привожу и от чего отказываюсь? Взвесили пакетик, а там рубль — приятно. Три пакетика отвёз — упаковка пакетов для сбора мусора или пачку бумаги купил».

Металл чёрный или цветной всегда востребован как вторсырьё.

«Люди выкидывают консервные банки, потому что те мало весят. Но если посмотреть, то для приготовления салатов используется тунец, оливки, горошек, кукуруза, плюс от сгущёнки. Это уже пять банок в неделю, а в месяц, за год сколько получится собрать? Отсортируешь, сомнёшь – через время приличный вес выйдет. Это стоит денег, а люди ещё и платят чтобы мусор вывозили на свалку, где он будет долго лежать и не использоваться как ресурс».

Cтеллаж из металлолома
Cтеллаж из металлолома

В заготовительный пункт сдают всё, что уже не пригодится в хозяйстве.

«Бывает, приезжаю в пункт, а там кто-то обрезки труб сдал. Мне для стройки они нужны. В магазине от целой трубы такой кусок не захотят отрезать. В заготовительном пункте можно обменять сданные банки или доплатить разницу и взять интересующие материалы».

Так у Евгения появился стеллаж для выращивания микрозелени на гидропонике. Кто-то привёз конструкцию для перевозки хлеба, а Евгений её перебрал, почистил, покрасил, и теперь она как новенькая.

Собранные на акцию крышки
Собранные на акцию крышки

Однажды собирали крышечки от бутылок для благотворительной акции. Насобирал Евгений с друзьями около 30 килограммов. В Минск было накладно везти, а у местных сборщиков выручили 25 рублей, которые тоже пошли на благое дело.

«В семье много пьют молока, минеральных и газированных напитков, поэтому прессуем бутылки и сдаём по шесть копеек за килограмм. Даже 30 бутылок уже вес. Когда крышечки собрали, 60-литровый пакет с трудом подняли. Несколько лет назад в Барановичах один заготовитель принимал всё из полиэтилена.

Самыми востребованными оказались использованные шприцы.

Из них лучшая тротуарная плитка, черепица получается. Заготовитель испытывал дефицит загрузки, хотя в это же время в лес сбрасывают мусор, несанкционированные свалки образуют».

Сейчас в Барановичах принимают: пластик, бытовую технику, стекло, металл, бумагу. Евгений иногда возит и на велосипеде, и на автомобиле, если это что-то более тяжёлое, и по пути сдаёт. Бумагу у семьи Калач не получается сдавать: её отдают в школу или используют для растопки.

«Зато у сына всегда первые места за сбор макулатуры», – говорит Евгений.

По этой же причине стеклобой сдают только зимой, выручают от двух до десяти рублей. В летний сезон стекло и мелкий металл добавляют в бетон.

«Надо быть экоответственными, экодружественными, это не просто пиар или тренд. Это будущее наших детей: то что мы делаем сегодня, сохраняем не для себя или моды, а для будущего поколения, – вдохновляет читателей Евгений.

– Как поёт Баста «..есть такой закон сансары». Когда маркетинг шагает очень широко, и люди бросаются на упаковки и красоту, надо задумываться, что будет потом с этой упаковкой и как её избежать».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость