В середине июля Беларусь во второй раз отчиталась перед мировым сообществом о реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). В нем беларусские чиновники показали жизнь беларусов через «розовые очки» пропаганды.
И этот взгляд полностью противоречит жизни тех беларусов, которые вынуждены были покинуть страну по политическим причинам или остановить свою деятельность внутри страны из-за боязни понести уголовное наказание.
Добровольный национальный обзор (ДНО) Беларуси в ООН представляла начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Ирина Величко.
Что такое ДНО?
Добровольный национальный обзор – это процесс, в рамках которого страны отчитываются о прогрессе в выполнении Целей устойчивого развития (ЦУР) и обязательств «не оставить никого без внимания» (параграф 74).
В августе 2020 года Постоянное Представительство Беларуси при ООН обратилось с просьбой представить ДНО в 2022 году.
Локализованные на национальный контекст ЦУР включают в себя вопросы социального, экономического и экологического развития. Среди прочего в Повестку 2030, в которой указаны цели, содержит пункты о важности включения гражданского общества как в процесс достижения, так и мониторинг реализации ЦУР в стране.
ДНО 2022
Главное отличие первого ДНО Беларуси в 2016 году от второго в 2022 – пропасть между совершенными действиями.
До августа 2020 года в Беларуси силами гражданского сектора, благодаря включенности государственных органов и интересу бизнес сообщества при международной финансовой поддержке были реализованы множество проектов, которые способствовали реализации Повестки. Например, с участием НГО была разработана и принята Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года. Однако после последних президентских выборов и продолжающихся по сей день репрессий по отношению к гражданам Беларуси вся работа остановилась.
ДНО 2022 обещает, что «Беларусь будет продолжать выстраивать и международное сотрудничество в области устойчивого развития, оставаясь верной лозунгу «Никого не оставить в стороне».
Однако сегодня представить диалог или даже мероприятие, в котором гражданское общество, бизнес сообщество, госорганы, ученые и молодежь собрались бы на одной площадке или в одном помещении, и рассказали бы о проблемах друг другу, не представляется возможным.
Даже на площадке ООН беларусский режим заявляет о единственной национальной проблеме: санкциях Запада. Для него сегодня важно международное финансирование, а не жизни беларусов, живущих на маленькие заработные платы и пенсии, не разрушающаяся инфраструктура и непрекращающиеся тюремные приговоры для гражданских активистов и журналистов.
С другой стороны ДНО 2016 действительно «уделял внимание сквозной теме «Никого не оставить в стороне», а также вопросам активизации и укрепления глобального партнерства, объединяющего правительства, систему ООН, гражданское общество, частный сектор и других участников в целях мобилизации всех имеющихся ресурсов для достижения устойчивого развития».
Последний национальный отчет представляет собой список из принятых стратегий и мест в глобальных рейтингах, они высокие, но поменялись после 2020 года. Например, в Индексе ЦУР с 2020 года страна потеряла 16 мест (в 2020 Беларусь занимала 18-е место, в 2022 – 34-е),
Да, 34-е место все равно высокое, но это откат, который с чем-то связан? Хотелось бы, чтобы авторы обзора задались вопросом, почему так произошло.
В своем выступлении начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД два раза упомянула, что в стране сократился список запрещенных для женщин профессий (со 181 до 58). Однако, запрещенные профессии – пережиток, который просто надо отменить, а не представлять как достижение его сокращение.
То же касается и проблемы гендерного насилия. В обзоре Беларусь пишет об изменениях в законе «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», но не обозначает, на каком этапе находится ратификация Стамбульской конвенции, конвенции МОТ С190. Уровень абсолютной бедности в страране, рассчитанный по методике Белстата, варьируется от 5 до 7%, а по методике Всемирного банка – на уровне 31%.
Цифры важны?
За достижение Целей устойчивого развития отвечают индикаторы. В Беларуси создана Национальная платформа представления отчетности по ЦУР – центр сбора данных по достижению ЦУР в стране.
Однако с 2020 года МИД страны не публикует информацию по количеству правонарушений в области домашнего насилия, нет точной информации о распространении в стране СOVID-19, демографический сборник Беларуси не содержит информации о смертности.
Настоящее есть, будущего – нет?
В тексте ДНО иногда присутствуют глаголы настоящего времени, показывая, что какие-то планы есть, например про ЦУР13 (изменение климата). Например, «осуществляется подготовка Национального плана действий в области адаптации к изменению климата».
Но если называть вещи своими именами, то в стране сегодня нет климатической политики и политики низкоуглеродного развития, а цели, заявленные в Определяемых на национальном уровне вкладах (усилия конкретных стран по снижению выбросов на национальном уровне и по адаптации к последствиям изменения климата), не соответствуют цели Парижского соглашения.
Общественность больше не нужна
Обзор также не включает информации о работе некоммерческих организаций в поле решения экологических проблем. За последний год в Беларуси ликвидировали 45 организаций, которые полностью или частично занимались экологической деятельностью.
Конечно, ДНО не должен обязательно включать оценку НГО в реализации ЦУР, но за шесть лет с момента принятия Повестки 2030 многие проекты так или иначе включали работу НКО (реализация проекта, включение экспертов). Поэтому, когда в стране остается одна-две экоНКО, то это не в поле справедливого и не про принцип «не оставить никого в стороне».
За этими организациями стоят создатели, работники, волонтеры, и люди, которые, в конечном итоге, являются бенефициарами той работы, которую делают НГО.
Когда на презентации ДНО Ирину Величко попросили прокомментировать ликвидацию, она сказала буквально следующее: «Нравится или не нравится, но так происходит».
ДГО как альтернатива ДНО
Из года в год государственные обзоры о реализации ЦУР отражают достижения Беларуси и не содержат информации о реальном положении дел в стране. Именно поэтому гражданское общество, которое больше нацелено на достижение ЦУР выпусткает альтернативный независимый обзор от гражданского общества или Добровольный гражданский обзор (ДГО).
Такой обзор был подготовлен и в этом году Офисом Светланы Тихановской при участии экспертов и представителей гражданского общества.
Работа над альтернативным обзором, который не ставил своей целью охватить все задачи и индикаторы ЦУР, началась в начале 2022 года. К сожалению автора этих строк, у беларусских гражданских активистов не получилось создать открытую коалицию и открыто пригласить экспертов к участи. в создании обзора, как было, например в 2020 году в России, где удалось создать Коалицию за устойчивое развитие страны (КУРС).
Однако внешние и внутренние факторы, репрессии в стране и разбросанность экспертов по городам и странам не помешали создать обзор, который был презентован на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию (HLPF) в Нью-Йорке.