22.08.2023 / 09:08

Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году. А равно через 10 лет громко вышла из нее.  

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Подписав конвенцию, которая была создана еще в 1979 году и объединяла 50 государств-членов, включая все страны Евросоюза, наша страна взяла на себя международное обязательство обеспечить охрану дикой флоры и фауны и их среды обитания. Сегодня эти обязательства больше не связывают Беларусь.

Экологическая организация Экодом попросила экологов поделиться своими мыслями и опасениями по поводу ситуации.

 

«Мы как будто возвращаемся в прошлое»

В конце 2022 прошло 42-е заседание постоянного комитета Конвенции Совета Европы, где Комитет министров Совета Европы из-за преступлений режима предложил снизить участие Беларуси и лишить возможности полноправно участвовать в международных соглашениях.

Решение, включая запрет избрания беларусских кандидат_ок на выборные должности в органах Конвенции, приняли большинством голосов. В знак протеста беларусская делегация покинула зал заседаний, а Беларусь — Бернскую конвенцию.

Это не первый экологический демарш режима. В июле 2022 г. Беларусь вышла из Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Несколькими месяцами ранее Беларусь ограничили в особых правах, когда она не стала восстанавливать экологическую организацию Экодом в регистрации.

Бернская конвенция – одна из самых старых конвенций в Европе. Конечно, это международное соглашение имеет большое значение, поскольку даёт возможность сохранять виды животных и растений под угрозой исчезновения в Европе и принимать адекватные и согласованные меры для охраны дикой природы в каждой стране. Особое внимание уделяется мигрирующим видам, которые, как известно, не знают привычных человеку границ государств.

В Конвенцию также входит программа «Изумрудная сеть», призванная беречь особо охраняемые природные территории. Совет Европы направлял финансы на выделение охраняемых территорий в Беларуси, Украине, Армении, Азербайджане, Грузии. Это позволяло активизировать создание экологической сети, которая будет интегрирована в общеевропейскую для более эффективных действий по охране природы.

— Одно из очень важных договорённостей и соглашений конвенции – это методы и способы лова и охоты, которые способствовали в снижению варварской добычи животных, — делится специалистка по охране дикой природы Кристина Сосновская. —  А сейчас мы как будто возвращаемся в прошлое.

«Это дико, отвратительно и ужасно»

— Конечно, выход из конвенции — это дико, отвратительно и ужасно, потому что Беларусь становится как какие-то деграданты, продолжает эколог Сергей Пралесковский. —  Но в будущем мы можем в неё вернуться.

Хотя наше законодательство не имеет отсылок на Бернскую конвенцию (несмотря на указ Совету министров привести законы в соответствие), в рамках конвенции можно было подавать жалобы на нарушение природоохранного законодательства, которое рассматривались с разных точек зрения: общественности, научного мира, природоохранных организаций.

И Совет Европы принимал директивы, чтобы государства-участники принимали меры по предотвращению нарушения природного законодательства.

— Например, в рамках Бернской конвенции мы могли бы поднимать вопрос о строительстве забора вдоль границы с Польшей (в том числе через Беловежскую пущу), который совершенно не учитывает никакие природоохранные цели и задачи. Мы понимаем, для чего и почему эта стена появилась. Но Совет Европы мог бы дать рекомендации как по строительству, реконструкции или приведению в соответствие перехода для диких животных, так и по ликвидации этой стены в будущем. Теперь у нас этого механизма практически нет.

 

«Меня беспокоят наметившиеся тенденции в усилении эксплуатации природных ресурсов Беларуси»

— Во-первых, хочу отметить, что это следствие той общественно-политической ситуации, в которой оказалась Беларусь как минимум после 2020 года, —  комментирует Инесса Болотина, экологиня и экоактивистка. — Конфронтация, которая существует у Республики Беларусь со странами Евросоюза, влияет и на международные отношения Беларуси в области охраны природы и решения международных экологических проблем. В 2022 году Беларусь вышла из Орхусской конвенции и прекратила большинство программ международного сотрудничества, финансируемых европейскими организациями. Выход из Бернской конвенции —   продолжение взятого государством направления в области международной политики.

Охрана природы и борьба с экологическими проблемами в современном мире носит надгосударственный характер. Например, сохранить отдельно взятый вид или экосистему в обозримом будущем в современном мире зачастую возможно только приложив для этого международные усилия.

Для природы нет границ так, как это принимают государства. Для этого и создаются разного рода международные Конвенции природоохранной направленности. В Беларуси есть и Национальное природоохранное законодательство.

Именно его эффективность для сохранения природы в короткой перспективе имеет значение прежде всего.

За 10 лет, пока Беларусь была стороной Бернской конвенции, в Национальное законодательство были внесены различные поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране природы», об охране растительного и животного мира и другие, с учётом требований Бернской конвенции. Эти нормы будут продолжать действовать в Беларуси и после выхода из Бернской и других международных природоохранных договоров.

— Бернская конвенция это уже не первый, и думаю, к сожалению, не последний из международных природоохранных договоров, которые будут денонсированы в Беларуси в ближайшие несколько лет, — продолжает Инесса. — После событий августа 2020 г, а особенно февраля 2022 года международные контакты Беларуси, в том числе и в области природоохраны и экологии, стали ограничиваться и вовсе прекращаться по ряду вопросов и тем. Сейчас у общественности Беларуси ещё меньше возможностей влиять на принятие решений, затрагивающих интересы охраны природы внутри страны.

К примеру, в 2019 году в Секретариат Бернской конвенции несколько НГО подали жалобу по поводу строительства дорог и расширения другой хозяйственной деятельности с нарушением законодательства на территории республиканского заказника «Ольманские болота».

Решения такого рода международных структур носят чаще всего рекомендательный характер для правительства страны, где эти нарушения были допущены. Но этот механизм оказывал и моральное влияние, нес угрозы репутации.

— Сейчас даже такое влияние станет недоступным для природоохранной общественности в Беларуси. Это конечно плохо. У нас остаётся всё меньше рычагов влияния на принятие решений в области сохранения природы Беларуси, хотя они, конечно, ещё есть, — говорит экологиня. — Но меня беспокоят наметившиеся тенденции в усилении эксплуатации природных ресурсов Беларуси. Увеличились объёмы рубок леса, водоохранное законодательство изменили в пользу расширения хозяйственной деятельности.

В очередной раз активно продвигают предложение по разрешению охоты на крупных хищников, которые сейчас в Красной книге Беларуси: медведя, рысь, барсука. Это недопустимо.

 

 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость