22.09.2016 / 14:09

В Стокгольме около 60 процентов населения регулярно крутят педали, а в Дании среднестатистический житель проезжает за год больше восьмисот километров. Даже в густонаселенных Лондоне или Токио повсеместно можно встретить солидных людей в деловых костюмах, спешащих на велосипедах в офисы. Казалось бы, Гродно создан, чтобы подхватить эту велосипедную эстафету: город небольшой, компактный, доехать из окраины в центр можно в течение получаса. Во Всемирный день без автомобиля мы поговорили с гродненцами и узнали, что же мешает нашим жителям массово променять утренние пробки и переполненные автобусы на экологичный и бюджетный велосипед.

Дарья, Алексей

Дарья:

Я периодически катаюсь на велосипеде и могу честно сказать – на автомобиле добраться проще. У нас нет велосипедных дорожек, как в Европе – с отдельной полосой и светофорами, нет разделения потоков пешеходов и велосипедистов. И вторая причина, которая отталкивает — это погода: зима затяжная, весна почти отсутствует, а лето длится только три месяца.

Алексей:

В принципе, в Гродно неплохой велосипедный трафик по сравнению, например, с Витебском. Но опять можно вспомнить о погоде — добираться из спального района на окраине при морозе или жаре сложно. Ещё один нюанс — не во всех офисах и на предприятиях есть возможность принять душ или переодеться, а летом после велопрогулки это необходимо.

Сергей

На мой взгляд, привычка ездить на велосипеде на работу у нас непопулярна. До сих пор есть проблема с велопарковками — на окраинах города нужно хорошо поискать место, чтобы оставить свой двухколёсный траснспорт. Пример должны подавать руководители предприятий, больших и малых фирм — если оборудовать велопарковку, то как минимум пять человек заинтересуются, а один из них точно решится поэкспериментировать и начнёт добираться на работу на велосипеде.

Александр

У меня есть и машина, и велосипед, но я стараюсь больше ходить пешком — просто для здоровья и пока позволяет погода. На работу езжу на велосипеде редко из-за расстояния — живу на Девятовке, работаю на Вишневце, поэтому добираться неудобно. Да и нет нужной велоинфастурктуры – нужно постоянно спешиваться, въезжать на высокие бордюры, так можно и на работу опоздать.

Дмитрий и Елизавета

На некоторых улицах нужно хорошо поломать голову, чтобы нормально проехать на велосипеде. К примеру, перекрёсток на проспекте Клецкова возле строящегося гипермаркета – там не везде есть тротуар, а на дороге в часы пик большой поток машин. Вообще Вишневец «тяжелый» район для велосипедистов с высокими бордюрами, мы часто там катаемся, но добираться на работу на велосипеде пока не решились. Люди должны постепенно привыкать к велодвижению. Сразу всех не пересадишь на велосипеды. Конечно, можно сделать большой налог на автомобили, как в Японии, и люди сразу начнут искать дешёвую альтернативу. Но кардинальные меры только усугубят ситуацию.

Наталья, отказалась от фото

У нас нет культуры понимания между велосипедистами и пешеходами, и из-за этого езда на велосипеде некомфортна. Говорю не только как пешеход, но и как человек, который в свободное время катается на велосипеде. Но вариант «добираться на работу» не рассматривала ещё по нескольким причинам. Во-первых, на работе есть дресс-код, и кататься в юбке-карандаше как минимум неудобно.

Во-вторых, отсутствие велодорожек в каком-то роде «пугает» людей хотя бы попробовать такой вариант.

В-третьих, пасмурных и дождливых дней в году больше, чем солнечных.

Виталий

Я бы, наоборот, сказал, что у нас многие ездят на работу на велосипеде, особенно в направлении «Азота» и «Маслобазы». Я бы и сам пересел на двухколёсный, но пока ещё его не купил. А цены на аренду, на мой взгляд, завышены. А так, как не спросишь, многие ездят на велосипеде и довольны, так что, когда люди массово будут кататься, вопрос времени.

Ольга

Любовь к велодвижению в Европе заложена из-за соображений экономности – как правило, там въезд в центр для автомобилей дорого стоит. Дочка живёт в Стокгольме, и её муж, мой зять, каждый день приезжает на работу на велосипеде. В университете, где он работает, есть душ, раздевалка, поэтому никаких проблем с комфортом. Если добираться на авто, из-за платного въезда в месяц выходит сумма 300 евро. Это воспитывает детей уже с детства — маленький внук понимает, что такое экологичный транспорт, не говоря о том, в какую урну из шести выбросить мусор.

Мнение со стороны

Владимир Сычевский, директор ЗАО «ГродноТоргСервис», вместе с сотрудниками не раз принимал участие в городских велопробегах:

В-первых, не во всех организациях есть возможность принять душ, переодеться. После больших расстояний придерживаться гигиенических норм крайне необходимо. Во-вторых, пересесть на велосипед иногда мешает менталитет. Человек упорно зарабатывает деньги на машину, покупает её и просто не понимает, как это поставить машину возле дома и добираться на работу на велосипеде. В-третьих, эта сама велоинфастурктура. За хорошим примером не надо далеко ехать. В том же Друскининкае это сделано на уровне – и разделение потоков пешеходов и велосипедистов, и заниженные бордюры. В Гродно потенциальных велосипедистов пока ещё могут отпугнуть и бордюры высотой 15-20 сантиметров и отсутствие самих велодорожек. Думаю, одним из вариантов может быть выделение на некоторых участках проезжей части отдельных полос для велосипедистов. Такое комбинированное использование проезжей и пешеходной части могло бы поменять велодвижение в положительно сторону.

Для того, чтобы работники ездили на велосипеде, нужна определённая корпоративная культура. «Гродноторгосервис» в этом плане не исключение. Пока мы массово не поменяли личный или общественный транспорт на велосипед, но активно принимаем и будет принимать участие в веломарафонах и пробегах. Так сложилось, что по четвергам вместе с сотрудниками всегда выбираемся вечером в Пышки на велодорожку.

Велосипед для города — это экологично, оперативно и полезно, тем более такой транспорт поможет снизить нагрузку на исторический центр и сделать наш воздух чище.

Егор Лойко, член ООВ«ВелоГродно»:

В Гродно пока не создана велоинфастуктура, позволяющая массово променять общественный транспорт на велосипед. Главная беда – нет разделения велосипедистов и пешеходов, высокие бордюры. Стараюсь по мере возможности добирать на работу на велосипеде – маршрут с улицы Поповича до Карбышева не всегда удобный, в районе Советских Пограничников есть высокие бордюры. Получается, велосипед нужно переносить рядышком, да и, чтобы запрыгнуть на ту же бордюру, приходится потратить немало сил. Но плюсы неоспоримы: в час пик доезжаю на работу быстрее начальства. Конечно, можно сколько угодно говорить об отсутствии велодорожек и других проблемах. Но главная причина у большинства – это банальная лень. Любую проблему, как, например, отсутствие душа или раздевалок, можно обговорить с начальством. Ещё один вариант — добираться на работу не спеша, тогда и душ перед работой будет не нужен. Людям не нужно бояться разнообразия – сегодня на машине, завтра на велосипеде. К тому же езда по городу на двухколёсном – это своя атмосфера, новые знакомства, да и отсутствие пробок всегда на руку.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость