— В Беларуси множество красивых уголков, но есть отдельные регионы, которые очаровывают практически всех путешественников. Особое место среди них занимает Браславский край: пересечённая местность, открытые пространства, возвышенности с прекрасными видами на череду озёр, большое количество сохранившихся архитектурных памятников. Всё это производит неизгладимое впечатление на людей, впервые оказавшихся здесь.
Восприятие Браславщины усиливается не только гостеприимством местных жителей, которые всегда прирабатывали сдачей жилья внаем, а теперь многие зарегистрировали сельские усадьбы и с нетерпением ждут новых гостей, — но и большим количеством диких животных.
Благодаря тому, что на Браславщине сохранилась хуторская система, весь район пронизан множеством неплохих дорог, которые позволяют добраться в самые дикие места. Это даёт возможность организовывать настоящее фотосафари, которое по своему эмоциональному воздействию элементарно может конкурировать с сафари африканскими. Что, кстати, уже взял на вооружение национальный парк «Браславские озёра».
Но у любой медали всегда есть обратная сторона.
Занимаясь пейзажной фотографией и съемкой диких животных, я всегда поражался руководителям сельхозпредприятий Браславского района: как они могли выживать в этих условиях, как добиваться хоть какой-то рентабельности?
Вот такие следы остаются на браславских полях от комбайнов…
До прихода африканской чумы практически все поля съедались огромными стадами диких свиней. Теперь свиней не стало, но гористая местность и земля не изменились!
Раз 20 я застревал на браславских просторах, приходилось и откапываться, и домкратить, и трактор искать. И порой мне было совсем непонятно, как по этим горам может передвигаться уборочная техника, какой сумасшедший дает команду сеять на этих склонах то, что практически не имеет шанса здесь вырасти? И всё это на фоне удивительной красоты!
Одна из браславских дорог после проливного дождя…
Поэтому я абсолютно не удивился, когда совсем недавно над Браславщиной пролетел президент Беларуси Александр Лукашенко, остался недоволен развитием сельского хозяйства в регионе и устроил разнос местному начальству. Меня удивило другое: почему он, видя с высоты такую красоту и думая о судьбах страны, не подумал об индивидуальном подходе к решению проблем разных регионов? В Браславском районе невозможно добиться успехов в традиционном сельском хозяйстве — сама земля против этого издевательства над земледелием!
Но Браславский край идеально подходит для развития внутреннего и въездного туризма, для создания фермерских хозяйств, которые подстроились бы под особенности территории и занимались бы выращиванием экологически чистых продуктов для многочисленных туристов. Район находится на границе с Литвой и Латвией, погранпереход на Даугавпилс здесь загружен намного меньше по сравнению с вильнюсским направлением, варшавским и белостокским. Это наталкивает на мысль, что может быть разработан проект указа президента Беларуси о безвизовом въезде в Браславский, Верхнедвинский и Россонский районы Витебской области. Почему именно эти районы? Потому что они территориально близки к границе Евросоюза, и в них уже создана достойная туристическая инфраструктура. В Браславском районе — это турбазы национального парка «Браславские озёра» и сельские усадьбы, в Верхнедвинском и Россонском — шикарный туристический комплекс «Красный бор».
Кроме того, будь моя воля, я бросил бы клич всем, кто хочет жить в гармонии с природой, перебираться в Браславский район, разработал бы специальную программу кредитования тех, кто готов выкупить старые хутора и создать там фермерское хозяйство, агроусадьбу или заниматься народными промыслами. Уверен, что желающие нашлись бы, что со временем можно было бы распространить эту программу и на другие районы Витебского Поозерья.
Я прекрасно понимаю, что любые предложения могут быть приняты и могут быть осмеяны.
Но очень хочется надеяться, что рано или поздно здравый смысл победит. Ещё совсем недавно никто не верил, что в Беларусь может быть открыт безвизовый въезд. А теперь уже два региона доступны для иностранных туристов. Почему бы не сделать ещё один шаг вперёд?!