22.10.2015 / 11:10

«Зялёны партал Гродзеншчыны» публикует истории людей, которые организовали в своем доме раздельный сбор вторсырья. Наши герои рассказали о том, почему они это делают и как изменилась их жизнь.

Анна Кузнецова, организатор проекта mamalama.by:

- Сортировать отходы дома мы начали года 2 назад, после семинаров по «зеленому потреблению», которые проводила у нас в городе Татьяна Стриженкова, сотрудница Центра экологических решений. Мне с тремя дошкольниками сложно быть педантом в сортировке: нет такого временного ресурса. Пластик складываю в полиэтиленовый пакет, бутылки сплющиваю, выпуская воздух – так мусор занимает меньше места. Я знаю, что надо снимать бумажные этикетки с пластика, потому что с такими наклейками его не перерабатывают, поэтому сортирую без фанатизма. Если на пакетах бумажные наклейки (цены и другие сведения из магазина) - увы, кидаю в общий мусор: эту этикетку не отодрать с пакета.

У нас во дворе есть контейнеры для пластика, ящик для стекла и контейнер с бумажными отходами, только он уже более полутора лет перевернут. Спрашивала в ЖЭС: там говорят, мол, в него обычный мусор кидают. А куда бумагу тогда складывать? Ну, кладите где-нибудь рядом с ним, отвечают, мы заберем. Вижу периодически, как приезжает трактор с прицепом и увозит бумагу и деревянные отходы, поэтому продолжаю сортировать. Знакомые говорят, что все равно весь отсортированный мусор потом в одну кучу сваливают, нет смысла сортировать. Но это хорошая привычка – все равно мир движется в сторону переработки мусора и предварительной сортировки его, поэтому верю в светлое будущее и сортирую, и детям пример положительный. Сын уже знает, что куда выбрасывать, вынос мусора - это одна из его домашних обязанностей. Батарейки тоже всегда выбрасываем в специальные контейнеры.

К сожалению, в магазинах и на рынках сегодня избыток полиэтиленовых пакетов. Это одна из сложностей. Мне говорят: берите-берите, эти пакеты бесплатные. Хорошо, но ведь они по тысяче лет не разлагаются в природе! Если на рынке можно попросить перец, к примеру, разных видов сложить в один пакет или картошку и репчатый лук, то в супермаркетах даже расфасованный в сетку лук продавцы обязательно кладут еще в полиэтиленовый пакет. То же самое происходит, если покупаешь одно авокадо или связку бананов. Мне это не нравится, и я избегаю покупать там овощи, только если их много и пакет действительно необходим”.

Алеся Седеневская, редактор портала grodno.greenbelarus.info:

Сартаваць мы пачалі пасля шлюбу, каля 3 год таму. Муж і да гэтага складаў дома асобна паперу і пластыкавыя бутэлькі. Робячы рамонт, пасартавалі непатрэбныя рэчы і здалі макулатуру, анучы, штосьці яшчэ. І неяк мы супольна вырашылі, што сэгрэгацыя таго, што мы выкідаем, вельмі нам падабаецца. Але мы жылі ў маці, і сартаванне смецця не ўладкавалі зручным для нас чынам: паперу і кардон складвалі ў двух розных месцах, пластык і рэшткі ежы для кампосту – на балконе. Гэта нязручна. Часам з-за ляноты выходзіць на балкон я магу выкінуць пластыкавы стаканчык у агульную сметніцу або шалупінне ад бульбы, напрыклад. Таксама ў пакеце абрэзкі ад гародніны і садавіны, калі яны доўга ляжаць, пачынаюць непрыемна пахнуць. Я гэта цярпела, таму што моцна хацела наладзіць збор сыравіны для кампосту. Зараз я ведаю, як гэты працэс палепшыць. Мы пераязджаем жыць асобна і прадумваем, як арганізаваць усё ў адным месцы.

Добра, што кантэйнеры, куды можна выкідаць сартаванае смецце, у нас стаяць зусім блізка каля пад'езда. Можна ісці на прыпынак і закінуць шкло ці ўзяць пакет з пластыкам і выкінуць яго ў жоўты кантэйнер.

У мінулым годзе я вырашыла зрабіць арганічныя градкі і паспрабаваць вырасціць для сваёй сям'і экалагічна чыстую агародніну. Зямля на нашым лецішчы бедная. Каб мець ураджай, трэба падсыпаць мінералкі - так кажуць пра угнаенні. Аматары экалагічнага агародніцтва робяць кампост - адзін з прыёмаў, які дазваляе мець добры ўраджай, не карыстаючыся мінеральнымі ўгнаеннямі. Муж збіў на лецішчы скрыню прыкладна метр на метр, мы слаямі насыпалі туды скошаную траву, апілкі, глебу, бацвінне, кардон - усё што ёсць арганічнага, а таксама рэшткі ад сырой гародніны і садавіны. Усе слаі перасыпаюцца глебай. Зверху кампост можна прыкрыць. Прыкладна за год, а часам хутчэй, гэтая маса перагнівае і ў выніку атрымліваецца аднародная рыхлая маса, надзвычай урадлівая і карысная для раслін. Яе можна сыпаць пры пасадцы раслін або пакрываць ёю грады.

Сёлета ў Паланзе мы пазнаёміліся з літоўскай сям'ёй, якая стараецца жыць экалагічна. Пасля раку грудзі ў гаспадыні сям'я вырашылі перайсці на здаровае харчаванне: з меню выкрэслілі чырвонае мяса, нітратную гародніну, садавіну і г.д. Памідоры, агуркі, зеляніну яны пачалі вырошчваць самі. Дык вось пані казала, што добры ўраджай мае выключна за кошт кампосту: яна частавала нас сваімі памідорамі, і іх цудоўная якасць уражвала. У кухні яна мае вядзерка з накрыўкай, куды выкідае раслінныя рэшткі, а пасля ў кампост. Мне ідэя спадабалася, і зараз такія рэшткі я складаю для кампосту. Для многіх гарадскіх людзей ўсё гэта выглядае, мякка кажучы, дзіўна, але мне ідэя экалагічнага агародніцтва вельмі падабаецца. Тут адныя плюсы: мы працуем фізічна на свежым паветры, я ўжо замарожвала сваю зеляніну, суп з уласнай морквы, бульбы, кропу нашмат смачнейшы за іншы. Да таго ж мы паказваем гэтыя працэсы сыну: вось так расце кветачка, бурачок, яблыня. Думаю, на характары і развіцці дзіцяці гэта ўсё адбіваецца самым лепшым чынам”.

Катерина Смирнова, предприниматель:

- Мы некоторое время жили в Германии, и первое, что нас удивило, - стеклянную бутылку нельзя никуда выкинуть! В городе, где мы жили, отношение к отходам было очень серьезным. В магазинах цена за товар и за тару высчитывались раздельно – и когда ты понимаешь, сколько платишь за стеклянную бутылку, хочется пойти и переработать ее, чтобы получить деньги. Сделать это можно прямо в магазинах, там стоят аппараты. Засовываешь пустую бутылку - аппарат выдает тебе чек. С чеком идешь на кассу и там вычитают стоимость тары. Это очень стимулирует сортировать отходы: пустая стеклянная бутылка стоит около 70 % стоимости всего напитка.

Сейчас живем в собственном доме в Коробчицах, и проблема мусора стоит очень остро. Раньше нужно было ехать километр до места, где стоит контейнер, сейчас стало ближе, около 400 метров. У нас дома 4 раздельных контейнера, и мы стараемся как можно меньше производить мусор. Когда ты сортируешь отходы, начинаешь поневоле задумываться – что можно с ним сделать, как-нибудь по-новому использовать, особенно это касается пластика. Мы стали покупать гораздо меньше стекла, а биоотходы идут отдельно – в компостную яму, а дальше используются на грядках.

У нас очень неплодородная, песчаная земля, поэтому удобряем всем, чем можно. Я нашла ресурс pinterest, где открыла для себя множество советов по садоводству. Там столько информации, в том числе про компост! Я теперь не выбрасываю даже кофейную гущу или банановую кожуру, потому что это такое полезное удобрение!

Мы сортируем все отходы, но по-прежнему бросаем все в общий контейнер – у нас просто нет отдельных баков. Еще мы проводим небольшую социальную работу с соседями, когда видим, как они выбрасывают в общий контейнер строительный мусор или скошенную траву. В целом соседи воспринимают очень хорошо. Иногда да, злятся, но нас радует, что мы не одни: возле нас сформировалось хорошее окружение. Мы вместе устраиваем уборку леса. Есть у нас один активист, который регулярно чистит лес. Приходит накануне к соседям и говорит: я иду завтра, пойдешь со мной?

Мы это делаем, честно сказать, для ребенка. Нас, взрослых, уже очень сложно чему-то переучить. А моя дочь, ей сейчас 3,5, у меня спрашивает: куда этот мусор выбрасывать, в какой контейнер? Поэтому я хочу на волонтерских началах пойти в детские сады и рассказывать детям о сортировке, показывать и играть. Они все это понесут домой и будут потом учить родителей”.

Если вам тоже есть что рассказать на эту тему, присылайте свои истории на grodno.greenbelarus@gmail.com.

Жители Гродненского района с трудом приучаются к раздельному сбору мусора
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость