23.12.2015 / 01:12

Как известно, деревья – своеобразный «зелёный» фильтр в каменных джунглях. Они защищают горожан от выбросов транспорта, предприятий промсектора и прочего негатива. Поэтому у многих коренных гомельчан душа болит за «лёгкие» областного центра. Один из них рассказал о типичных ошибках озеленения города, пожелав остаться инкогнито. Он уверен, что несовершенство ухода и противогололёдное «покрывало» в зимний период не пощадило их. 

Хорошего – помногу

Почти 40 лет мужчина создавал зелёную ауру улиц и проспектов города над Сожем. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но душа рвётся, пускай даже на общественных началах, сохранить статус утопающего в зелени города. При этом он стремится исправить допущенные ошибки.

По его словам к теме озеленения в городе в последнее время вновь повернулись лицом. Каждый год выполняются планы по высадке тысяч саженцев, кустарников и цветов. Большая посадка проходит каждый апрель и октябрь. Обычно планы даже перевыполняются, но всё чаще повторяется ситуация, когда потом никто не смотрит за посадками. В этом, считает мужчина, и есть первая и главная беда: – Похвально, конечно, что с детства приучают в садах и школах к бережному обращению с деревьями. Но только теоретически. Появилась какая-то мода на посадку аллей или просто рядов деревьев. Но, когда дело доходит до практики, все, хоть и с лопатой в руках, ограничиваются теорией.   

Мода такая, действительно есть, но объясняется она уже жизненной необходимостью. Высаживают деревья школьники и лицеисты в честь памятных дат, сотрудники предприятий – на субботниках. В субботу посадили, а в понедельник даже полить забыли…

Всему виной экология, переменчивый климат и экономичная экономика? Нет. Только люди. Слишком много ньютонов толпится под деревьями, так что даже яблоку негде упасть, – делится размышлениями озеленитель.

Он называет себя практиком и уверен, что правильная посадка и своевременный уход – гарантия того, что хрупкий саженец пустит свои корни на новом месте. Ведь посаженные его рукой акации растут даже на песчаниках. А действующие озеленители «ходят по одним и тем же граблям, не замечая прежних ошибок».

Вершки и корешки

Однажды гомельчанин ехал по улице и увидел, как корни саженцев прямо запихивали в грунт чтобы поместить в малюсенькие лунки. «Корни при посадке заламываются, а значит, дерево точно не приживется. Неужели сложно нормальную ямку выкопать?» – сетует професионал. – Бывало, встречал убежденных в том, что надо обтёсывать кору с деревьев, чтобы «им больше света, тепла и минералов попадало».

Действительно, получается обрезание – настоящее наказание для деревьев. Если, по словам мужчины, якобы для придания формы, срезать все ветви и оставить лишь ствол, не стоит ждать новых побегов. «Полуживые» опоры электропередач, а именно так часто выглядят обрезанные деревья рядами стоят на некоторых улицах до сих пор.

Анекдотичная ситуация?

Деревьям нужен постоянный уход. Ненароком пенсионер вспоминает анекдот, когда каждому работнику в бригаде озеленителей определена своя задача. Один капает лунку, другой опускает дерево, третий поливает, а четвёртый закапывает. Этот процесс не останавливается, даже когда нет того, кто опускает саженец в землю. Выполняя заданную операцию по конвейеру, поливают и закапывают пустую лунку.

На самом деле смешного мало. Практически то же самое происходит и в Гомеле. Когда деревца в лунки опускают «роботы» в спецодежде. Наш собеседник не грёбет всех под одну грёбенку и говорит только то, что видел своими глазами.

Проезжая по центральной улице города, он насчитал несколько молоденьких деревьев, которые по его убеждению посажены с нарушением технологии. И такими является практически каждое третье.

Таким зелёным Гомель был когда-то. Улица Советская в 1976 году.
Таким зелёным Гомель был когда-то. Улица Советская в 1976 году.

Не исключает он и прагматичной финансовой составляющей. Если каждый год высаживать по тысяче-полторы деревьев и кустарников, куда же через пять лет девать выращиваемые в специальных питомниках. Это, уточняет пенсионер, домысел, но вполне может быть и реально существующей практикой.

Эксперимент, который не удался

В городе признают, что некоторые эксперименты по озеленению не увенчались успехом. К примеру, «южанки»-робинии. Практически через одну эти скромницы, которые должны были обеспечить гомельчан «курортным воздухом», не прижились. Их оградили декоративными коваными ограждениями, укутывают кроны на зиму, но их ряды продолжают редеть.

Есть проблемы и с другими породами деревьев. Обожаемые всеми каштаны уже несколько лет страдают от болезни. Все это видят и ничего, кроме вырубки окончательно погубленных экземпляров не предпринимают.

Жаль озеленителю и «закопанную» идею создать в Гомеле сиренариум – цивилизованные «заросли» сирени в одном из районов города.

Сейчас после определенных экспериментов озеленители стали возвращаться к классике. Всё чаще появляются клёны, берёзы, сумах, ясени, дубы… За годы работы пенсионер сделал свое собственное заключение: для города оптимальный вариант – липа. Дерево не привередливо а форму его кроне можно придать абсолютно любую. И с декоративной, и с практической стороны это – лучший вариант.

Зелёная территория

Я предложил бы создать у нас ботанический сад, – рассуждает гомельчанин. – Чтобы выращивать деревья не в пробирке, а в действительности, на реальной земле.

Конечно, частные питомники в Гомеле есть. Но хотелось бы создать нечто большее, более доступное для всех. Пример можно подсмотреть в столице. Это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия живых растений, который по площади уступает лишь Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде.

Там посажены дубовая, яблоневая, черёмуховая, ясеневая, еловая, липовая, туевая, березовая и кленовая аллеи, сохраняются редкие породы деревьев. Такой парк-сад мог бы стать настоящим оазисом для любого города. Если посадить его сейчас, лет через 20-30 он будет еще одной городской достопримечательностью.

Двойка по ботанике

Выявил мужчина и историческую ошибку в озеленении города. Когда-то в 1970-х годах на лекциях в Санкт-Петербурге один из преподавателей яростно пропагандировал высадку «удивительного растения» – борщевика Сосновского.

Теперь в некоторых регионах всё еще сражаются с зарослями этого растения, – говорит энтузиаст. – И до сих пор не могут его вывести! Это была серьёзная ошибка, плоды которой в окрестностях Гомеля до сих пор пожинают…

Для души, а не для галочки

С другой стороны, исправить ошибки никогда не поздно. Много средств для этого не требуется. Надо лишь освоить технику, а это дело тонкое. Бывший озеленитель двумя руками «за» высаживание тысяч деревьев и кустарников, но призывает это делать с душой, а не для галочки: – Надо просто объяснить всем, кто садит деревья, – школьникам, рабочим с предприятий, может, и некоторым озеленителям – как это лучше делать, тогда всё получится. В этом случае даже юным садовникам достаточно знать «дважды два». А вот дальнейший уход – дело рук специалистов. И только их.

Читайте также:

Гомелю катастрофически не хватает деревьев: где и почему, выясняла прокуратура

Процент озеленения Гомеля к 2025 году должен вырасти вдвое

При расширении улицы Кирова в Гомеле вырубают деревья

Автор:
Фотограф:
news.tut.by, lesgazeta.by, povtoriashki.by, p.dreamwidth.org, img-fotki.yandex.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость