Разница между континентами показательна: на одного жителя стран Европы и Северной Америки приходится 95-115 кг еды на помойке в то время, как житель Африки и Азии отправляет туда в десятки раз меньше пищи — 6-11 кг. А если учесть, что каждый продукт необходимо произвести, вырастить, обработать, сохранить, доставить, продать, уровень такого расточительства кажется ужасным.
Актуально и для Беларуси
По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, на долю беларусов приходится 450 000 тонн биологического мусора в год. Взяв данные доклада ООН «Food wastage footprint: impacts on natural resources» за 2013 год и проделав нетрудный расчёт, мы получим экологический след Беларуси в области пищевых отходов:
450 000 тонн еды — это 1,15 млрд тонн произведённого СО2, 87,5 млн м3 использованной воды и 490 000 га обработанных сельскохозяйственных земель. А это значит, что они были потрачены впустую!
Сложнее измерить количество рабочих часов, чтобы показать, как не принёсший плодов труд беларусов оказался прямо на помойке.
Социальный эксперимент
Чтобы представить более ярко видение проблемы в беларусском обществе, мы провели социальный эксперимент, в котором приняли участие 10 добровольцев. Он состоял в том, чтобы в течение 7 дней следить за продуктами, которые выбрасывает участник и его семья, и заносить данные в специальную таблицу. Напротив каждого из продуктов нужно было отметить количество и причину, по которой тот или иной продукт отправлялся в мусорку.
Поскольку представители фокусной группы относились к разным социальным, возрастным, профессиональным группам, сложилась относительно объективная картина пищевых отходов в беларусском быту. Итоги социального эксперимента следующие:
- Чаще всего в мусоре оказывались скоропортящиеся продукты: молоко, сыр, хлеб, фрукты и овощи.
- Меньше всего пищи выбрасывали студенты и те, кто живёт в одиночку.
- А больше всего — большие семьи.
- В семьях остаётся много приготовленных, но недоеденных блюд — из-за забывчивости, неправильно распределённых порций, хаотичной организации питания, когда нет одного хозяина (хозяйки), который следил бы за расходом еды.
- У семейных пар часто портятся «ссобойки»: заботливые родители кладут их забывчивым детям в рюкзак, а затем расплющенным и заплесневелым находят между учебниками.
- Некоторые участники отделяют биологические отходы от общего мусора и по выходным вывозят на дачу для компоста.
- А некоторые за всю неделю не выбросили ни одного продукта!
Вместо выводов
Своими впечатлениями от участия в эксперименте делится Сергей Станкевич, семьянин, отец двоих детей:
«Эксперимент помогает задуматься, почему пропадают продукты. Однако его лучше повторить летом: в эту пору всё быстро портится, особенно молочные товары. Заметил, что в нашей семье сложность в том, что на кухне две хозяйки. Иногда они не договариваются и готовят больше, чем можно съесть».
Другой участник, Люсия Никитенко, сделала полезные замечания по поводу беларусского потребительства:
«Проблема пищевых отходов актуальна для нас, как и для любого экономически развитого общества. Однако в Беларуси есть свои особенности: например, привычка постоянно покупать и запасать продукты, которые, возможно, никогда не понадобятся, а после окажутся в мусоре. Большое количество еды выбрасывается в пунктах общественного питания, а также в магазинах по причине потери товарного вида».
Очевидно, что проблема даже не в том, чтобы не выкидывать ещё пригодные к употреблению продукты питания. А в том, что мало кто знает о масштабах и последствиях этого нехорошего поступка и что нужно делать для улучшения ситуации.
Поэтому беларусам для начала нужно осознать серьёзность проблемы и постепенно отказываться от расточительных привычек. Им в помощь в январе выйдет новое приложение, где каждый желающий сможет создать аккаунт, вносить туда объёмы своих отходов, следить за статистикой и делиться советами по переработке испорченных продуктов.