23.02.2016 / 14:02

В этот праздник мы решили сделать тематический обзор живых амфибий Беларуси – её земноводных. На просторах нашего отечества этот класс представлен 12 видами. Сможете вспомнить их все без подсказок?

ЖАБА ЗЕЛЁНАЯ (Bufo viridis). Встречается на окраинах лиственных и смешанных лесов, на полях, в огородах и садах, вблизи жилья, в погребах. Активна в сумерках и ночью. Животные пополняют запасы воды в теле в водоёмах или с помощью росы. Кормится жуками, клопами, гусеницами и др. беспозвоночными. Из-за относительно коротких задних ног с плохо развитой мускулатурой жаба не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. У жабы малоподвижный язык, на значительном протяжении прикреплённый ко дну ротовой полости. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток. Когда хищник, преследующий жабу, хватает её, малые ядовитые железы рефлекторно выделяют горькое вещество с резким специфическим запахом, жгучим и рвотным действием. В спокойном состоянии протоки околоушных желез закрыты особыми пробками, препятствующими выделению секрета наружу. Это оказывается возможным только при надавливании на железу. Для человека ядовитые выделения жаб не опасны.

 

ЖАБА КАМЫШОВАЯ (Bufo calamita).  Внимание! Является видом, занесённым в Красную книгу Республики Беларусь. От прочих жаб отличается светлой полосой вдоль середины спины и головы. Активна в сумерках и ночью. Днём прячется под камни, поваленные деревья, закапывается в почву. Относительно быстро бегает (не ползает и не прыгает), хорошо плавает. Половая зрелость в возрасте 3-4 года. Самцы подают громкие, резкие и скрипучие брачные крики «эррр-эррр-эррр» или «ра-ра-ра». Откладывание икры с апреля до августа. Кладка икры в 2 ряда шнурами длиной до 1,5-1,8 м. развитие личинок около 50 сут, после чего молодые особи покидают водоёмы и живут на суше. На зимовку закапывается в землю. Место зимовки покидает в апреле. Встречается спорадично, количество сокращается. Живёт на песчаных участках вблизи заболоченных мест, в сосновых лесах, на ролях, лугах, болотах, в огородах и садах. Кормится насекомыми и их личинками, моллюсками и др. беспозвоночными.

 

ЖАБА СЕРАЯ или ОБЫКНОВЕННАЯ (Bufo bufo). В Беларуси обычный вид, более многочисленный, чем жаба зеленая. Встречается во влажных лесах, на полях, огородах, в садах и парках. Активна в сумерках и ночью, ловя насекомых при помощи длинного липкого языка. По образу жизни эта жаба сходна с зелёной жабой. Она позднее зелёной жабы залегает в спячку. Кормится насекомыми и их личинками, слизнями, дождевыми червями и пр. беспозвоночными.

 

ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ (Bombina bombina). Встречается по всей территории, чаще в южных и западных районах. Живёт в мелких водоемах с илистым дном и богатой растительностью, которые хорошо прогреваются солнцем и покрыты ряской, в болотах, канавах, старицах. От водоёмов далеко не отходит. В течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема в другой на расстояние до 700 м. Для нереста выбирают водоём с постоянным уровнем воды. Скорость передвижения жерлянок в среднем 33 м в сутки. Активны при температуре воды от 10 до 30°С. Активна днём и вечером. Кормится водными беспозвоночными: личинками двукрылых, пауками, моллюсками, жуками и пр.

 

КВАКША ОБЫКНОВЕННАЯ (Hyla arborea). В Беларуси распространена на юге и юго-западе. Живет на деревьях в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, изредка на лугах. Зимует в дуплах, норах, под лесной подстилкой, в заиленных местах водоёмов. На протяжении теплого времени года днём и особенно ночью можно слышать громкие голоса квакш, напоминающие утиное кряканье. Однако день квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. На охоту они выходят только в сумерки. Животные спускаются в воду, пополняют израсходованный за день запас влаги в теле и затем начинают кормиться. В питании квакш большую часть составляют наземные корма: блошки, щелкуны, различные листоеды, гусеницы и муравьи. Значительный процент приходится на летающих насекомых. При ловле квакши, подобно лягушкам, выбрасывают длинный липкий язык и захватывают им жертву. Если добыча слишком крупная квакши запихивают её в рот при помощи передних лап. Активна в сумерках: спускается на землю, купается в росе или воде, ловит комаров, гусениц и пр.

 

ЛЯГУШКА ОЗЁРНАЯ (Rana ridibunda). Повсеместно населяет озёра, реки, старицы, пруды, канавы. Всю жизнь эта лягушка проводит в воде или неподалеку от неё. Она активна круглосуточно, но преимущественно днём. Во время дневной активности лягушки пополняют запас влаги тела в водоёме. Ночью при более низких температурах они не подвергаются опасности высыхания, поэтому могут находиться на суше долгое время. Большой активностью добывания корма в течение лета отличаются молодые, неполовозрелые лягушки, немного меньше она у самок, у самцов активность питания почти вдвое меньше, чем у самок. Кормится на суше насекомыми, изредка птенцами мелких птиц, полевками, землеройками, в воде – мальками рыб, головастики - зелёными и диатомовыми водорослями, простейшими, ракообразными. Во время охоты лягушка молниеносно выбрасывает далеко вперёд клейкий язык Прилипшую к языку добычу схватывает челюстями, снабженными мелкими зубами.

 

ЛЯГУШКА ОСТРОМОРДАЯ (Rana arvalis). Живет на лугах, в лесах, поймах рек, в садах, парках, огородах, около жилья. Остромордая лягушка относится к группе наземных лягушек и не только проводит на суше большую часть активного периода, но и, как правило, зимует. Остромордая лягушка охотится вечером, но может быть активной в течение дня. Вялой она становится лишь в самое холодное время суток, после полуночи. Весной в неактивное время суток лягушки скрываются на дне водоёмов, где колебания температуры менее резки, чем в воздухе, а летом прячутся в увлажнённых местах, под упавшими деревьями, в пнях. Кормится преимущественно жуками, а также гусеницами, муравьями, пауками и пр.

 

ЛЯГУШКА ПРУДОВАЯ (Rana lessonae). Типичный житель наших неглубоких водоёмов, на суше бывает во влажных припойменных лесах. Ночь проводят на дне водоёма. Днём всплывает на поверхность. Активность прудовой лягушки, постоянно находящейся в условиях оптимальной влажности, зависит от температуры окружающей среды, и в тёплые ночи она может и не прекращаться. Кормится преимущественно на суше насекомыми, изредка в воде – водными беспозвоночными, молодью рыбы; головастики – зелёными и диатомовыми водорослями, ракообразными, простейшими.

 

ЛЯГУШКА ТРАВЯНАЯ (Rana temporaria). Водится в сырых или заболоченных лесах, пойменных кустарниках, на лугах, по берегам рек и канав, в парках, садах и огородах. Днём, находясь в состоянии легкого оцепенения, она прячется в густых кустах, под камнями, в пнях, в густой траве. Активна с приходом сумерек, днём – во время дождя. Сеголетки, как правило, активны днём. Кормится насекомыми, моллюсками, изредка водными беспозвоночными; головастики – водорослями, ракообразными и простейшими. Интенсивность питания в разное время года неодинакова. Весной, в период размножения, у них наблюдается «брачный пост».

 

ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ (Triturus cristatus). Внимание! Является видом, занесённым в Красную книгу Республики Беларусь. Места проживания, активность, особенности питания и сезонная смена водного и наземного способа жизни, как и у тритона обыкновенного. Места обитания — леса, парки, кустарники, встречается также в культурных ландшафтах речных долин. Весну и начало лета проводит в водоёмах, переселяясь с середины июня на сушу. Гребенчатый тритон предпочитает небольшие лесные озёра, старицы, пруды, ямы с водой, осоковые и торфяные болота, канавы. Покинув водоём, тритоны скрываются днём в трухлявых пнях, под корой упавших деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в норах грызунов, подземных ходах кротов. В воде гребенчатый тритон активен как днём, так и ночью. На суше активен только ночью. В воде гребенчатые тритоны кормятся водяными жуками (плавунцами, вертячками, водолюбами), личинками комаров, водяных клопов, стрекоз, икрой земноводных и рыб, мелких ракообразных, головастиков. Большое значение в питании имеют моллюски, особенно горошинки. На суше кормится мало. Добычей на суше служат дождевые черви (до 65%), слизни, насекомые и их личинки, молодые тритоны других видов. Врагов у гребенчатого тритона мало, в связи тем, что выделения его кожных желез сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель.

 

ТРИТОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Triturus vulgaris). Населяет лиственные и смешанные леса, лесопарки, кустарники в поймах рек. Активен в сумерках и ночью. Днём прячется в лесной подстилке, под корягами, камнями и т.д. В воде тритоны активны большую часть суток. Весну и 1-ю половину лета проводит в водоёмах, где кормится ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими моллюсками, олигохетами, личинками комаров, на суше – насекомыми, многоножками, пауками, гусеницами, дождевыми червями. К врагам тритонов относятся ужи, гадюки, аисты, цапли. Обыкновенный тритон уничтожает большое количество личинок комаров, в том числе и малярийных.

 

ЧЕСНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pelobates fuscus). Многочисленные кожные железы выделяют ядовитый секрет с запахом чеснока (отсюда название). Лоб выпуклый, ноги короткие. Формой тела напоминает жабу. Самцы имеют на плечах овальную железу. Имеет вертикальный зрачок, лопатовидный пяточный бугорок на внутренней поверхности задних ног, роговую пластинку, при помощи которой быстро закапывается. У этого животного плохо развиты лёгкие. Чесночницы приходят в водоёмы только в период размножения, проводя всё остальное время на суше. Придерживается мест с лёгкими и рыхлыми почвами. Чаще всего встречается в поймах рек и озёр, особенно на участках лугов, которые примыкают к смешанным и широколиственным лесам, на полях, в садах, огородах, парках. Активна ночью, на день закапывается в почву, разгребая её в стороны задними конечностями. При зарывании опускается в землю задней частью тела. Питается в основном наземными беспозвоночными: жуками, гусеницами, пауками, дождевыми червями. Чесночниц используют в пищу гадюка, уж, птицы и млекопитающие.

Более подробную информацию об этих амфибиях вы можете получить на сайте «Фауна Беларуси. Позвоночные»

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость