Невидимый и опасный
Радиоактивный газ радон не имеет ни цвета, ни запаха, в этом и таится его главная опасность. Как поясняют специалисты, радионуклиды этого газа обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает человек от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
Есть у этого невидимого газа лишь одна особенность: он тяжелее воздуха и поэтому скапливается в подвалах, на нижних этажах зданий и в шахтах.
Без этого элемента таблицы Менделеева не обходится атмосфера ни одного дома. Радон присутствует в воздухе зданий, выполненных из любых материалов. В большей степени он накапливается в кирпичных и особенно бетонных строениях, в меньшей – деревянных конструкциях.
Радон попадает в дома разными путями. Он может попадать из недр Земли, из стен и фундамента зданий, а также вместе с водой и природным газом. Строительные материалы – цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки – изначально содержат определённую дозу радиоактивных элементов.
– Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они достаточно изолированы от внешней среды. Просачиваясь через фундамент и пол из грунта, или высвобождаясь из стройматериалов, радон накапливается в помещении, – поясняют в санслужбе.
Именно поэтому все, кто борется с коммунальщиками и сражается за тепло в прохудившихся домах, в определённой степени рискуют. Герметизация помещений только усугубляет дело. В таких «закупоренных» комнатах еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения, уточняют в центре.
Эта особенно актуально для малоэтажных домов, в которых тщательно герметизированы все помещения. Проблема обостряется зимой, когда комнаты проветриваются редко, а кто-то и вовсе за весь холодный период не открывает свою форточку. В тёплый сезон радон уносят потоки воздуха, а когда земля покрыта льдом и снегом, газ выходит только там, где тепло выходит на поверхность, то есть под зданиями, и поступает в помещения через микротрещины. Поэтому специалисты советуют спать с открытыми форточками и чаще проветривать помещения.
Районные и городские максимумы
Результаты исследований показывают, что среднегодовая равновесная объёмная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений составляет от 32,2 до 98,9 Бк/м3. Это не превышает регламенты Санитарных норм и правил «Требования к радиационной безопасности» – 100 Бк/м3. Максимальные значения были зафиксированы в Петриковском и в Жлобинском районах – 98,9 Бк/м3, Рогачёвском – 92,3 Бк/м3, Чечерском – 91,4 Бк/м3, Мозырском – 89,9 Бк/м3, Ельском и Житковичском – 89,2 Бк/м3.
В Гомеле, по данным санслужбы, максимальные значения радона и торона установлены в Железнодорожном – 93,7 Бк/м3 и Центральном районах – 95,7 Бк/м3. В остальных районах областного центра активность радона и торона колебалась в пределах 32,2 – 78,8 Бк/м3. Максимальная объёмная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений зарегистрирована в новостройках 104 микрорайона – 78,8 Бк/м3, в домах 20а микрорайона – 71,8 Бк/м3 и 20 микрорайона – 56,8 Бк/м3.
Вместе с тем в Гомеле есть дома, где равновесная концентрация радона находится в диапазоне от 32,2 до 633,9 Бк/м3 при нормативе – 200 Бк/м3. Максимальный показатель зарегистрирован в Гомеле доме на улице Шоссейная – 633,9 Бк/м3.
История измерений
Данная проблема возникла не в наши дни. Первые исследования радона в воздухе помещений в Гомельской области проводились ещё в 1992 году. Тогда этим занимался НИИ промышленной и морской медицины Минздрава России. С тех пор радиационно-гигиеническая обстановка в отношении облучения радоном оценивается как удовлетворительная: 95,4 % всех измерений значения равновесной концентрации радона не превышают норму.
Санслужбой области такие исследования радона в воздухе жилых и общественных зданий проводятся с 2004 года. Контроль изотопов радона и торона проводится Гомельским областным ЦГЭиОЗ, Жлобинским райЦГЭ, Мозырским, Речицким и Рогачёвским ЗЦГЭ, Гомельским городским ЦГЭ.
Узнать реальную ситуацию в собственном доме и при необходимости защитить себя и свою семью от воздействия радона, можно обратившись в местный центр гигиены и эпидемиологии.
Читайте также