Они возмущены тем фактом, что с каждым годом все больше озер сдаются в аренду, а арендаторы устанавливают плату за рыбную ловлю. Такая повсеместная практика, по мнению авторов письма, не только лишает людей возможности полноценно отдыхать с удочкой на излюбленных водоемах, но и вредит природе.
«Витебскую область с ее озерами недаром называют Жемчужным ожерельем Беларуси. Для очень большого количества людей, живущих здесь, рыбалка — это не просто увлечение. Для кого-то это отдушина, для кого-то — способ побыть наедине с природой, но поверьте, большинство наших рыболовов-любителей не относятся к рыбалке и водоемам потребительски, это не свойственно по духу простому белорусу, воспитанному и выросшему на этих озерах. Да и, в конце концов, в нынешних реалиях любительская рыбалка — это просто нерентабельно.
В детстве мы путешествовали на велосипедах с друзьями по озерцам и речушкам района, и тогда даже мысли не было, что кому-то придет в голову все это распродавать, брать за это плату, уничтожать рыбу. Мы гордились красотой, доступностью наших озер, считали это достоянием страны и народа, по-доброму хвастались приезжим гостям нашим озерным краем и обилием рыбы. Сколько ночей проведено на берегу у костра в ожидании чудесного звона колокольчика, сколько утренних рассветов, вечерних закатов, это неотъемлемая часть нашей жизни, это у нас в душе.
В последние годы все бóльшие обороты стало набирать до боли неприятное для нас, рыболовов-любителей и неравнодушных к родной земле людей, такое явление, как продажа наших озер и рек в аренду. Речь идет не о тех случаях, когда бизнесмен, фирма или организация покупает искусственный пруд или целое рыборазводческое хозяйство, следит за ним, зарыбляет, кормит, выращивает товарную рыбу и продает. Тут все логично и понятно. Речь идет о природных водоемах, которые создала сама природа, наличием и обилием которых мы так гордились, которые, по сути, являются достоянием всего народа.
Особое место для рыболовов-любителей Витебщины — Ушачское поозерье. Это необычайный край огромного скопления больших и маленьких озер, болот и речушек. Но, к огромному нашему огорчению, мы наблюдаем ужасающую картину. За последние годы набирает обороты продажа самых хороших, красивых и рыбных озер Ушачским райсполкомом. Озеро Паульское, которое славилось хорошим лещом и товарным судаком, несколько лет полощется километрами сетей арендаторов, поголовье крупного леща и судака практически уничтожено, о чем свидетельствуют уловы рыболовов-любителей за последние годы. Знаменитое болото Кугони, где в изобилии водился крупный золотистый и серебряный карась, щедро одаривавший своими мощными поклевками и адреналином рыбаков, после аренды стало похоже на безрыбную водяную пустыню. Сейчас в уловах только очень мелкие залетные щучки, красноперка размером с мизинец и очень редко карасик, что просто до возмущения несвойственно для этих мест. Сейчас, скорее всего, похожая судьба ожидает любимое многими озеро Усвея, проданное с аукциона Ушачским райсполкомом, озеро Березовское.
Схожая ситуация со многими другими рыбными озерами Витебской области. Мы с болью в сердце наблюдаем, как распродается в аренду наше народное достояние: озера Лукомльское, Яново, Нещедро, Белое, Жеринское, Слидцы, Усвечье, Мыленское, Лисицкое, Должа, Круглое, Боровое, Лосвидо, Канаши, Гомель, Обстерно, Важа, Несино, Островно (Лепельский р-н), Заруженье, Сверзно, Жодень, Арлейко, Кривое и другие. В нашем сознании не совсем укладывается необходимость оплаты за возможность любительской рыбалки на естественном водоеме, в котором рыба разводилась естественным путем. Это же любительская рыбалка с удочкой, это же не промысловый лов…
Почему бы не повернуть бизнес-торговлю природой в более логическое русло по отношению к жителям региона, рыбакам-любителям? Можно ведь как в цивилизованном мире организовать платные кемпинги и туристические стоянки с инфраструктурой и сервисом и взимать оплату за нахождение на их территории. Но обеспечить при этом возможность бесплатно отдыхать за пределами такой территории, без условий и сервиса. Но как можно брать деньги просто за возможность порыбачить на естественном озере, где рыба была до аренды? Не всем простым людям легко заплатить по 7—15 рублей с человека в сутки „доброму дяде“ только за возможность помакать поплавок в природном озере с дикой рыбой, а если приехать с семьей да на несколько дней… Вот и приходится вычеркивать из списка любимых один за другим водоемы, где учили рыбачить нас отцы, где всю жизнь мы рыбачили, где хотели бы видеть наших детей.
Как показывает практика, после нахождения в аренде в озере практически не остается хорошей (ценной) рыбы. В большинстве случаев арендаторами на естественных водоемах не соблюдаются условия по организации подъездов, стоянок, беседок, туалетов, мусорных контейнеров и их обслуживанию, не соблюдаются нормы вылова и самое главное — возмещение урона нашей природе — зарыбление. Чем дальше арендованное озеро находится от города и населенных пунктов, тем бóльшая бесхозяйственность арендатора там господствует.
Часть фактов зарыбления — блеф, часть не имеет результативного продолжения (рыба погибает либо вылавливается). Ни в одном из арендованных озер нет того количества рыбы, которое было до аренды, что свидетельствует о неэффективности либо отсутствии зарыбления в необходимых для возрождения объемах. Природе возвращают „пустые колодцы“, которых с каждым годом становится все больше и больше. Это подтвердят все бывалые рыболовы и жители приозерной местности, от которых часто поступает информация о работе арендаторов во время нерестовых запретов, о продаже неучтенной рыбы „налево“, при этом все документы могут быть в порядке.
Несмотря на контроль со стороны специальных организаций, ведомств, реальная картина получается весьма печальная, и, что больше всего тревожит, с годами только растет количество продаваемых в аренду озер и рек. Это видят рыболовы, это видят все жители озерного края. Что может сделать простой рыболов-любитель, если эти процессы либо недостаточно контролируются структурами и ведомствами, либо есть место бездействию и не исключена заинтересованность?»
Ситуацию с предоставлением в аренду озер и рек прокомментировала Ольга Борейша, главный специалист отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыболовства «Белводхоза».
— Не могу согласиться с утверждением, что с каждым годом количество сдаваемых в аренду водоемов растет. По нашей статистике, арендаторов становится все меньше — где-то на 10% ежегодно. Сама процедура предоставления водоемов в аренду усложнилась. Летом прошлого года был подписан указ президента №247. В документе прописаны меры для рационального использования рыболовных угодий. Теперь предоставление в аренду каждого водоема необходимо согласовывать с администрацией президента. Делается это для того, чтобы тщательнее проверять арендаторов. Также указ ввел запрет на передачу в аренду участков рек и каналов.
Людей, привыкших с детства рыбачить на том или ином водоеме, понять можно. Конфликты между ними и арендаторами случаются нередко, несмотря на то, что для местных жителей устанавливаются льготные условия. Но некоторые идут на принцип и не хотят платить даже один рубль за путевку.
Мы имеем дело с жалобами, проверяем изложенные в них факты. Бывали случаи, когда за множеством подписей стояли всего несколько человек, которые накаляли обстановку. При изучении ситуации на месте нередко выясняется, что проблемы, поднятые в обращениях, значительно преувеличены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жыхары Мазыра святкуюць перамогу ў кампаніі супраць арэнды Прыпяці і перадаюць эстафету змагання Гомелю