Освещение
Освещение квартиры составляет львиную долю в затратах на электроэнергию. Переход на современные типы ламп позволяет существенно сэкономить. Но не все рекламные обещания соответствуют истине. К тому же есть и ряд аспектов, о которых реклама молчит. Давайте рассмотрим основные утверждения и связанные с ними заблуждения.
Правда ли, что светодиодные лампы экономичнее всех остальных? Да, на сегодняшний день — это самый экономичный вид лампочек. При одинаковом уровне освещения (700-800 люмен) обыкновенная лампа накаливания потребляет 75 ватт, галогенная — 45, люминесцентная — 15, а светодиодная – всего 10 ватт. Несмотря на высокую стоимость таких ламп (в 10 и более раз дороже лампы накаливания) при длительной эксплуатации они не только окупаются, но и приносят существенную экономию. Но это всё говорит любая реклама, и в этом с ней не поспоришь. Какие нюансы не так явны?
Срок эксплуатации. Заявленный производителем срок эксплуатации светодиодных лампочек варьируется от 30 до 50 тысяч часов. При среднем использовании (8 часов в день) это равно 10-15 годам. Но в реальности пока сложно оценить правдивость этих теоретических обещаний, поскольку массовое использование светодиодных ламп началось только несколько лет назад. При этом лампы разных производителей существенно отличаются и по качеству освещения, и по сроку службы. Специализированные тесты показывают, что у некоторых ламп срок не превышает 10 тысяч часов.
Но и это касается известных производителей, относительно дешёвых китайских лампочек с AliExpress достоверной информации нет вообще.
Меняется ли со временем уровень освещения светодиодных ламп? Да, к концу срока эксплуатации уровень освещения падает на 30-50%. Некоторые производители указывают срок службы с учётом этой технологической особенности. То есть 30 000 часов — это срок службы до момента, когда уровень освещения упадёт на 30%. Некоторые идут на хитрость и указывают общий срок службы. Нужно отметить и такой нюанс — снижение уровня освещения до 100 люмен слабо ощущается человеческим глазом.
Соответствует ли заявленная степень освещения реальной? Далеко не всегда. Бывает, что она даже превышает заявленную, что конечно, является приятным сюрпризом для потребителя. Но бывает и разница в обратную сторону, на 25-30%. Такие значительные различия заметны визуально. Даже в лучших светодиодных лампах потери светового потока (от заявленной величины) составляют 9-17%.
Световая температура. Наиболее комфортной для человеческого глаза является температура 2700-3300. Заявленная температура в разных марках светодиодных ламп существенно отличается — от 2700 до 4200 люмен. Отличается и реальная световая температура. Иногда при заявленной температуре в 2700 люмен, реальная составляет 2500. Но бывают и радикальные отличия: 4100 — заявленная и лишь 3300 — реальная. В любом случае она сопоставима со световой температурой обычной лампы накаливания. Исключение составляют только лампы с холодным белым светом. Их не стоит использовать для освещения жилых и офисных помещений.
Кстати, чем ниже показатель световой температуры, тем выше потребление энергии. Но расход увеличивается не слишком сильно, и стремиться к тотальной экономии в ущерб собственному зрению, не стоит.
Кроме светодиодных существуют люминесцентные и галогенные лампочки. Есть ли у них преимущества? Единственным их преимуществом в сравнении с обыкновенными лампами накаливания является — экономичность. Но не в сравнении со светодиодными лампами.
- Недостатков же у этих технологий достаточно много, чтобы отказаться от их применения в быту.
В ЕС есть специальные требования к утилизации всех типов ламп, но у нас большинство из них остаются на мусорных свалках. Причина проста — они состоят из композиционных материалов, и процесс их разделения слишком дорогой.
Поэтому занимаются только утилизацией ламп, содержащих ртуть, и только той их части, которую люди сдают в пункты приёма, а не просто выбрасывают.
По-настоящему экономичными и при этом экологичными являются светодиодные лампочки. Но их нужно внимательно выбирать, учитывая световую температуру, уровень освещения и соотношение заявленных и реальных показателей.
Современные модели бытовой техники становятся всё более экономичными. Тенденция радует. Но столь быстрое обновление технологий порождает немало мифов, в том числе и в области экономии энергии.
Компьютер
Несмотря на то, что современные компьютеры оснащены специальными режимами экономии электроэнергии, они всё равно тратят достаточно много ресурсов. Средней мощности ПК потребляет 180 ватт электроэнергии в час. Игровой мощный компьютер около 450 ватт (из них монитор расходует около 40 ватт). За день расход электричества составит 1-3 киловатта (при использовании ПК в течение 5-6 часов). Не так и мало.
Как снизить эти затраты? Конечно, первый выход — замена ПК на ноутбук. Многие из нас уже давно пошли по этому пути. Особенно, если вы не нуждаетесь в сверхмощных игровых видеокартах и процессорах. Потребление даже мощного ноутбука не превышает 90 ватт в час.
Можно ли сократить и эти цифры? Да. Во-первых, настройками яркости. Чем меньше яркость экрана — тем меньше расход электроэнергии. Размер дисплея также влияет на расход энергоресурсов. Во-вторых, большое количество одновременно запущенных программ, HD-фильмы и игры, требующие ресурсов компьютера, также приводят к росту потребления электроэнергии. Но многие из нас редко задумываются о таких простых путях снижения потребления ПК, зато верят во многие мифы.
В спящем режиме ПК почти не потребляет электроэнергию. На самом деле, хотя её потребление сокращается, но не полностью — оно составляет 7-10% от полной мощности. В режиме гибернации потребление электроэнергии ПК равно 5-10 ватт. Даже выключенный компьютер, но не отключённый от сети, потребляет около 5 ватт в час!
Частое включение и выключение компьютера сокращает срок его службы. Это очень распространённый миф, который объясняют большими перепадами напряжения в момент включения питания компьютера. На самом деле перепады не столь велики, чтобы нанести урон элементам ПК. Но они могут выявить некоторые неисправности, которые не заметны в процессе постоянной работы компьютера. Поэтому в некотором смысле периодически включать и выключать компьютер даже полезно. Но главное, что это оптимальный метод экономии электроэнергии, которая в ином случае уходит в никуда!
Вариация этого мифа также касается работы монитора. Будто в спящем режиме он не потребляет энергию. Для монитора актуально всё то, что и для ПК в целом. В спящем режиме он потребляет меньше, но даже в выключенном состоянии, будучи подключён к сети, тратит 1-3 ватта электроэнергии в час. Поэтому и мониторы нужно отключать, когда вы не работаете.
Использование Flash SSD снижает расход электроэнергии. Результат зависит от типа приложений, с которыми идёт работа. Те программы, которые не требуют постоянного доступа к жёсткому диску, никак не повлияют на расход электроэнергии при использовании HDD или SSD. А вот программы, постоянно взаимодействующие с жёстким диском, действительно влияют на этот показатель, но не слишком сильно.
Главные пути снижения расхода электричества при работе за компьютером: покупка экономичных моделей ноутбука и полное его отключение в период «простоя».
Современные ЖК-телевизоры потребляют примерно столько же электроэнергии, как и ноутбуки. Например, 20-дюймовый телевизор потребляет 70 ватт в час. Многое зависит от конкретной модели. Главный критерий, который оказывает влияние на энергопотребление телевизора, — диагональ экрана. Чем она больше, тем больше расход электричества.
Другие важные параметры — цветность изображения, баланс белого и статическое и динамическое сведение электронных лучей. На практике это означает, что в современных моделях телевизоров при правильных настройках параметров изображения можно сократить расход электроэнергии в 2-3 раза! Некоторые модели оснащены специальной автоматической программой, цель которой оптимизировать настройки для снижения энергозатрат.
Но нужно понимать, что не всегда автоматика создаст именно то изображение, которое нравится вам. Тем более, что оно зависит и от режима, и от марки телевизора. Поэтому только вы сами и только опытным путём сможете достичь идеального соотношения между качеством и экономией
Не забывайте, что большую часть электроэнергии, телевизор потребляет в режиме ожидания. Поэтому отключайте его от сети, когда не смотрите, и выключайте изображение, когда слушаете через телевизор музыку, без изображения.
Холодильник — главный «растратчик» электроэнергии. И в отличие от остальных бытовых приборов, он работает круглосуточно, а значит советами об экономном использовании не обойтись. Но это не значит, что ничего нельзя сделать.
Сегодня существует международная система маркировки холодильников по критерию их экономичности. В соответствии с энергосбережением каждая модель холодильника маркируется буквами от А до G. Есть также два дополнительных маркера А+ и А++, которые применяются для самых экономичных холодильников. Но с этой системой есть некоторая путаница, потому что одним и тем же маркером могут быть отмечены холодильники разных размеров.
Большой холодильник, даже с современными энергосберегающими технологиями, будет потреблять намного больше электроэнергии, чем маленький. Но при этом оба они могут относиться к классу А++. Для примера – холодильник объёмом 370 литров потребляет 360 кВт/ч в год, а объёмом 507 литров — 522 кВт/ч. Оба они представляют класс А++, но в большинстве своём к этому классу относятся небольшие однокамерные холодильники.
Пожалуй, именно к выбору холодильника, стоит отнестись особенно внимательно. Потому что финансовая экономия на расходе электричества будет весьма заметной. И если вы не используете объём большого холодильника, то зачем ежедневно переплачивать за его работу?
Разовая экономия на более старых моделях приведёт к убыткам из-за их «прожорливости». Даже модели класса С при объёме около 250 литров потребляют около 550 кВт/ч в год. О классе G и говорить не приходится. К счастью, холодильник этого класса ещё нужно суметь найти в продаже.
Если вы уже купили холодильник, то стоит воспитать у себя простые привычки в его эксплуатации:
- Не открывайте холодильник надолго, в раздумьях «чтобы мне съесть».
- Не ставьте его рядом с плитой или радиатором.
- Регулируйте параметры охлаждения в зависимости от наполненности холодильника продуктами.
- Не задавайте самую низку температуру в морозильной камере, если не планируете хранить продукты в ней в течение нескольких месяцев.
- И, конечно же, не ставьте в холодильник горячую еду.
Эксплуатация столь привычных для нас бытовых приборов требует внимания к мелочам. Без этого сделать свой быт экономным, а значит и отчасти экологичным, не удастся. Но ведь нет ничего трудного в разумном отношении к ресурсам. Отдача от такого подхода не заставит себя ждать — экономическая, экологическая и моральная.