23.03.2017 / 13:03

Лесопитомник Барановичского лесхоза занимает площадь около 9 гектаров. Здесь уже третий год выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой – в кассетах. Хотя создание лесных культур таким способом является недешёвым, этот посадочный материал имеет немало преимуществ.

– Благодаря точечному высеву семян в 2,5-3 раза по сравнению с обычными технологиями уменьшается их расход, – вводит в курс дела начальник лесопитомника Валерий Лашук. – Вдобавок такие насаждения приживаются практически на 100%, поскольку при пересадке в грунт не повреждается корневая система, а значит, обеспечивается хорошее развитие растений на начальном периоде роста.

Кроме этого, высадка таких саженцев практически не зависит от погодных условий.

– К примеру, в нынешнем году весна быстро вступает в свои права, уже начинается интенсивное сокодвижение, вскоре распустятся почки, а тогда выращенные в грунте сеянцы высаживать нельзя: они могут не прижиться, – поясняет Валерий Лашук. – А сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать не только весной, но и летом и осенью. Главное, чтобы не было морозов.

Что собрал, то и посеял

Ежегодно в Барановичском лесхозе ведётся заготовка лесосеменного сырья для создания будущих лесов. Этой зимой, к примеру, было собрано более 11 тонн шишек. Заготавливаются шишки со специальных лесосеменных плантаций, где деревья имеют хорошие наследственные качества.

Все шишки были переданы в Ивацевичский центр переработки. Из 10 тонн сосновых шишек было получено 140 кг семян, а из 1,6 тонны еловых – 32 кг. Семена пополнили трёхгодовой запас, который хранится в банке семян. Ежегодно часть семян из него высевают в питомник для получения сеянцев, ещё часть семян продается другим лесхозам.

Побеги всех родных пород…

В питомнике сеянцы сосен и елей лелеют, как младенцев. Для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой построены теплицы, оснащённые системой полива. Сеянцы подкармливают различными удобрениями. Однако вырастить лес – непростая задача, появления спелых деревьев ждать придётся долго – около 80-100 лет.

Примечательно, что чуть меньше половины лесов, относящихся к Барановичскому лесхозу, были созданы после Великой Отечественной войны предшественниками нынешних работников лесхоза.

Рядом с хвойными породами на территории питомника в дружелюбном соседстве разместились сеянцы ясеня, дуба, дуба красного, каштана, липы и берёзы. Помимо них здесь выращивают декоративные деревья и кустарники: спиреи, ивы, можжевельники, самшиты, туи и многое другое.

Кстати, во всех лесничествах Барановичского лесхоза уже приступили к высадке леса. Всего в нынешнем году планируется посадить лес на площади 130 гектаров.

Это интересно

  • 1 дерево средней величины в течение суток вырабатывает столько кислорода, сколько хватает для дыхания 3 человек.
  • Кислород, который вырабатывают лесные деревья, является высокоионизированным, поэтому он полезен для здоровья. В лесу частота пульса уменьшается на 15-20 ударов в минуту, а дыхание становится ровнее и спокойнее.
  • Леса не только увлажняют воздух и делают его пригодным для дыхания, они ещё и улавливают атмосферную пыль. В год 1 гектар хвойного леса задерживает около 40 тонн пыли, а такой же по площади лиственный лес – около 100 тонн.
  • На производство одного листа бумаги формата А4 в среднем уходит 15-20 граммов древесины.
  • Около 80 килограммов переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево.
  • Ежегодно Земля теряет почти 100 миллионов деревьев.
  • Деревьев в мире примерно в 60 раз больше, чем людей.
  • Самое распространённое в мире лиственное дерево – берёза.

Неделя леса

С 1 по 8 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства в республике пройдёт традиционная добровольная акция «Неделя леса».

В этом году у акции юбилей – уже 10 раз лесное хозяйство приглашает всех желающих внести вклад в создание новых лесов Беларуси. К слову, в прошлом году акция стала самой массовой за все годы. За восемь дней в ней приняли участие почти 81 000 человек. В 2017 году «Неделя леса» посвящена восстановлению лесов, поврежденных стихией, прошедшей по территории Беларуси летом прошлого года.

В акции может принять участие любой желающий. Для этого нужно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Инна Гончар
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость