23.03.2020 / 16:03

Все, кто занимается вопросами изменения климата, уже не раз слышали нечто подобное. И именно поэтому мировые усилия замедлить повышение средней температуры Земли являются поучительным примером для сегодняшней ситуации с коронавирусом.

«Оба случая требуют экстренных предупредительных мер, чтобы сократить потери, - говорит Ким Кобб, климатолог в Технологическом Институте Джорджии, которая на этой неделе проводила занятия дистанционно. - Только через какое-то время, оглянувшись назад, мы поймем правильные ли мы приняли решения, и что потеряли, не предприняв меры заранее».

Ученые климатологи на протяжении многих лет призывали мировых лидеров сократить выбросы парниковых газов. Но выбросы наоборот резко возросли. Теперь мы видим последствия: трехмесячный потоп во Флориде-Кис, пожары в рекордно жаркой и сухой Австралии, смертоносные волны жары в Европе.

Гернот Вагнер, экоэкономист (экономист, специализирующийся в области экологии и природных ресурсов) в Нью-Йоркском Университете, назвал вирус «изменением климата на сверхсветовой скорости».

Почему мы не относились к климатическим рискам достаточно серьезно? Свою роль сыграла политика и психология.

Трудно что-то изменить, когда мощная индустрия блокирует перемены. Индустрия ископаемого топлива настроила общественность против климатологии. Она выступала против политических мер, которые могли бы сдерживать выбросы парниковых газов. И преуспела в этом.

США, самый большой производитель парниковых газов в истории, является единственной страной в мире, которая вышла из Парижского соглашения, разработанного для предотвращения катастрофических последствий изменения климата.

Недавно было продемонстрировано аналогичное пренебрежение научными доказательствами в отношении коронавируса. Президент Трамп потребовал вакцину от коронавируса как можно быстрее. Однако, когда ученые пытаются поделиться фактами об эпидемии, администрация президента США блокирует их либо опровергает. 

Кроме того, за последние четыре года администрация президента значительно урезала финансирование научных исследований и неоднократно ставила под сомнение основы науки. 

В ответ на сложившуюся ситуацию в журнале Science была опубликована статья, в которой говорится: «Вы не можете оскорблять науку, когда вы с ней не согласны, и потом внезапно требовать от нее что-то».

Еще один фактор — психология человека. Как и в случае с изменением климата, наша коллективная способность противостоять пандемии обусловлена работой нашего ума. У нас плохо получается «думать о завтрашнем дне».

Эльке Вебер, профессор психологии и общественных отношений в Принстонском Университете, говорит, что именно «поэтому нам трудно задумываться и трудно опасаться» вероятных последствий, которые прогнозирует климатология.

«Мы эволюционно запрограммированы заботиться только о том, что происходит здесь и сейчас, - отмечает доктор Вебер. - Нам тяжело даются решения, для принятия которых необходимо строить планы на будущее». 

Это похоже на правду, даже если это будущее не такое уж и далекое. Все идет к тому, что уже через двадцать лет летом в Арктике не будет снега, а тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну через 50 лет.

Сложившаяся ситуация с климатом является уроком для нас, который можно использовать, чтобы противостоять вирусу. Поскольку мы не умеем заботится о будущем, очень важно, чтобы главы государств вводили меры, которые позволят нам защитить себя от будущих рисков.

В случае с короновирусом, это может дорого нам обойтись сейчас, отмечает доктор Гернот Вагнер в телефонном интервью, но в ближайшем будущем эти решения принесут нам значительные преимущества.

«Сегодня нам будет непросто, но уже вближайшие дни и недели мы сможем оценить преимущества принятых мер, - говорит доктор Вагнер. - Несмотря на то, что все происходит очень быстро, по-видимому, мы до сих пор не можем понять, что нам делать».

Ученые постоянно повторяют, что необходимо сократить выбросы парниковых газов на половину в течение следующего десятилетия, чтобы не допустить повышение среднемировой температуры на 1.5 градусов Цельсия. Если не удастся это сделать, такое развитие событий, скорее всего, приведет к катастрофам, которые произойдут уже в 2040, включая затопление прибрежных зон, пожары и засухи.

Эти предупреждения не приводят к значительным изменениям политических курсов. Нам не предлагают превентивные меры, как это делают в случае с коронавирусом. Нас не отговаривают от полетов на самолетах. Вместо этого растут продажи спортивных внедорожников. Леса Амазонки уничтожают, чтобы можно было производить больше сои и крупного рогатого скота.

Хотя уже происходят события, которые могут представлять угрозу человеческой жизни. Изменение климата вызвало критическую засуху в Кейптауне в 2018. Из-за аномальной жары в Западной Европе прошлым летом умерли сотни людей, согласно официальным данным.

За несколько месяцев только в одной Англии умерло 892 человека, в основном это пожилые люди, а во Франции число смертей составило 1,435.

Исследование ученых Чикагского университета показало, что к 2100 году из-за изменения климата будет умирать столько же человек, сколько умирает от рака и инфекционных заболеваний сегодня. Как и в случае с жарой в Европе, больше всего пострадают самые уязвимые слои населения.

«Бедные слои населения больше всего подвержены риску смертности из-за изменения климата», - говорится в заключении доклада.

Один вопрос остается неизвестным: приведут ли усилия по возрождению мировой экономики после пандемии к увеличению выбросов парниковых газов, вместо того, чтобы предотвратить изменение климата?

Это зависит от того, используют ли самые крупные мировые экономики, такие как Китай и США, эту возможность, чтобы утвердить стратегии зеленого роста, или же продолжат поддерживать компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива. 

Этот год должен был стать решающим для достижения глобальных целей в области изменения климата. Президенты и премьер-министры вынуждены принять более жесткие меры по ограничению выбросов парниковых газов, когда они соберутся на Конференции по изменению климата под эгидой ООН в Глазго в ноябре 2020.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров объявить более амбициозные цели, чтобы положить конец «огромным и расточительным субсидиям на ископаемое топливо».

В своем выступлении в марте Антониу Гутерриш намекнул на еще одну проблему, которая актуальна для как для ситуации с климатом, так и с короновирусом:

«В предстоящие месяцы мы должны восстановить доверие, - говорит он. - Мы должны показать, что международное сотрудничество — это единственный способ добиться значительных результатов».

Оргинальный материал опубликован в The New York Times
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость