23.04.2018 / 11:04

С приходом весны в городе над Сожем стали слышны голоса самых различных птиц. Некоторые зимовали, другие возвращаются из тёплых краёв. О том, какие птицы обитают в областном центре и как город их меняет, Гомельский Зелёный портал поговорил с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии геолого-географического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Александром Кусенковым.

Наш город отличается большим ландшафтным разнообразием. Хорошо представлена современная многоэтажная застройка, смешанная застройка, частный сектор. Стоит отметить и большое количество крупных парков и скверов, таких как Парк имени А.В. Луначарского, Фестивальный и другие. Только в Парке А.В. Луначарского произрастает около 150 видов древесно-кустарниковых растений. Отдельного внимания заслуживают хвойные породы, такие как ель. Именно её выбирает в качестве мест гнездования обыкновенная зеленушка — один из первых певцов нашего города весной.

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка

Второй вид, который использует хвойные насаждения для того чтобы выводить свое потомство, это кольчатая горлица. Она относится к полным синантропным видам птиц, то есть без участия человека она существовать уже не может.

Кольчатая горлица
Кольчатая горлица

В нашем городе также можно встретить серую ворону, которую за сообразительность часто считают приматом птичьего мира. В гнездовой период она может приносить вред. Так в желудках серых ворон находили птенцов мелких воробьиных птиц.

Серая ворона
Серая ворона

На елях около гостиницы «Турист» нами не так давно были обнаружены места гнездования ушастой совы — четыре птенца и их мама.

Ушастая сова
Ушастая сова

Стоит отметить и наличие большого числа прудов и водоёмов в черте города. Я всегда восхищаюсь теми, которые расположены в микрорайоне «Гомсельмаш». В первую очередь это окультуренный пруд номер 17 и номер 9. Года три назад мы написали работу, в рамках которой изучали популяции кряквы на территории Гомеля. На начало июня на территории 17 пруда мы насчитали 23 выводка кряквы. В каждом выводке было от 4 до 8 птенцов. Кроме кряквы городские пруды успешно освоили лысухи.

Чем еще привлекательна эти пруды? Там всегда гнездится один из краснокнижных видов птиц — малая выпь.

Малая выпь
Малая выпь

Есть у нас ещё удивительный пруд, который характеризуется тем что процентов 30-40 водной глади поросло макрофитами. Он находится около областной инфекционной больницы. Там существует колония озёрной чайки, в которой насчитывается порядка 50 гнёзд. А два года назад во время экскурсии мы насчитали полторы тысячи чаек. Они обитают также около Костюковки и Ерёмино.

Озёрная чайка
Озёрная чайка

Лебяжий пруд является любимым местом отдыха гомельчан, где они любят проводить свои фотосессии и снимают не только белочек, которые обитают в парке, но различных птиц. Года три назад на лебяжьем пруду разместили манки для кряквы, что привлекает её на пруд.

Очень порадовал орнитологов прошедший год. Облюбовали лебяжий пруд такие редкие для города птицы как большая поганка и огарь. Большая поганка держалась на пруду весной, а огарь осенью.

Большая поганка
Большая поганка

Огарь
Огарь

В целом я бы посоветовал вообще не подкармливать птиц, ведь они привыкают к этому и могут стать лёгкой добычей любого человека или животного. Многим известна печальная история чёрных лебедей, произошедшая четыре года назад, когда одну из птиц загрызли собаки.

Кстати, гомельские чёрные лебеди родом из Австралии. Сейчас это декоративная птица содержится во всех парках Европы. Они у нас в пруду делали до трёх кладок яиц, но к, сожалению, птенцов не было.

А вот наши любимцы — белки — очень активно истребляют яйца открыто гнездящихся птиц. Если вы найдёте яйца, которые будут ровненько разгрызены на две половинки то знайте — это труд белок.

Но наш центральный парк славится и своими краснокнижными видами, к примеру белой лазоревкой, которую ещё называют князёк.

Белая лазоревка
Белая лазоревка

Стоит отметить и мухоловку-белошейку, которая претендует на статус птичьего бренда Гомеля. У неё очень красивые песни и поведение, но заметить её нелегко.

Свой победитель

Если бы я выбирал победителя в голосовании на птичий бренд Гомеля, то я бы отдал победу большой синице. Для меня важным критерием является то, что птица должна быть в первую очередь доступна любому посетителю парка и жителю Гомеля, чтобы она была всегда под рукой. А ведь большую синицу в своё время вообще называли форточницей, поскольку в отсутствие холодильников студенты часто вывешивали авоськи с продуктами за окно, поживиться которыми и прилетала эта птица.

Это очень умная птица, к примеру, для продления времени добычи корма она активно использует витрины больших магазинов. К тому же она легко идёт на руки — достаточно всего лишь протянуть ей корм. В своё время провели исследование, в рамках которого установили, что за один световой день большая синица прилетает к своим птенцам 450 раз! А ведь на таких примерах можно и подрастающее поколение учить заботе о своей семье.

К тому же эта птица специализируется на различных вредителях. Описана даже методика по полному избавлению от вредителей плодового сада, при которой при вывешивании определённого числа синичников можно целиком избавиться от вредных насекомых.

 

Что можно сделать в Гомеле для популяризации птиц

У зоологов и фотографов есть такая методика, как теневой ящик. Это обитое досками помещение с маленьким отверстием для синичника и двери чтобы можно было заходить. В результате можно наблюдать через заднюю стенку за тем, сколько раз птица прилетает с кормом, как выводятся маленькие птенцы и как развивается их оперение. Буквально все основные моменты их жизни можно наблюдать.

Такой ящик полтора на два метра высотой можно поставить даже в центральном парке. В свое время я также предлагал проводить и орнитологические экскурсии. Мы даже просчитывали сколько это будет стоить и сколько можно на этом заработать. Ещё одной идеей было создание в выходные дни орнитологической площадки. Это мог бы быть просто стол, на котором можно было бы посмотреть фотографии, ознакомиться с информацией о птицах, понаблюдать за ними через оборудованные на штативах подзорные трубы и бинокли. А то ведь у нас в видах птиц иногда так плохо разбираются, что путают серых ворон, грачей и ворона.

При этом сорока имеет контрастную чёрно-белую окраску с длинным хвостом у галки серая голова и она в песне произносит своё имя «галка, галка, галка», у серой вороны серое туловище. Грач же имеет полностью чёрное оперение, но у него чётко видна белая уздечка кожи у основания клюва. Можно спутать их всех конечно с вороном, но он в городе не обитает, разве что в пригороде. В остальном же ворон — это чистейшей воды лесной вид.

 

Меняется город, меняются и птицы

После аварии на ЧАЭС у нас очень часто стали поливать улицы с помощью автотехники. А ведь есть такое понятие как бросовый корм, и если улицы поливали водой, то он часто уходил в ливнёвку и в результате птицы всего этого лишались. Конечно это сказывалось на их численности.

К тому же мы идём в ногу со временем и стремимся регулярно наводить везде порядок. А ведь есть, например, такое растение как горец. Он разбрасывает свои семена во время роста, но из-за регулярной стрижки газонов теперь не успевает это сделать. Даже появилось такое высказывание «Мы стрижём песок». Из-за этого в городе снизилось численность воробьёв домового и полевого. На периферии города, где произрастает сорная растительность их численность достаточно высока.

Есть и другие адаптации. Например успешно осваивает город обыкновенная пустельга. Это представитель соколообразных птиц. Она была отмечена в Волотове, в районе завода пластмассовых изделий, химзавода и многих других.

Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга

Второй вид это ушастая сова. Мы как раз думали, почему она выбрала в качестве мест гнездования именно сквер около гостиницы «Турист» в самом центре города. По-видимому многие пустоты в этом сквере и наличие там контейнеров для мусора создает дополнительные источники пропитания. Так мусор притягивает большое количество грызунов, которыми совы и питаются.

В двух или трёх местах мы обнаруживали гнёзда представителей голубеобразных — вяхирей. На данный момент этот вид ещё занимает периферию города, но по-видимому чувствует себя защищённым в городской среде и таким образом постепенно обживается всё больше и больше.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость