23.04.2020 / 11:04

Зелёный портал продолжает знакомить вас с фотографиями, вошедшими в топ мировых снимков по итогам прошлого года.

В этот раз мы посмотрели, какие кадры и серии признали лучшими в категории вмешательства в природу человека.

 

Одиночное фото, 1 место

Прощание, Алайн Шрёдер

Тело месячного орангутана лежит на хирургической простыне спасательной команды недалеко от города Субулуссалам, Суматра, Индонезия. Он умер вскоре после того, как животное нашли рядом с раненой матерью на плантации пальмового масла.

Орангутаны живут только на двух островах в мире - Суматре и Борнео, и их вытесняют из их естественной среды обитания в тропических лесах из-за расширения плантаций пальмового масла, обширных вырубок и добычи полезных ископаемых. По данным Всемирного фонда дикой природы, осталось лишь около 14 тысяч суматранских орангутанов.

Поскольку самки посвящают от восьми до девяти лет воспитанию каждого детёныша, прежде чем заводить другого, их популяции очень уязвимы. Мать этого детёныша, которую спасатели назвали Надеждой, была найдена полностью слепой, со сломанной ключицей и 74 ранениями от пневматического оружия. В нее стреляли жители деревни после того, как животные лакомились фруктами из их садов.

 

Одиночное фото, 2 место

Бегун приближается к границе, Алехандро Прието

28 апреля к пограничной стене в Нако, штат Аризона, США, приблизился еще один дорожный бегун. Стена вдоль границы США с Мексикой, отстаиваемая президентом США Дональдом Трампом, будет проходить через один из самых биологически богатых и разнообразных регионов Северной Америки, разрушая коридоры для животных, места их обитания и лишая их доступа к воде и пище.

Более 1000 км границы протяженностью 3100 км закрыты такими баррикадами, и президент предложил построить еще 800 км к началу 2021 года. Служба рыбного хозяйства и дикой природы США предупредили о том, что непроницаемый барьер, связанная с ним деятельность человека и световое загрязнение по ночам может отрицательно повлиять на 23 исчезающих и уязвимых вида животных.

 

Одиночное фото, 3 место

Король Доньяны, Антонио Пизарро Родригез для Diario De Sevilla

Две иберийских рыси испугались, услышав выстрелы из охотничьего ружья. Фото сделано недалеко от Асналькасара в Испании.

По данным Всемирного фонда дикой природы, иберийская рысь, обитающая в некоторых частях Испании и Португалии, является наиболее угрожаемым видом кошачьих в мире. Этот вид оказался на грани исчезновения из-за ряда факторов, включая фрагментацию его лесной среды обитания и последующую генетическую изоляцию, охоту на него ради меха и уменьшение его кормовой базы. Кролики, которые составляют основу рациона этих рысей, почти полностью исчезли в этой местности из-за геморрагической болезни кроликов.

Популяция рыси около 5000 в начале 1960-х годов сократилась до нескольких сотен, но недавние исследования, проведенные Всемирным фондом дикой природы, показывают, что численность особей медленно растёт благодаря природоохранным инициативам.

 

Серия, 1 место

Спасая орангутанов, Алайн Шрёдер для National Geographic

Фацрен, 30-летний самец орангутана, проходит плановый медицинский осмотр в карантинном центре Суматранской программы по сохранению орангутана. Он провёл большую часть своей жизни в зоопарке и утратил навыки, необходимые для жизни в дикой природе.

Индонезийские орангутаны находятся под серьёзной угрозой из-за продолжающегося истощения тропического леса. Суматранские орангутаны, которые когда-то жили на всей территории острова, сейчас ограничены северной его частью, и им грозит полное вымирание.

Этот вид практически обитает на деревьях. Самки практически никогда не спукаются на землю, и самцы тоже делают это крайне редко.

По мере того, как увеличиваются лесозаготовки, добыча полезных ископаемых и выращивание пальмового масла, орангутаны оказываются зажатыми в меньших лесных массивах, вытесненными из естественной среды обитания, и у них чаще возникают конфликты с людьми.

Такие организации, как Суматранская программа по сохранению орангутана (SOCP), заботятся о потерянных, раненых и пленённых орангутанах, стремясь вернуть их в дикую природу. Люди, ухаживающие за детёнышами, фактически выполняют материнскую роль, которую играют самки орангутанов, стремясь вернуть юных особей в их естественную среду обитания примерно в возрасте семи или восьми лет, когда они естественным образом оставляют своих матерей в дикой природе.

Всю серия фотографий можно увидеть здесь.

 

Серия, 2 место

Панголиновый кризис, Брент Стиртон для National Geographic

Панголин из Темминка снова учится добывать корм около Хараре, Зимбабве, после того, как его спасли от торговцев на границе Зимбабве и Южной Африки, и он прошёл нужную реабилитацию.

Панголины - чешуйчатые млекопитающие, и хотя их иногда принимают за рептилий, они более тесно связаны с собаками и медведями, чем с муравьедами или броненосцами. Они живут в Азии и некоторых районах Африки, и по размеру могут быть от средней домашней кошки до метра в длину. Это одиночные животные, которые встручаются друг с другом только для спаривания. В одном помёте у самки панголина бывает от одного до трех потомков, которых она выращивает на протяжении двух лет. Чешуя панголина высоко ценится в некоторых частях Азии как средство традиционной медицины, а мясо этого животного считается деликатесом.

Сеть мониторинга торговли дикой природой Traffic показала в отчёте за 2017 год, что панголины – одни из самых популярных в сфере нелегальной торговли животные, и по оценкам специалистов, за последние десять лет было похищено не менее миллиона особей. Все восемь видов панголинов охраняются в соответствии с национальными и международными законами, а два официально признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Всю серию фотографий можно увидеть здесь.

 

Серия, 3 место

Росомаха, арктический снежный монстр, Питер Мэтер

Росомаха с лёгкостью передвигается во время метели на Северном склоне (Аляска, США).

Росомахи - неуловимые одиночные животные, обитающие в отдаленных тундрах и снежных лесах в северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. В поисках еды они могут пробегать до 25 километров в день. Будучи крепкими хищниками, они охотятся на более мелких животных, таких как кролики и грызуны, но могут попытаться добыть более крупную добычу, например, карибу, если жертва окажется раненой до встречи с росомахой. Они также питаются телами крупных животных и, как известно, пробираются в норы и съедают зимующих там животных.

Большие, похожие на снегоступы лапы и воодооталкивающие шубы хорошо подходят для жизни на снегу: жители северной Аляски особенно ценят мех для использования в верхней одежде, но эта практика становится всё менее популярной благодаря природоохранным инициативам. И хотя торговля мехом сокращается, у росомах всё ещё достаточно серьёзных проблем, - весенний снежный покров может уменьшаться из-за изменения климата, и ситуация выглядит особенно серьёзной, потому что росомахам для жизни нужны большие территории. Также у них низкий уровень воспроизводства, что делает их более уязвимым видом.

Всю серию фотографий можно посмотреть здесь.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость