23.05.2016 / 16:05

Через неделю часть ремесленников, продающих свои сувениры в НП «Беловежская пуща», должны покинуть отведенные им торговые места возле вольеров и вообще уйти с территории национального парка. Договоры с остальными заканчиваются в конце июня, и они также предупреждены: работать с ними дальше администрация парка не собирается.

Как сообщает корреспондент газеты «Вечерний Брест» Елена Трибулёва, уходить мастера отказываются: сувениры, которые они делают, завязаны на беловежской тематике, и где их еще предлагать туристам, как не в Беловежской пуще?

Анатомия конфликта

«Эскалация напряжённости» между ремесленниками и администрацией НП «Беловежская пуща» возникает не первый раз. Три года назад уже предпринималась попытка выдворить «пришлых торговцев» из парка, но в конце концов сторонам удалось договориться. Ремесленникам не просто разрешили продавать свои сувениры в пуще, но и построили для них специальные павильоны у входа к вольерам. Вернее, строили их сами мастера, но лес выделила пуща. За право продавать свои изделия в бойком месте ремесленники платят пуще 300 000 рублей в месяц. Казалось, такое положение дел устраивает всех, но эпоха мирного сосуществования закончилась. Все 11 народных умельцев, таблички с именами которых вывешены в торговых рядах, получили письма о прекращении сотрудничества «по мере истечения сроков действия договоров на оказание услуг, заключенных в 2015 году».

В среде ремесленников нежелание парка продолжать с ними сотрудничество связывают с именем Нины Богуш, которая уже работала в пуще, когда ее возглавлял Николай Бамбиза, и вот недавно вернулась на должность заместителя генерального директора нацпарка по туристско-торговому обслуживанию. Именно она отвечает за эффективность работы торговых объектов нацпарка, а состояние дел в этой сфере далеко не идеально. Как, впрочем, и у многих других торговых предприятий страны. В пуще в падении объемов продаж, в том числе сувенирной продукции, склонны обвинять ремесленников, которые «перебивают» клиентуру. Мол, не будь их, и выручка сувенирных лавок национального парка была бы много выше.

«Конечно, мы не можем конкурировать с ремесленниками по цене,  – соглашается генеральный директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый. – У нас совершенно разный налоговый пресс. Себестоимость и налоги с юридического лица на порядок выше, чем у ремесленников».

Конкуренты или партнеры?

Национальный парк продает сувениры в трех точках: на входе возле шлагбаума, в Музее природы и в поместье Деда Мороза. На витринах и полках представлена в основном продукция фабрик, входящих в состав ГПТО «Белхудожпромыслы» Управления делами президента. Это действительно классные изделия, многие из которых можно назвать маленькими произведениями искусства. Великолепные керамические фигурки, изделия из соломки, куклы в национальных костюмах, льняные рушники... То, чего нет и не может быть у ремесленников.

В день, когда я приезжаю в пущу, в торговых рядах возле вольеров выставляют свой сувенирный товар шесть человек. Четверо из них предлагают поделки из дерева. Товар самый разнообразный - от традиционных карандашей и магнитиков, рассчитанных на школьника, до авторских шкатулок и панно с изображением зубра. Картины по дереву - совместный труд ремесленника и художника, и цена на них держится на уровне 500 000 рублей.

«Я их выставил сегодня, потому что россияне в пуще, – говорит Виктор Габец. – Иначе возить смысла нет. Белорусы не купят».

Такая цена для изделий ремесленников – исключение из правила. Как правило, ценники колеблются в пределах 30-100 тысяч рублей. Кое-что из товара действительно перекликается с тем, что продается в сувенирных лавках парка. Те же магниты, к примеру. И стоят они по понятным причинам у ремесленников дешевле. Но в целом ассортимент у той и другой стороны настолько разный, что они, кажется, должны органично дополнять друг друга, но никак не конкурировать.

«Ну какие мы пуще конкуренты? – недоумевает Владимир Кушнерук. Над его прилавком парит, расправив крылья, деревянный аист – птица счастья. – Торгуем только по выходным и праздникам, когда людей много. Всё остальное время пуща - единственный продавец. Да и никогда через нас не проходит столько туристов, как через поместье Деда Мороза...»

Ремесленники на администрацию пущи крепко обижены. Жалуются, что их перестали приглашать на мастер-классы в Перерово, где открылся музей народного быта. Что уже предпринималась попытка «выселить» их с этого места, чтобы продавать блины и пирожки. Что экскурсоводы национального парка, сопровождающие группы туристов, демонстративно проводят их в обход ремесленников, предупреждая, чтобы те ни в коем случае не покупали у них товар - мол, сплошной Китай и всё втридорога...

Сувенир «Made in China»

Взаимные обвинения в скрытой торговле польскими и китайскими сувенирами можно услышать с обеих сторон. Допускаю, что основания для таких обвинений есть. Три года назад администрация парка в ответ на публикацию в «Вечёрке» выслала фотографию одного из ремесленников, продававшего свои поделки у шлагбаума в пуще: на прилавке явно просматривался товар «Made in China». Сейчас никакого «левого» товара не видно - исключительно ручная работа. Не исключаю, что, зная о приезде журналиста, ремесленники подготовились. С другой стороны, в сувенирной лавке в музее природы на витрине напротив входа лежат до боли знакомые фонарики в пластмассовом корпусе, брелоки со светодиодами и гибкие змейки - такие можно встретить в любом городе мира. «Ремесленники делают», - не моргнув глазом, поясняет девушка-продавец.

Сейчас между ремесленниками и администрацией парка что-то вроде временного перемирия. Стороны демонстративно не замечают друг друга, выжидая истечения сроков договоров. В принципе, когда это произойдёт, ничто не помешает пуще выселить со своей территории конкурентов. «Это наше право - заключать с ними договоры или не заключать. Никто не может нас обязать», - резюмирует генеральный директор национального парка.

Ремесленники сдаваться не собираются. Говорят, будут платить положенные 300 000 рублей и работать на том же месте. Стороны, увы, не настроены сесть за стол переговоров и попытаться решить вопрос мирно. А жаль. Для туриста, приезжающего в пущу, важна как раз возможность выбора. И только ему выбирать, предпочтет он тканый льняной рушник или шкатулку «hand made»...

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость