23.06.2015 / 11:06

Две очень симпатичные акции застала я в Израиле в первую декаду июня, когда путешествовала по этой стране: Неделю «Человек и море-2015» и открытие станции биофильтрации. Если первая охватывала 5-13 июня территорию всего государства, то вторая проходила в маленьком городе Рамла и была рассчитана на перспективу.

Почему сломанное кресло нельзя оставлять на пляже?

Это вопрос из детской игры, одной из многих разнообразных придумок, которые предлагаются всем желающим в рамках Недели «Человек и море-2015». Сама акция приурочена ко Всемирному дню океанов, но значительно расширена.

День учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году и впервые был отмечен 8 июня 2009 года. А израильская Неделя «Человек и море» проходит в третий раз.

По инициативе Министерства защиты окружающей среды и Организации по защите природы и парков на пляжах страны проводится большая уборка. Известно, что окурки и сигаретные пачки вместе с пластиком: ПЭТ-бутылами, пакетами, игрушками и т.д. — составляют 80% загрязняющих Средиземное море отходов. Море и пляж в этом случае — как сообщающиеся сосуды. Тем не менее, повсеместной уборки нет: наш пляж в Ришон ле Ционе поразил меня белым мелким песочком и огромным числом разнообразных мусорных контейнеров, детских и спортивных площадок, и вообще простором. Раздельный сбор предлагается не только для традиционных пластика и стекла, но и для одежды, которую можно оставить для повторного использования. Парковка и дорога здесь находятся довольно далеко от береговой линии.

На широкой пляжной территории и происходят основные события. Ввиду того, что основной акцент Недели поставлен на детских и образовательных программах, здесь можно было увидеть фильмы, услышать интересные лекции, поучаствовать в играх и мастер-классах на морскую тематику, включая наблюдения в телескоп и рассказ по астрономии, — видимо, о связи явлений космических с мировым океаном.

Кстати, насчёт сломанного кресла: его нельзя оставить на пляже, потому что оно:

  • некрасивое;
  • другой человек может не заметить поломку, сесть и упасть;
  • пляж – не мусорный контейнер.

А сколько времени стекло разлагается на пляже?

  • неделю и 3 дня;
  • миллион лет;
  • пока человек не порежется;
  • пока не придёт мусорщик.

Раскрашивать комиксы на эти и другие темы можно от 3 лет.

Малые города приступают к биофильтрации загрязнённой воды

Рамла — город неказистый, непрестижный для жизни, здесь куча социальных проблем, включая бедность и наркоманию. В общем, туристы здесь не останавливаются. Но именно в Рамле было решено открыть станцию биофильтрации, самую передовую с точки зрения технологии очистки дождевой воды до питьевого качества.

Это вторая станция из пилотной серии в проекте «Биофильтр». Пока проект реализуется в небольших городах: первым был Кфар-Саба, третьим станет Бат Ям. Такой выбор связан с характеристиками основных загрязнений, характерных для определенных регионов страны.

«Биофильтр» — один из основных экологических проектов национального Фонда ККЛ. Он стал результатом диссертации доктора Я. Зингера, работавшего в Израиле и Австралии, где ему удалось реализовать свои первые наработки. В самом общем смысле учёный основывался на том, что природа умеет сама очищать загрязнённую воду. Исходя из этого, был предложен комплекс из пяти слоев пористых пород, которые насыщены несколькими видами микроорганизмов и растений — они и удаляют из воды тяжелые металлы и другие вредные примеси.

Общая глубина комплекса — 1,3 м. Внешне он имеет вид сквера, который нигде не будет лишним. Но сходиться сюда могут водостоки всего населённого пункта или района. Дождевая вода находится в биофильтре около двух часов и после очистки поступает в подземный водоносный слой.

Изначально проблема состояла в том, что асфальтовое покрытие городов и растущая сеть дорог не позволяют дождевой воде проникать в почву. Это привело к предельному истощению водоносного слоя в большинстве городов. Миллионы кубометров дождевых осадков ежегодно выбрасываются в море, при этом Израиль страдает от хронического дефицита воды.

В Австралии очистка воды проводилась по десяткам видов загрязнений и, что важно, со 100%-й эффективностью. По этому же пути пошли и сейчас: в Рамле биофильтр будет работать с загрязнениями от ближайшей трассы 40. Бат-Ям выбрали как город преимущественно старой застройки в регионе Гуш-Дан — это центральная часть страны с населением 3,2 млн человек и соответствующей нагрузкой на окружающую среду.

Станция в Кфар-Сабе работает с 2010 года настолько эффективно, что в биофильтрации экологи видят решение проблем питьевой воды во всех городах и уж точно во всех новых микрорайонах. Учёные надеются на улучшение регуляции водопользования, а экономисты — на снижение тарифов на воду.

Неот Кедумим и Бейт-Гуврин: как решали проблему с водой в древности

Названия двух нацпарков звучат для нашего уха экзотично, но для тех, кто интересуется историей, это известные места. Неот Кедумим — заповедник библейской природы, а Бейт Гуврин — древний подземный город, примерно X века до н.э. Пейзажи, которые мы увидели на этих каменистых холмах, суровы и по-своему красивы: ослепительное солнце, выбеленные небо и земля под ногами, цепкий кустарник, напоминающий проволоку, а местами — пальмы и даже сосны.

Засыхают даже кактусы, ведь средняя температура июня — 30 градусов, солнечных дней тоже 30, а дождей в это время не бывает. В Израиле вообще очень активное солнце, и летом — длинный световой день, 14,3 часов.

Выдержать такой зной трудно, поэтому я с удивлением вглядывалась в растения: кто же может перенести не только жаркий июнь, но и грядущие июль-август, короче, этот жёсткий климат, опасный для любой жизни при обезвоживании?

В Неот Кедумим собрали как раз тех, кто может. Самые стойкие и мужественные: оливы, миндаль, финиковые пальмы, гранатовые деревья, иссоп (синий зверобой), ладанник средиземноморский, мирт, шалфей, пшеницу, ячмень.

Собирали 35 лет, потому что многие виды растений, упоминаемых в Библии, исчезли или не распознаны, и по поводу их происхождения ведутся долгие научные споры.

Кое-что удалось найти в других странах. За эту колоссальную работу коллектив заповедника в 1994 году был удостоен высшей награды страны — Премии Израиля. Но идея родилась ещё в 1906 году и принадлежит выходцам из Украины Хане и Эфраиму Реувени. При их жизни реализовать её не удалось, и только Реувени-младший и его коллеги смогли добиться результата на этих голых холмах.

Причем концепция получила развитие: к растениям добавились животные. Овцы, козы, ослы, газели и страусы заселили воссозданный мир Библии, но мы видели не их самих, а только продукты их жизнедеятельности. И ещё саранчу.

Кроме того, на 250 га заповедника были проведены археологические раскопки, и обнаружено земледельческое поселение начала н.э. Сейчас все это имеет вид площадок с древней маслодельней и винодельней, колодцем и водоёмом.

Один вопрос остался для меня не прояснённым. Во всем Израиле без капельного орошения не растёт ничего, а то, что привычно радует глаз и восхищает туристов, — исключительно рукотворно: от лесов до маленьких газонов и палисадников. В Неот Кедумим ничего такого я не заметила. Сделано это из соображений аутентичности? Или просто технически сложно на большой территории?

Древний Бейт Гуврин привел меня в ещё большее восхищение… Мы увидели только 4 или 5 пещер — больше было просто невозможно из-за жары. Но впечатление они производят невероятное. Дело в том, что город Бейт Гуврин — подземный: узкие переходы, высокие помещения с нишами и галереями, крутые лестницы. Всё это подлинное, с отполированными временем каменными ступенями, прохладной глубиной, светом откуда-то сверху (или подсветкой, чтобы сделать объекты доступными) и тоже емкостями для сбора воды!

Каждое жилище имело собственный резервуар, и поскольку подземных вод здесь не было, на поверхности земли построили общую городскую систему водоснабжения.

В колумбарии выращивали голубей для еды: судя по объему и устройству подземелья, царило на этой древней ферме что-то невероятное. II-III веками до н.э. датируются небольшие бассейны для ритуальных омовений. Вообще, замысловатая архитектура, на стыке природных форм и человеческих представлений о жизни, строения грубые и прекрасные в своём величии, заставляют задуматься о предыстории человечества, о том, как далеко мы ушли в сторону потребления, в поисках комфорта.

…Почему на пляже нельзя слушать громкую музыку, как вы думаете? Потому что рыбы могут любить другие песни, и у них нет наушников!

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость