Потребность человечества в энергии постоянно растёт. По прогнозам она будет увеличиваться на 1-1,5% в год и к 2030 году вырастает на 40%! Значительная часть энергии и сырья, в том числе нефтяного, потребляется транспортом. Доля автотранспорта в этих расходах составляет 70%, и 50% из них приходится на пассажирский транспорт.
Следовательно, во многих странах мира думают о том, как же снизить количество поездок, а значит и суммарный объём энергии, который на них затрачивается.
То, что в Гомеле в последние годы существенно выросло количество автомобилей, а значит и расходы энергии, видно каждому. И сравнительно немного среди нашего автопарка экономичных автомобилей. Зато достаточно много старых, неэкологичных и неэффективных. Можно, конечно, сослаться на не слишком высокий уровень жизни, но проблема от этого меньше не становится. И в перспективе она будет только расти.
Пользуясь международным опытом, можно выделить десять шагов, которые бы позволили сделать гомельский транспорт более энергоэффективным.
Шаг 1. Снижение потребности в езде. Казалось бы, это невозможно. Людям ежедневно нужно ездить по городу. Да, но люди сами выбирают на каком транспорте ехать. А часто и вовсе при выборе пройти пешком или проехать один-два километра, выбирают вариант – ехать. И это их право. Но также и право общества стимулировать пешеходов и велосипедистов, ограничивая использование частных авто.
Шаг 2. Уплотнение движения. Это актуально, в первую очередь, для новых районов. Их планирование должно учитывать данную цель. Для этого существуют разные возможности – от высотной застройки до планирования рабочих мест и мест отдыха прямо в новых районах. В старом городе с этим сложнее, но и там в некоторых случаях есть возможность как минимум создать короткие связки между его частями, сократив маршрут движения.
Шаг 3. Увеличение доли общественного транспорта и экологичного личного транспорта. Стимулирование велосипедистов и общественного транспорта, а также скутеров на законодательном и инфраструктурном уровне.
Город, дружественный велосипедам: проблемы и возможности
Шаг 4. Переход на более энергоэффективные виды транспорта. Во многих странах это делается с помощью налоговых льгот для экономичных современных машин.
Шаг 5. Новые технологии транспортных средств. По сути, продолжение предыдущего пункта. Но более революционное – электромобили, автомобили на биотопливе. Для нас это пока экзотика. Но если бы на государственном уровне была цель стимулировать людей покупать такие авто, то процесс бы пошёл быстрее.
Шаг 6. Ограничение парковки. В центре города парковка должна быть платной, а количество парковочных мест не должно мешать движению и функционированию всего района. Но и в спальных районах количество парковок должно быть пропорционально количеству его жителей и держать сдерживать рост автопарка в здравых пределах.
Сяргей Ляпін: «Праблема праезду і аўтастаянкі ў цэнтры гораду стаіць вельмі востра»
Шаг 7. Переориентация ценностей. Пешеход – велосипедист – общественный транспорт – личный экономичный транспорт – весь остальной транспорт. Вот так выглядит здоровая последовательность приоритетов на городских дорогах.
Шаг 8. Постоянный научный мониторинг и анализ. Город – сложная самоорганизованная и постоянно развивающаяся система. Директивные решения сверху, как это принято у нас, это развитие тормозят и приводят к коллапсам. В том числе и транспортным. Осуществление всех шагов и контроль за их развитием должны иметь под собой строгую научную базу.
Гомель – город или магистраль?
Шаг 9. Сотрудничество государства, частного бизнеса и общественных инициатив. Явление для наших широт практически экзотическое. Тем не менее, в тех странах, где идут по такому пути, транспортные проблемы решаются намного быстрее и эффективнее. При этом на их решение тратится меньше ресурсов, и делается меньше ошибок. Пешеходы и велосипедисты лучше знают о своих проблемах, чем автомобилисты. Как и наоборот. Поиск компромисса – цель такого сотрудничества. А бизнес помогает сделать его эффективным и включить в общие экономические процессы.
Шаг 10. Глобальная стратегия. Не все эти шаги должны делаться последовательно. Некоторые необходимо осуществлять параллельно и на разных уровнях общественной системы. Для этого необходима разработка долгосрочной глобальной стратегии, важное место в которой будет отведено сотрудничеству разных уровней власти. Только тогда процесс перехода к энергоэффективному транспорту будет последовательным и приведёт к цели, а не превратится в набор проб и ошибок без конечного результата.
Читайте также:
Велосипедный мир: примеры успешного развития велотранспорта
Замест дрэваў і шырокіх ходнікаў – магістраль. Гомель пераўтвараюць у адну вялікую паркоўку (відэа)