23.06.2016 / 09:06

В лаборатории оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси проводят уникальные биотехнические эксперименты. Суть их в том, чтобы в лабораторных условиях восстановить популяцию некоторых видов земноводных. В природе не всегда существуют хорошие условия для развития различных видов животных. Зачастую деятельность человека – промышленная, строительная, транспортная – приводит к разрушению естественных популяций, жертвами становятся именно земноводные.

Виктор Демянчик, младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, и Олег Грода, научный волонтёр, выступили с идеей брать пострадавших земноводных в лабораторию, подлечивать при необходимости, затем искусственно размножать и, наконец, выпускать в природу. Таким образом, вид не исчезнет.

«Человек создаёт какие-то технические сооружения, строит что-то, случайно попадая в местообитания того или иного вида земноводного, – рассказывает Виктор. – И земноводные вынуждены смещаться. Чаще всего смещение происходит безболезненно, но бывают и печальные случаи. Вот, например, амфибии. Они начинают размножаться. И тут с одной стороны у них человек, который ненароком уничтожает местообитание, а с другой какой-нибудь природный фактор... допустим, водоём, где отложена икра, – высыхает из-за высокой температуры. Вот и получается: взрослые особи погибают от деятельности человека, а молодняк от природных факторов. Есть и такое понятие, как “экологические ловушки”: когда животные случайно попадают в различные ямы, технические сооружения, люки и не могут самостоятельно выбраться. И там погибают».

Кстати, ребята первые в Беларуси, кто начал разрабатывать и воплощать в жизнь подобную идею. Кроме этого, они первые в регионе, кто стал вводить в практику тандемную работу академического учёного и научного волонтёра.

В 2016 году работы проводятся в рамках проекта Беларусского фонда фундаментальных исследований.

Передержка и размножение видов в искусственных условиях – пока экспериментальная часть. Но в перспективе можно будет разводить виды в лаборатории, а затем выпускать их в природу, тем самым восстанавливать популяцию, если она сокращается по тем или иным причинам.

На вопрос, как найти пострадавших животных, ребята отвечают просто: «Это наша работа». Говоря о Бресте, стоит отметить, что такие случаи происходят достаточно часто, несмотря на то, что люди стараются минимизировать их.

«Вот возле “Короны”, например, был участок, – рассказывает Виктор. – Также в Южном, на Вульке были зарегистрированы случаи. Там как раз есть влажные участки, песочек… В общем, то, что нравится некоторым видам земноводным и пресмыкающихся. Так, там обитает редкий вид камышовой жабы, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь».

Природу важно сохранять всю, так как она работает комплексно, подчёркивает Виктор. Если какой-то из элементов, например вид земноводных, выпадает, то начинаются перестройки, которые далеко не всегда заканчиваются благоприятно для данной экосистемы.

Сейчас в лаборатории находятся тритоны, черепахи и жабы. За два года Виктору и Олегу удалось полностью воспроизвести репродуктивный цикл тритонов. Вышло около 100 тритонов от одной пары.

Черепахи болотные находятся в лаборатории уже около 10 лет.

«У земноводных и амфибий восстановительный процесс проходит очень долго – этим обусловлено такое долгое время пребывания черепах у нас в лаборатории, – говорит Олег. – Когда мы их нашли, они были в печальном состоянии. Одну погрызла собака, а у второй были проблемы со здоровьем. Кроме этого, она оказалась в городской черте, и её могла постигнуть та же участь, что и первую, либо же автомобиль мог сбить».

После «экологических ловушек» земноводных восстанавливают в лаборатории. Зимой, например, лягушек доставали из открытого люка и выхаживали.

Что касается черепах, то уже в конце этой недели Виктор Демянчик и Олег Грода совместно с Областным комитетом охраны окружающей среды готовы выпустить их в природу, предварительно пометив.

Молодые люди утверждают, что у земноводных, после того как их выпускают из лаборатории в дикую природу, проблем с адаптацией нет: «Мировая практика многих стран показывает, что они адаптируются неплохо. Главное, чтобы были условия подходящие: когда человек не вырубает деревья, не загрязняет среду и не осушает водоёмы. Всё просто: живите в мире друг с другом».

Работы в рамках эксперимента ещё очень много, однако на достигнутом ребята останавливаться не собираются. Впереди новые планы, новые спасения и новый опыт.

Автор:
Фотограф:
Алина Лапина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость